Про менторские программы в стартапах, где основатели успешных проектов передают опыт новичкам, слышали многие. Наставничество в педагогической среде — не так распространено, но не менее важно. А еще оно довольно креативно устроено. О том, как этот формат помогает учителям и преподавателям вузов совершенствоваться в профессии нам рассказали участницы программ Центра знаний «Машук» и его программный директор.
«Без творчества в образовании никуда»
Татьяна Решетницкая, педагог дополнительного образования из Курской области, выпускник программы, посвященной применению творческих методов в педагогике
В школе я работаю не так долго, всего два года. Тружусь советником директора по воспитанию, а еще веду театральный кружок. До этого я целых 15 лет посвятила тому, что была организатором и ведущей городских мероприятий для молодежи. За эти 15 лет у меня накопилось много знаний, а еще появилось желание, которое я сначала не могла осознать. На рубеже 15 лет в профессии я поняла, что хочу делиться тем, что умею, с подростками, детьми. И поэтому переход в школу, а потом и поездка в «Машук» очень органично помогли мне на моем пути.
На летнем ПедСовете мне довелось попасть на мастер-класс к тренеру «творческих состояний» Льву Ушакову. За попадание к нему на занятие была почти битва.
Когда я шла на мастер-класс, то думала, что это будет что-то эфемерное и максимально творческое — все-таки наш спикер представлялся как «тренер творческих состояний». Оказалось наоборот: информацию он преподносил строго, с методологической основательностью. Я не только вдохновилась, как творческий человек, но ушла с четким пониманием многих важных моментов, которые буквально законспектировала. Тогда пришло понимание, что я и сама хочу этому научиться. Позже я пообщалась со Львом и уже дополнительно прошла его курс переподготовки на тренера творческих состояний.
Наставник — человек, который всецело проникает в душу другого, наставляемого. Они находятся в очень тесной связи. И речь идет не об отзеркаливании мыслей более взрослого человека, а о формулировании своих смыслов, идей тем, кто получает наставления. Наставник же может подсказать, уточнить. И не потому, что он прочитал какой-то официальный документ или федеральную программу, а потом что сам верит в определенные ценности и с позиции своего опыта может донести нечто важное понятным языком до наставляемого.
В каком-то смысле речь идет о родительской связи. Конечно, эта метафора приходит мне на ум, потому что я работаю с детьми. Хотя я думаю, что и в работе с взрослыми она тоже применима, ведь система творческого наставничества позволяет взрослому проявиться в состоянии ребенка — творить без ограничений, фонтанировать идеями. Но, безусловно, наставничество для взрослых облечено в более серьезные рамки.
Задача творческого наставника — не столько привести к какому-то готовому продукту даже пусть творчески (хотя это очень существенный бонус). Это в первую очередь способность открыть человеку творческое состояние, снять препятствия и зажимы, убрать внутренние комплексы. Процесс здесь точно важнее, чем результат, хотя последний — естественный продукт работы наставника с подопечным. Но главная задача наставника, на мой взгляд, научить наставляемого самостоятельно входить в такие состояния потока, воодушевления. И, безусловно, применять этот навык можно не только в креативном, творческом процессе, но и в повседневной жизни, где так же важно уметь разрешить себе действовать и находить внутреннюю гармонию.
После «Машука» и курсов я начала работать в новых техниках — театральных и музыкальных арт-практиках, — с ребятами от 14 до 17 лет, которые ходят ко мне на театральный кружок. В итоге мы стали заниматься в отдельное время, и результат оказался потрясающим. Мои ученики, которые до этого чувствовали себя стесненно, скованно, смогли раскрываться, а сейчас даже ставят свой мини-спектакль. Они хотят делать что-то свое, значимое, и делать это самостоятельно. Думаю, это самый важный результат — они не повторяют за мной, но используют собственную творческую энергию в комфортной им обстановке, где могут поддержать друг друга. И где я тоже могу прийти к ним на помощь, если это необходимо.
