Дел вроде бы много, но приняться ни за одно из них не получается — все варианты слишком хороши для того, чтобы за них взяться. Знакомая ситуация? Если вы много раз тратили время на бездействие в ситуации, когда времени как раз-таки нет — прочитайте отрывок из книги Али Абдала «Жизнь, игра и продуктивность», которая выходит в июне в издательстве «Альпина Паблишер».
Инертность выравнивает наш эмоциональный ландшафт: не испытывая никаких позитивных эмоций, мы чувствуем себя беспомощными и опустошенными. Но с этим можно и нужно бороться. Мне нравится сравнивать инертность с холмом. Представьте, что вы собираетесь съехать с холма на велосипеде. Вы надели шлем, проверили исправность велосипеда — и вам уже не терпится начать спуск. Но есть одна маленькая проблема: прежде чем скатиться с холма, нужно на него забраться. Вам потребуется израсходовать много энергии, а это, как известно, не самая приятная вещь в мире. Но как только вы взберетесь на вершину холма, вы сможете съехать с него с ветерком, после чего в приподнятом настроении отправитесь домой.
Уменьшите трение
Как же преодолеть этот холм? Прежде всего нужно посмотреть вокруг себя и определить причину, которая мешает вам начать движение. Возможно, небольших изменений в окружающей среде будет достаточно, чтобы произошли великие перемены. Понять эту идею поможет работа Марлин Хуитинк, девушки из Нидерландов, которая провела исследование по изучению психологических аспектов покупки овощей.
Сеть супермаркетов и несколько общественных организаций поручили Хуитинк и ее команде найти дешевые способы популяризации здорового образа жизни. Психологи разработали простой метод, чтобы изучить, как окружающая среда влияет на решение человека купить тот или иной товар. В определенные дни недели (дни здоровья) исследователи наклеивали на половину дна каждой тележки в супермаркете зеленый лист бумаги, обозначая таким образом место, куда покупатели должны складывать овощи. Кроме того, на наклейке размещалась информация о том, как другие покупатели подходят к покупке овощей. Например: «Чаще всего в нашем магазине покупают огурцы, авокадо и сладкий перец» или «Большинство покупателей берут не менее семи овощей». В остальные дни недели (контрольные дни) никаких наклеек в тележках не было.
Исследователи хотели проверить, могут ли такие небольшие и, что более важно, не требующие больших затрат перемены в окружающей среде повлиять на покупательское поведение. Как оказалось, могут. В дни, когда на дне тележек были зеленые наклейки с соответствующей информацией, люди покупали в среднем на 50% больше овощей. Такого рода изменения могут способствовать сокращению количества энергии, необходимой для любых начинаний, поскольку уменьшают трение, которое мешает достижению поставленных целей. Если вам постоянно напоминают о необходимости покупать овощи, вам потребуется меньше энергии, чтобы запомнить это. А если еще и расскажут, какие овощи пользуются повышенным спросом среди жителей вашего района, вам потребуется меньше энергии, чтобы сделать выбор.
Эксперимент 1. Уменьшите трение с окружающей средой
Прежде всего нас замедляет трение с физическим окружением. Даже когда мы понимаем, что нам действительно нужно заняться тем или иным делом, окружающая среда зачастую препятствует этому.
В 2018 году, когда я еще работал врачом, я никак не мог заставить себя практиковаться в игре на гитаре по вечерам. Иногда я думал: «Наверное, стоит взяться за гитару». Но в итоге каждый раз откладывал это на потом. Вместо того чтобы разучивать аккорды, я просто лежал на диване в гостиной и листал соцсети или смотрел телевизор. Тем временем гитара пылилась за шкафом в моей комнате, где я ее практически не замечал. Только после того, как я прочел книгу Джеймса Клира «Атомные привычки» (Atomic habits. An Easy & Proven Way to Build Good Habits & Break Bad Ones), мне в голову пришло очевидное решение проблемы: нужно поставить гитару посреди гостиной. Сделав это, я вдруг обнаружил, что мне стало гораздо легче находить время для музыкальных занятий.
