Логика лежит в основе многих технологий, на которых строится наша жизнь. Но как использовать ее в быту? Расспросили об этом кандидата философских наук, преподавателя лектория «Школы Критического Мышления» и соавтора книги «Надо думать! Тренажер мышления» (издательство «Альпина Паблишер», соавтор Никита Непряхин) Дмитрия Скворцова.
Наука для всех
Логика — универсальная наука. Если давать ей базовое определение, то это наука о правильном мышлении. Она лежит в основе любой рациональности. На самой заре возникновения логики как науки, примерно 2300-2400 лет назад, Аристотель точно сформулировал, что все люди мыслят двумя способами: тем, что был высокопарно назван в античности «путем мнения», и «путем истины». Первый предполагает неточное, неформальное общение — простой обмен мнениями, достаточное вольное использование языка. Второй — путь критического мышления, строго и последовательного. Как раз для его развития и были сформулированы первые законы логики, отвечающие на вопрос «Как думать правильно?».
У нас всех случаются ситуации, когда можно думать «приблизительно», а есть и те, где требуется четкость, последовательность: покупать или не покупать, менять работу или не менять, инвестировать или нет. Здесь нужна точность. Поэтому логика — универсальный инструмент, который пригодится не только как наука для философов и айтишников. Любму человеку необходимо понимать, как устроен наш язык и коммуникация. В школе, как ни странно, нас тоже учат правильно строить предложения, корректно выражать свои мысли, дискутировать. В основе всего этого тоже лежит логика.
Если человек говорит связанно, значит, у него работает голова. Если сумбурно — напротив, с мышлением не все в порядке, человек мыслит неясно, положиться на него нельзя.
У меня есть друг, который работает с детьми возраста детского сада именно в контексте развития их языкового аппарата и логики. Эти навыки выстраиваются примерно в одно время — как раз в это время ребенок становится особенно любопытен и формирует свой взгляд на мир, докапывая родителей вопросами. Впоследствии сформированный логический аппарат поможет ему поддерживать и экологию сознания, чистоту психики.
Что умеет логически мыслящий человек
Можно выделить два направления внутри логики как науки — логику формальную и неформальную. Освоение второй без понимания первой затруднительно, поэтому, хотя формальная логика на первый взгляд и сложнее, из нее, чтобы быть логичным, нужно вынести три навыка.
- Определение понятий. Это умение правильно пользоваться словами. Наши слова — как кирпичи, из которых выстраивается здание нашей коммуникации. Язык — наша естественная среда, в которой мы как рыба в воде, поэтому очень важно уметь выражать свою мысль точно, последовательно, ясно, отчётливо, а не списывая все на «Ты же меня понял, с полслова схватил». Огромное количество проблем в коммуникации возникает из-за простого недопонимания. Поэтому первое, с чего начинается логика — с умения быть абсолютно точным в выборе слов. Это компетенция ясности, понятности.
- Проверка на достоверность. Это навык оценивать все новые для нас утверждения с точки зрения «верю»/«не верю». Каждый день нас атакует огромное количество информации, включая фейки и ерунду, которой не стоит верить. Логика позволяет определять, почему мы согласны с какой-то информацией, а почему — нет. Истина — это то, что меня убеждает. Она может быть фактологической, прагматической, основываться на авторитете или логической связанности. Например, стандарты и обычаи тоже работают в категории достоверности. Поэтому вторая способность логического мышления — умение оценивать информацию.
- Создание верных умозаключений. Мы ежедневно сталкиваемся с логическими ошибками — своими и чужими, — и важно уметь их либо замечать, либо не совершать вовсе. Например, нередко люди делают поспешные обобщение, когда фактов мало, а человек уже «все понял». Или ошибка «после — значит вследствие», как в поговорке про черную кошку и невезение.
Формальная логика учит выделять форму информации и анализировать ее. Это как рентген, позволяющий понять, логично или нелогично высказывание, мышление, есть ли в нем ошибки или их нет.
Теперь о неформальной логике или логике, анализирующей высказывание естесвенного языка. Мы пользуемся ею ежедневно, когда убеждаем сами или сталкиваемся с убеждением — в рекламе, жестах вежливости, переговорах, дебатах. Умение убеждать строится на двух элементах: тезис и аргумент. Логика позволяет оценивать, насколько убедительны эти тезисы и аргументы, почему я согласен или нет. Она закладывает компетенцию быть убедительным, обоснованно отстаивать свою позицию.
Ошибки, которые мы совершаем
Многие логические ошибки, которые люди делают на повседневной основе, имеют почти математический характер — проблемы конъюнкции, дизъюнкции. Их, можно исправить, изучив темы по учебнику. Но не все готовы погружаться в формальную логику для исправления таких затруднений. Поэтому можно работать и на более простых упражнениях.
Выделю три ошибки, которые, как мне кажется, описывают львиную долю всех наших проблем с умозаключениями.
1. Поспешное обобщение. Не имея достаточной информации, человек все равно делает вывод о каком-то событии или явлении. Отчасти эта ошибка перекликается с проблемой подмены понятий. Например, кто-то опоздал на встречу, а ему говорят: «Ты постоянно опоздываешь. Что с тобой такое? На тебя нельзя положиться». Подменив «часто» на «постоянно», сделав обобщение, на человека наклеивают достаточно серьезный ярлык ненадежного, безотвественного.