Сейчас я заканчиваю курсы переподготовки в Театральном институте имени Бориса Щукина и постепенно все больше углубляюсь в тему как театра, так и наставничества. В планах — мастер-классы для студентов средних профессиональных организаций и даже для педагогов, которые работают в школах. Потому что без творчества, креативной волны в образовательной работе никуда. Словом, я вижу себя в наставничестве. Это мое призвание, главный смысл, который помогает преодолевать трудности.
Роль наставничества в концепции Центра знаний «Машук»
Олег Ляшко, программный директор ЦЗ «Машук»
Наставничество — это процесс, в котором один человек целенаправленно влияет на развитие другого, передавая навыки, формируя яркие образы и поддерживая развитие. Один из опросов, который мы проводили в Центре знаний «Машук», был призван выяснить, кого участники наших программ считают своими наставниками. Выяснилось, что функцию наставления выполняют самые разные люди: учителя, родители, коллеги, научные руководители, спортивные тренеры или руководители творческих секций. Каждый из них оказывает влияние на разных этапах жизненного пути. Важно, что наставничество неформализованное и всегда уникальное — это взаимодействие, которое строится на индивидуальном подходе и глубоком понимании наставляемого.
Эпитет «творческий» все-таки сужает само понимание наставничества и апеллирует к его конкретному проявлению в креативных индустриях, где и сама деятельность всегда связана с творчеством. Но наставник всегда участвует в творческом процессе, поскольку каждый раз ему нужно найти индивидуальную стратегию взаимодействия с конкретным человеком. Поэтому наставничество невозможно без креативности, которое и помогает нам создавать яркие образы, вдохновляющие и помогающие развиваться. Через гибкость собственного воображения наставник эффективнее передает навыки.
Центр знаний «Машук» — это образовательная платформа, где создается пространство для личностного и профессионального роста педагогов, поэтому логично, что наставничество пронизывает все аспекты нашей деятельности.
Одной из первых инициатив Центра стало создание «Стены наставников» и проведение церемонии, где участники наших программ рассказывают о тех, кто внес значительный вклад в их развитие. Люди, приехавшие со всей страны, делятся историями о своих наставниках, их ценностях и влиянии, что формирует атмосферу тепла и доверия. Мы также исследуем восприятие наставничества: анализируем, кого участники считают наставниками, и собираем статистику, чтобы глубже понять эту роль.
При этом мы не готовим наставников напрямую, но создаем условия, в которых участники могут находить наставников в лекторах, спикерах нашего Центра, и уже после программ продолжать общение, развивать навыки и формировать ценности. Их, в свою очередь, наши выпускники смогут передать уже своим ученикам. Наставничество для нас — это неформализованное, но чрезвычайно важное взаимодействие, которое поддерживает развитие личности и профессионализма.
«Бережное отношение к внутреннему миру — ключевой принцип»
Наталья Свинарева, учитель русского языка и литературы из Саратовской области, выпускница программы, посвященной применению творческих методов в педагогике
Я учитель русского языка и литературы и руководитель клуба «Большой перемены» в своей школе. О центре знаний Машук я узнала случайно, из одного из многочисленных пабликов для учителей в социальных сетях. В одном из постов, который попался мне на глаза, Центр описывали как место, где учителя могут найти сообщество единомышленников и стать его частью. В итоге я смогла попасть на Зимний ПедСовет в 2024 году и однозначно не пожалела.
Центр знаний Машук произвёл на меня огромное впечатление своей атмосферой, ценностями и форматом мероприятий. Ещё на этапе подачи заявки я ощутила, насколько важно здесь анализировать свои сильные и слабые стороны, понимать, что ты можешь дать другим. Попадая в Пятигорск, сразу понимаешь, что все в этом месте создано для учителя, его самосовершенствования, переосмысления педагогического пути. А главное для меня, как молодого педагога, который преподает в школе всего 5 лет: в «Машук» приезжают разные учителя — и опытные, и не очень, — и даже студенты. Нахождение в таком разнообразном, но одновременно едином сообществе помогает многое сказать и о других, и о себе.
Отличный формат — работа в группах по 10-12 человек во главе с модераторами. Когда вместе люди с разным опытом и взглядами работают над одним проектом. Это дает много открытий и новых знаний, а еще сильно вдохновляет. Домой всегда возвращаешься с кучей идей.