Действия вроде переноса гитары на видное место и наклеивания зеленых листков бумаги на дно тележек в супермаркете можно рассматривать как оптимизацию окружающей среды. Цель таких манипуляций: уменьшить трение, чтобы облегчить начало работы.
Ученые, исследующие человеческое поведение, называют данный феномен выбором по умолчанию. Это автоматическое решение, которое вы получаете, если не делаете сознательный, активный выбор. В истории с покупателями голландского супермаркета зеленая наклейка на дне тележки сделала покупку овощей выбором по умолчанию — людям не приходилось задумываться и делать сознательный выбор, чтобы наполнить тележку свежими овощами.
Как применять этот подход в повседневной жизни? Надо изменить окружающую среду так, чтобы деятельность, которой вы хотите заняться, была самым очевидным выбором, то есть выбором по умолчанию. И напротив: то, что мешает продуктивности, нужно сделать самой трудной и неудобной альтернативой. Рассмотрим несколько примеров:
- Обучение игре на гитаре: перенос инструмента в гостиную делает занятия музыкой выбором по умолчанию. Теперь каждый раз, когда вы в свободное время проходите мимо гитары, самым очевидным решением будет взять ее в руки и начать играть.
- Проблемы с концентрацией: аккуратно разложите свои учебные или рабочие материалы на видном месте. Например, положите тетрадь с конспектами на столе, рядом с ноутбуком, и тогда выполнение задач, связанных с работой или учебой, станет выбором по умолчанию. Теперь, когда вы садитесь за рабочий стол, самым очевидным решением будет работать с тем, что на нем лежит.
- Сокращение экранного времени: если вы отключите уведомления, то выбором по умолчанию станет не трогать телефон без надобности. Самым очевидным решением теперь будет не отвлекаться на телефон.
Таким образом, изменение окружающей среды помогает делать правильный выбор в отношении вещей, которые действительно важны для вас, и вместе с тем избегать плохих решений, принимаемых неосознанно.
Эксперимент 2. Уменьшите эмоциональное трение
Конечно, начать новое дело бывает трудно не только из-за окружающей среды. Большое значение имеет и настроение. Пока мы в основном говорили о серьезных эмоциональных барьерах, которые вызывают стресс и мешают начать заниматься чем-либо, а именно — о неопределенности в отношении того, что мы делаем, и беспокойстве о последствиях. Но есть и еще одно, более прозаичное препятствие. У меня на родине, в Британии, его называют «синдром CBA» (can’t be arsed — устойчивое выражение, означающее полное отсутствие желания делать что-либо).
Насколько мне известно, в США и других англоязычных странах нет эквивалента этой фразы, который так емко выражал бы ее идею. А жаль, потому что синдром CBA довольно распространенное явление. «Я CBA писать сочинение». «Я CBA учить аккорды». «И совсем CBA работать над своей книгой».
CBA — самое распространенное и парализующее препятствие, которое мешает начать что-либо делать. Но с ним легко справиться при помощи одного древнего и мудрого способа повышения продуктивности — «правила пяти минут».
«Правило пяти минут» — это простой, но эффективный прием, который заключается в том, что вы посвятите работе над задачей лишь пять минут. В основе этого правила идея о том, что начальный этап — самый сложный в любом деле. Согласно правилу, на протяжении пяти минут нужно фокусироваться исключительно на выполнении задачи, которой вы избегали. Когда пять минут истекут, вы можете выбрать: продолжить работать или сделать паузу.
Из своего опыта могу сказать, что правило пяти минут на удивление эффективно. Мысль о том, что мы потратим на дело, которое давно откладывали, всего лишь пять минут, почему-то менее ужасна, чем перспектива заниматься им неопределенное время (особенно если мы думаем, что и за сто лет не управимся).