2. Проблема посылки. Иногда в своих выводах мы опираемся на изначальные допущения, которые уже являются некорректными. Допустим, я говорю подчиненному: «Ваня, слушай, уже семь часов вечера. Рабочий день вроде как закончен, ты уже собрался домой. Но вообще-то у нас очень много задач, и ребята сидят до полуночи. А ты, кажется, не очень сфокусирован в последнее время. Возьми себя в руки, будь командным игроком!».
Это рассуждение содержит логическую ошибку, потому что исходит неправильной посылки: почему я думаю, что если человек работает до полуночи, он не ленится, а если едет в 19:00 домой — увиливает от обязанностей? Возможно, он наоборот не успевает сделать работу вовремя. Но я аналазирую ситуацию через свои базовые установки, допущения. В итоге я ориентируюсь не на факты, порождая даже не объективную критику, а просто высказываясь пассивно-агрессивно.
3. Подмена понятий. Прием манипуляторов, когда одно понятие заменяется на другое — очень похожее, но все-таки иное, что позволяет сделать другой, порой обратный вывод из высказывания. Например, с человеком ведут разговор на неудобную для него тему, с которой он хочет соскочить, но оставить ощущение, что на вопросы он ответил, он начинает немного подменять понятия, увиливать от конкретных ответов.
Приведу нейтральный пример. Как известно, мы проводим очень много времени во сне. Также известно, что человек во сне не стареет. Как показывают исследования, люди, которые находились в летаргическом сне, практически не старели — у них затормаживались все процессы. Следовательно, спать надо больше — тогда вы будете очень молодо выглядеть.
Тут я подменил понятия: в тезисе говорю, что человек во сне не стареет, а в аргументе упоминаю летаргический сон. Но ведь это эксцесс, сложная клиническая ситуация, которая не похожа на обычный сон. Во-вторых, сначала, в тезисе, я сказал, что человек не стареет вовсе. А потом, в аргументе, использовал слово «практически». Это совершенно разные характеристики. И это тоже подмена понятий, пусть и незаметная, будто бы незначительная. Кажется, что я придираюсь к словам — ведь понятно, о чем на самом деле идет речь. Но ведь это действительно удобный способ низводить разные выводы до абсурда.
На мой взгляд, огромное количество бытовых конфликтов по пустякам возникают именно из-за неправильного использования слов. Звучит очень просто, но в итоге мы не можемт доверять друг другу, часто занимаемся додумываниями.
Как научиться быть логичным
Учебники станут хорошим подспорьем для того, кто хочет разобраться в логических связях языка и своего мышления, но главную роль сыграет практика — важно использовать логические инструменты в повседневной жизни. Логика — это тренажер для мозга, который помогает держать мышление в тонусе, уменьшать деструктивные эмоции и принимать конструктивные решения. Перевод научного языка логики на прикладной делает ее полезной в реальных задачах и коммуникациях.
Я бы рекомендовал прежде всего оттолкнуться от самых обычных вещей. Обучение сложному навыку, особенно когнитивному, строится следующим образом: начинается с осознания проблемы, понимания ее структуры, затем — практики, и, наконец, результата. Поэтому, чтобы понять, где именно у вас не получается, логично начинать не с теоретических концепций, а с прикладных примеров.
- Навык определения понятий. Например, если я говорю: «Надо быть ответственнее», важно задаться вопросом: что такое «ответственность»? Можно ли её четко определить? Это соответствие стандартам? Если да, то каким стандартам? Такие вопросы помогают прояснить и уточнить понятия естественного языка.
- Навык анализа пропущенных посылок (энтимем). Формальная логика часто оперирует полными силлогизмами: несколько посылок приводят к выводу. Однако в реальной жизни мы редко проговариваем всё. Например: «Ваня, ты опоздал на работу, так что будут дисциплинарные взыскания». Здесь пропущены посылки «У тебя в трудовом договоре указано время начала работы», «Опоздание нарушает этот договор» и т. д. Полезная практика — восстанавливать пропущенные посылки в бытовых ситуациях. Например, просьба «Закрой окно, холодно» подразумевает: окно открыто, с улицы дует, говорящий не может закрыть его сам. Анализируя такие ситуации, можно обнаружить скрытые смыслы, которые иначе приводят к недоразумениям.
Эти два навыка — точность в определении понятий и восстановление пропущенных посылок — создают базу для развития логического мышления. Сначала нужно освоить их, а затем переходить к более сложным концепциям: конъюнкции, дизъюнкции, логическим квадратам и другим. Помните: последовательность дает хороший старт и упрощает дальнейшее изучение.
Несколько упражнений из книги «Надо думать!»
Задание 1:
Представим ситуацию. Мария и Иван состоят в браке 20 лет и влюблены друг в друга. Иван сообщает, что подал на развод, и Мария просто в восторге от этой новости. Как это можно объяснить?
Задание 2:
Перед вами последовательность цифр. По какому принципу она выстроена?
8 2 0 1 5 7 3 4 6
Задание 3:
У императора украли перец. Как известно, те, кто крадут перец, всегда лгут. Пресс-секретарь заявил, что знает, кто украл перец. Виновен ли он?
Ответы на задачи ищите в телеграм-канале «Цеха». Нужный вам пост — по ссылке.