Главное в наставничестве — уважение к индивидуальности наставляемого. Наставник должен не навязывать свои идеи, а поддерживать творческий потенциал ученика, направляя его, помогая, порой подсказывая. Бережное отношение к внутреннему миру наставляемого — ключевой принцип, который я вынесла из центра. В «Машуке» эту ценность культивируют на каждом шагу, подтверждая, что учителя и студенты важны, нужны школе и обществу.
Сейчас я наставляю победителей конкурса «Большая перемена». В этом году мои ученики стали призерами конкурса в Красноярске с проектом студии звукозаписи. На реализацию нам выделили 2 млн рублей. Теперь в школе мы создаем пространство, где дети и учителя смогут записывать свои произведения, подкасты, переводы книг и даже озвучивать фильмы. Я также использую творческий подход к наставничеству на уроках литературы. Мое взаимодействие с учениками строится на взаимном уважении и понимании, что наши усилия взаимно необходимы. И именно это осознание помогает добиваться успеха и создавать что-то по-настоящему ценное.
«Учитель продолжается в своих учениках»
Мария Лапина, доцент кафедры вычислительной математики и кибернетики СКФУ, выпускница программ «Летний ПедСовет 2023», «Осенний ПедСовет 2024» и Школы лекторов
Будучи преподавателем не школы, но вуза, я чувствую себя совершенно органично среди учителей, ведь и сам формат не разделяет участников по типам учреждений. Здорово, что контент, который нам дается, можно испытать прямо в Центре знаний вместе с коллегами или наставником — спикером или модератором, который выступает в позиции не преподавателя, а именно друга, советчика. Я уверена, что каждый, кого можно назвать наставником, испытывает удовольствие от того, что его наставляемые достигают новых высот, развиваются.
На первом ПедСовете в «Машуке» я была ученицей преподавателя, эксперта институций развития Вадима Дмитриева в команде из пяти человек. Задача была неожиданной: за два часа разработать настольную игру с использованием подручных материалов — листов бумаги, ручек, стикеров. Мы, взрослые люди, оказались немного ошеломлены. Конечно, все знали, что такое игры, но никто никогда их не делал. К счастью, оказалось, что в команде есть художники — они отвечали за визуализацию, а мы, люди технического склада ума — за механики и логику игры.
Наш спикер поставил перед нами важную задачу — несмотря на то, что мы все разные люди со своими профессиональными интересами, нам нужно было найти такую идею игры, которая зажжет все. В результате мы создали «Битву галеристов» — игру, в которой игроки соревнуются за создание коллекции картин. Основной механикой стала модифицированная версия «Монополии», адаптированная к культурному контексту. Наш прототип вошел в топ лучших, а позже организаторы прислали нам готовую версию игры. Легко представить наше несказанное удовольствие!
Этот опыт вдохновил меня на внедрение подобных методик в моей работе. Я веду дисциплину «Проектная деятельность» в вузе и недавно предложила студентам создать собственные настольные игры. Три команды приняли участие, одна из них уже получила грант на реализацию своего проекта, а другая работает над прототипом. Я направляла их и помогая корректировать механику игры, тестируя ее с участием школьников, чтобы сделать игру максимально нескучной, привлекательной для игроков.
Я убеждена, что наставник не должен доминировать, а скорее быть другом и советчиком, помогающим раскрыть потенциал наставляемого. Это человек, который ведет за собой, но всегда учитывает интересы и индивидуальность каждого. Еще один важный принцип — профессионализм. Наставляемый должен видеть в своем наставнике источник знаний и опыта, к которому он может обратиться за поддержкой. Взаимное доверие и уверенность в компетентности создают условия, в которых наставляемые не боятся экспериментировать и двигаться вперед.
Для меня наставничество — это выражение фразы «Учитель продолжается в своих учениках». Успехи моих студентов на хакатонах, карьерные достижения выпускников, которые сами становятся экспертами, но всегда не против встречи, и даже простые жесты вроде обычных благодарностей и объятий, напоминают, что связь между наставником и наставляемым остается надолго, практически на всю жизнь.
Реклама. Рекламодатель: АНО «Центр Знаний «Машук» ИНН 9701261021, LjN8K42zy