Приблизительно в 80% случаев после того, как эти пять минут истекают, я продолжаю работать. Например, как-то я начал заполнять скучные документы, покачивая головой в такт мелодии Concerning Hobbits из фильма «Властелин колец», и через какое-то время обнаружил, что наслаждаюсь процессом, ну, или по крайней мере я понял: не так страшен черт…
Однако крайне важно не заставлять себя продолжать работу, иначе правило пяти минут теряет всякий смысл. Именно поэтому в оставшихся 20% случаев я позволяю себе бросить начатое дело после того, как мои пять минут истекли. Да, это значит, что я могу отложить заполнение налоговой декларации на следующий день. Но ведь я уже уделил этой задаче целых пять минут!
И никакого самообмана. Если бы я собирался заниматься чем-то не более пяти минут, а потом заставлял себя продолжать, то это правило потеряло бы всю свою магию.
Действуйте
Список клиентов Мэтта Мочари можно назвать альманахом «Кто есть кто в Кремниевой долине». Партнеры венчурного фонда Y Combinator, генеральные директора таких гигантов технологической индустрии, как OpenAI, и многие другие обращаются к нему за советом о том, как реализовать свой потенциал. Глава Reddit Стив Хаффман заявил, что благодаря Мочари стоимость компании увеличилась на миллиард долларов.
Хотя я уже несколько лет пользуюсь услугами бизнес-тренеров, мне всегда было любопытно, что представляет собой обычная (и наверняка неимоверно дорогая) коуч- сессия Мочари. Как можно за несколько таких сессий увеличить стоимость компании на целый миллиард? Что за чудесные советы он раздает своим клиентам?
Я предполагал, что за этим стоит какая-то тайна, не иначе. Поэтому был немного разочарован, когда послушал откровенное интервью Мочари, которое он дал моему любимому подкастеру Тиму Ферриссу. «Многие спрашивают меня: „Мэтт, в чем твой секрет?“ — сказал Мочари. — Мне всегда тяжело отвечать на этот вопрос, потому что я вроде бы не делаю ничего особенного… Просто говорю: „Мы не закончим разговор, пока не определим хотя бы одну, две, три вещи, которыми вам нужно заняться“».
«И это всё?» — подумал я, услышав эти слова. Неужели достаточно просто определить «одну, две, три вещи, которыми нужно заняться», чтобы сделать бизнес сверхприбыльным? Затем я задумался о собственной жизни. Очень часто мне не удается добиться успеха, потому что у меня нет простого и четкого плана действий, которые нужно предпринять прямо сейчас. Это порождает инертность. А инертность приводит к прокрастинации.
Мочари называет свой принцип работы «предвзятостью к действию». Он считает, что время, проведенное с клиентом, очень ценно (как для него, так и для клиента), а потому тратить его на пустые размышления, которые не приведут к конкретным действиям, недопустимо. Нужен четкий, конкретный план действий, а не какие-то отдаленные абстрактные цели. Иначе не стоит вообще ничего делать.
Итак, предвзятость к действию — это второй способ борьбы с инертностью. Выше мы говорили о сокращении количества энергии, необходимой для начала работы, но теперь нужно сделать реальный первый шаг. Чтобы понять, в чем тут суть, обратимся к исследованию канадского профессора психологии Тима Пичила.
Эксперимент 3. Определите, каким должен быть следующий шаг
Тим Пичил знает о прокрастинации больше, чем кто бы то ни было. За последние 20 лет он опубликовал более 25 работ, посвященных этому феномену, а его Группа по исследованию прокрастинации Карлтонского уни- верситета (Procrastination Research Group at Carleton University) считается наиболее авторитетной в вопросах прокрастинации. Профессиональная деятельность Пичила оказала влияние и на его личность. «Я крайне редко прокрастинирую, — признался мне Пичил во время нашей беседы. — И мой пример наглядно показывает, что знания о прокрастинации помогают справиться с ней, если у вас есть такое желание».
«Так в чем же секрет? — спросил я. — Какой совет вы даете людям, которые хотят преодолеть прокрастинацию?» Ответ меня удивил. Пичил сказал, что если он прокрастинирует, то задает себе простой вопрос: «Каким должен быть следующий шаг?» Например, когда Пичил откладывает занятия йогой, он знает, что следующий шаг — разложить коврик для йоги и встать на него. Вот и всё.
