Учеба — это тяжелый труд, особенно когда берешься за что-то новое (подтвердят миллионы брошенных на середине курсов). Но решение есть! Нашел его американский физик и обладатель нобелевской премии Ричард Фейнман. Рассказываем, как работает техника гениального ученого.
«Гениальных людей не существует»
Гениев не бывает — даже самые успешные ученые ничем не отличаются от обычных людей. Просто их захватила какая-то тема и они узнали про нее все, что можно.
Эти слова действительно успокаивают, когда читаешь их в интервью Ричарда Фейнмана — одного из создателей квантовой электродинамики (за нее он получил Нобелевскую премию), разработчика атомной бомбы в команде Роберта Оппенгеймера и изобретателя множества методов квантовой механики. И все это он успел сделать и изобрести между игрой на барабанах, путешествиями и взломом сейфов (его главное хобби). А еще Фейнман придумал, как преподавать физику в университетах так, чтобы она была понятна даже новичкам.
Фейнман умел совмещать активную жизнь и работу, потому что понимал разницу между «знать предмет» и «знать название предмета». Это стало краеугольным камнем его успеха. Он считал, что многие из нас фокусируются на ложном типе знаний — способности рассказать о концепции, не понимая предмет достаточно глубоко.
Чтобы бороться с поверхностными знаниями, Ричард Фейнман придумал свою методику обучения и «понимания сути». Источник достаточно авторитетный, чтобы ему верить.
Как работает методика Фейнмана
Фейнман считал: если человек понимает предмет, он может его объяснить. Наоборот это не работает никак. Обучение — это не зубрежка, термины или формулы, а глубокое понимание сути. Поэтому вся техника состоит из четырех простых шагов, которые помогают осмыслять получаемые знания.
Шаг 1. Выберите конкретную тему
Допустим, вы решили изучить язык программирования. Дело хорошее, но тема «программирование» слишком необъятная и размытая. Фейнман советует выделить что-то конкретное — это поможет исключить страх перед новым и построить траекторию обучения.
Этот шаг важен, потому что позволяет человеку, столкнувшемуся с чем-то новым и неизвестным, разложить его по полочкам. Например, вы записываете конкретную тему «Базовые команды языка Python» и уже понимаете, что нужно делать и куда копать. Начинать нужно всегда с малого, на самом деле у вас есть всего пара страниц, чтобы заполнить их информацией — конспектом на 100 страниц вы все равно пользоваться не будете.
Вот несколько примеров того, как можно выбирать темы в разных отраслях:
-
Не дизайн, а типографика, цветовые сочетания, работа с композицией;
-
Не психология, а групповая поляризация, социальное безделье, проработка детских травм и так далее;
-
Не эволюционная наука, а отрицательный отбор, наследственность, фенотипы, мутации.
Чем конкретнее будет заявленная тема, тем легче ее будет изучить (даже на уровне запроса в Google). А еще это терапевтически действует на ученика. Ведь даже когда мы ищем конкретную тему внутри области знания, мы уже начинаем учиться.
Шаг 2. Объясняйте квантовую физику ребенку
Вот вы сели изучать базовые команды языка Python. Смотрите видеолекции, слушаете подкасты и читаете книги. Постепенно ваши конспекты заполняются и знания копятся в голове. Отлично! Теперь ваша задача — по-настоящему понять все, что вы узнали. Классическая ошибка в обучении — прочитать статью или учебник и решить, что обучение завершено. Но чтение не гарантирует понимания.
Фейнман предлагает проговаривать полученные знания. Представьте, что вам нужно объяснить команды Python пятикласснику. Именно ребенку, а не вашему другу с работы или из университета.
Ричард Фейнман вообще считал, что профессиональные термины и сложные конструкции — это способ скрыть наше непонимание сути предмета. Когда вы описываете идею от начала до конца простым языком, понятным даже детям, вы заставляете себя разбираться в предмете на более глубоком уровне, упрощать причинно-следственные связи.
Шаг 3. Будьте в бесконечном цикле обучения
Если вы чувствуете, что алгоритмы Python вам не даются, а вложенные друг в друга структуры пляшут в глазах — возвращайтесь к базовым функциям. И делайте так до тех пор, пока следующая тема не станет снова понятной. Фейнман советует обращаться к основам каждый раз, когда вы застреваете на месте. Когда в наших знаниях появляются пробелы, а наши объяснения не совсем верны, обращение к первичным и вторичным источникам помогает лучше закрепить основы.
Учитесь до тех пор, пока не сможете разъяснять все простыми словами. Пока ваш воображаемый (а еще лучше — настоящий) ребенок не поймет всё про языки программирования.
Скорее всего весь ваш путь обучения будет состоять из 2 и 3 пункта. Вы будете переходить от одного к другому, пока не поймете все аспекты темы. И это отлично: использование уже прочитанных источников для совершенствования собственных объяснений — это активный процесс. Когда мы учимся пассивно, запоминать детали сложнее.
Шаг 4. Ищите аналогии
Простота — это косвенный признак понимания. Достаточно легко запомнить термины и повторить их, когда вас просят. Когда мы не можем полагаться на громкие слова, которые заставляют нас казаться умными, нам приходится сокращать то, что мы действительно знаем, до самой простой формы. Когда вы пройдете материал, выучите все необходимое, поймете и сможете объяснить все себе самостоятельно, вы сможете двигаться дальше.
Чтобы закрепить знания, ищите аналогии. Это базовый механизм нашего мозга (все ведь учили стихи в школе с помощью образов). Вот пример, если вы пытаетесь понять как работают условия if/elif в языке Python, попробуйте сравнить его с матрешкой — когда каждое условие находится внутри другого условия, пока не получается большая матрешка-результат. Подталкивать себя к созданию собственных аналогий — это еще более мощное средство, чем повторять заимствованное, которое мы, возможно, на самом деле не понимаем.
Кому может быть полезна техника Фейнмана
Студенты, о которых и думал Ричард Фейнман, точно могут использовать его технику в обучении. Но не только они. В современном мире нам все время приходится учиться и перестраиваться под новые реалии. И здесь методы ученого приходятся как нельзя кстати — попробуйте в следующий раз, вместо покупки очередного курса, открыть бесплатный сайт и пересказать себе его содержание.
Уверены, итог будет ничуть не хуже.