Этот подход кажется подозрительно простым, но он действительно работает. Метод Пичила помогает превратить абстрактную предвзятость к действию в конкретный следующий шаг.
Рассмотрим несколько примеров:
- Если вы никак не можете начать готовиться к экзамену, вам нужно просто достать свой учебник и открыть его на нужной странице.
- Если вы постоянно откладываете занятия спортом, то вам нужно переодеться в спортивную одежду.
- Если вы не можете заставить себя писать книгу, вам нужно включить ноутбук и открыть Microsoft Word.
В каждом из приведенных примеров метод Пичила помогает сместить фокус внимания с пугающе сложной долгосрочной цели (написание книги) на краткосрочную и вполне достижимую (написать несколько предложений). Такая «щепотка самообмана», как это называет Пичил, помогает успокоиться. В конце концов вам рано или поздно придется пойти на экзамен, встать на беговую дорожку и написать книгу. Но не стоит беспокоиться об этом прямо сейчас.
Эксперимент 4. Отслеживайте прогресс
Кажется, будто Брендону Сандерсону, автору многочисленных бестселлеров в жанре фэнтези, неведом творческий кризис. Он увлекается чтением еще с раннего детства, а в средней школе начал писать собственные произведения. И с тех пор не останавливался. К 2003 году Сандерсон написал 12 романов (большинство из них — во время работы ночным администратором отеля) и заключил первый контракт с издательством. С тех пор он опубликовал более 16 романов, 10 рассказов и 3 графические новеллы.
Поэтому я удивился, узнав, что Сандерсон все же время от времени переживает творческий кризис. «Для меня творческий кризис — это когда несколько глав уже написаны, а история перестает развиваться, или когда я уже примерно на середине книги — и начинаются проблемы с новой главой», — признался Сандерсон. В подобные моменты возникает непреодолимое желание все бросить.
Как он справляется с этой проблемой? Сандерсон прекрасно понимает, что просто бросить писать и подождать, пока вернется вдохновение, — самое худшее решение в подобной ситуации (с таким подходом можно вообще ничего больше не написать). Поэтому он всегда отслеживает свой прогресс. Вне зависимости от того, наступил творческий кризис или нет, Сандерсон в любом случае оценивает объем проделанной работы и не завершает рабочий день до тех пор, пока не напишет 2000 слов. Он постоянно отслеживает этот показатель по мере того, как 2000 слов постепенно превращаются в 4000, потом в 6000 и т. д.
Объем одного романа Сандерсона может достигать 400 000 слов. Но фокусирование на прогрессе облегчает его путь к достижению цели. В результате он всегда публикует новые произведения в обещанные сроки, радуя миллионы поклонников своего творчества по всему миру. Отслеживание прогресса может иметь огромное значение. В 2016 году группа ученых провела метаанализ 138 исследований, в которых в общей сложности приняли участие около 20 000 человек. Основной вывод: отслеживание прогресса как в отношении общих целей (например, выполнить программу тренировки), так и в отношении конкретных результатов (например, пробежать 5 км за определенное время) значительно повышает ваши шансы на достижение успеха.
Почему? Во-первых, потому, что отслеживание прогресса позволяет выявить проблемные области, требующие особого внимания, а также определенные привычки, паттерны поведения или препятствия, которые мешают достичь поставленных целей. Пока я писал эту книгу, я понял, что мне нужно оптимизировать дедлайны, поскольку написать нужное количество слов в день в одних главах легче, а в других — сложнее. Во-вторых, отслеживание прогресса дает повод отпраздновать большие и маленькие победы. Например, каждый раз, когда мне удавалось написать очередные 8000 слов, я позволял себе небольшую награду: ужин в Dishoom, моем любимом индийском ресторане Лондона.
Помимо всего прочего, отслеживая свой прогресс, вы получаете осязаемые доказательства продвижения к поставленным целям. С каждым написанным словом я вижу, что все ближе и ближе к завершению рукописи. Это ощущение прогресса помогает придерживаться определенного темпа в работе и делает меня более целеустремленным. И повышает мотивацию лучше, чем что-либо другое.