Родительское выгорание встречается не реже (если не чаще), чем профессиональное. Чувство бессилия и опустошенности возникает и в обычные времена, а в этом непростом 2020 году сохранить душевное равновесие еще труднее, особенно с возвращением детей в школу осенью. В новой колонке Марина Пустильник делится своим опытом материнства, рассуждает, как стать счастливым родителем и почему для этого иногда нужно просто не мешать своим детям.
Если вы читаете этот текст, и вы родитель ребенка школьного возраста, велика вероятность, что вы и раньше-то сентябрь и все, что следует за ним, не очень любили, а в этом году особенно. Вы уже пережили весну с дистанционным обучением, странное, урезанное лето, августовские слухи о том, что в новом учебном году очные занятия продлятся всего две недели, а потом всех опять под карантин, и вот уже за спиной 1 сентября, а впереди то ли две недели и полная неизвестность, то ли еще целый учебный год.
Вообще, этот текст про то, возможна ли такая вещь, как эмоциональное здоровье и душевное благополучие у родителей в 2020 году. Однозначного ответа, конечно же, нет, просто потому, что для кого-то это вполне возможные состояния в целом, и 2020-й тут не исключение, а для кого-то учеба ребенка (а до этого — подготовка его к учебе путем всевозможных бэби-клубов и занятий иностранными языками) — источник постоянного стресса и борьбы за место под солнцем (потому что «без образования бла бла бла»), постоянных эмоциональных качелей, и — ну, в общем, вы поняли. Я, если честно, совершенно не желаю спорить о том, какой подход к родительству единственно верный — так не бывает, каждому свое, но я хочу чуть-чуть рассказать про исследования и немного про личный опыт. Потому что у меня сын 17 лет и полуторагодовалая дочь, душевное равновесие для меня более-менее постоянная реальность, но несколько лет назад мне довелось пару дней побывать тем самым родителем другого толка, и мне кажется, я поняла для себя какие-то вещи. Вернее, прожила их, потому что головой я понимала их и раньше.
Сначала про исследования, бэби-клубы и раннее образование. Буквально сегодня у меня спросили, не вожу ли я свою дочь полутора лет в бэби-клуб. Вопрос застал меня врасплох, потому что мне это даже в голову не приходило. Про то, что ей надо в детский сад, потому что она гиперсоциальный ребенок и ей нужна социализация, приходило. А про то, что в полтора года ее нужно водить на занятия — нет. Исследования (еще 2011 года), говорят, что слишком ранний старт всевозможной учебы может возыметь обратный эффект из-за которого дети станут менее любознательны и креативны. В ходе проведенных экспериментов четырехлетним детям предлагалась игрушка с различными функциями. Те, кто просто получил игрушку без указаний инструктора о том, как ее использовать, играли с игрушкой дольше и нашли у нее больше скрытых функций. Те же, кому инструктор явственно показал какую-то из функций игрушки, не пытались обнаружить у нее другие и быстрее потеряли интерес. В рамках другого исследования, итоги которого были опубликованы в 2013 году, в течение шести лет наблюдали за двумя группами детей, часть из которых научилась читать в пять лет, а часть — в семь. К концу шестилетнего периода те, кто научились читать позже, не только догнали тех, кто научился раньше, с точки зрения беглости чтения, но и демонстрировали лучшее понимание прочитанного. Все мы хотим, чтобы наши дети пошли в лучшую возможную школу, и сегодня это подразумевает, что к моменту поступления они должны уметь читать, считать, писать — и желательно на паре языков, но важно при этом не лишать ребенка детства и возможности играть. А себя — спокойствия, конечно же.
А теперь история про учебу в школе и некоторые выводы из нее. Мне очень повезло со старшим сыном. Это невероятно спокойный, в целом уравновешенный, доброжелательный и открытый человек, которому учеба поначалу давалась легко. За время начальной школы у его класса сменилось три учительницы, как минимум одна из них, как я однажды узнала на родительском собрании, была способна довести учеников до слез, но мимо него все это проплывало, не трогая. Первые шесть лет он носил домой одни пятерки в табеле. Тут надо заметить, что он полностью зеркалил мой школьный опыт. Школа меня абсолютно не напрягала — ни с точки зрения учебы, ни с точки зрения отношений с учителями, среди которых бывали, мягко говоря, разные. Не имея этой травмы, я не транслировала ее — вслух или всем своим видом — сыну, поэтому для него было совершенно нормально пойти в детский сад и совершенно нормально не страдать в школе.
И если опыт был хороший, это одно, а вот если опыт был плохой, то дети сталкиваются с тем, что их подспудно готовят к тому, что в школе будет не очень. В связи с этим важно помнить, что наши дети, конечно, наша плоть и кровь, но они — не мы, и не стоит ожидать от них, а тем более внушать им, какие-то наши собственные реакции. Если школа была для вас травматичным опытом, попробуйте хотя бы представить себе, что у вашего ребенка будет другой опыт, не передавайте ему свои переживания.
Это еще не вся история, конечно. Когда сын окончил шестой класс, мы переехали в другой район, и пришло время искать новую школу. Буквально в квартале от нас была хорошая, «лужковская» (что бы это ни значило) школа, но первая попытка записаться туда через госуслуги потерпела поражение — нам пришел отлуп. Тогда я отправилась в школу лично. Там мне объяснили про конкурс в 10 человек на место, и что сыну надо будет написать работу по математике и диктант по русскому, и там уже дальше по результатам. В общем, математику он написал на три с минусом. До диктанта его допустили, как мне кажется, просто потому, что он вызывает у окружающих людей, особенно взрослых, добрые чувства. Диктант, естественно, нужно было написать на отлично, чтобы дали переписать математику. Мы пришли домой, написали пару тренировочных диктантов, которым до идеальных было как отсюда до Луны, и я села рыдать и рвать на себе волосы. Потому что у меня комплекс отличницы, которой учеба давалось легко, но которой удалось при этом избежать столкновения с экзаменационной системой российского образования — окончание школы и университет у меня были в США.
В таком состоянии я провела несколько часов. Нет, я, конечно, не забыла в перерыве между рыданиями сообщить сыну о том, что я его все равно очень люблю, и что все как-нибудь разрулится, но вообще чувствовала себя крайне несчастной из-за того, что мой сын не оправдал каких-то моих ожиданий. А он всего лишь первый раз в жизни тестировался и волновался и слегка провалил задание (а уж как волновалась предварительно я, и как транслировала ему это волнение!) Потом ко мне заехали прекрасные мои подруги и немного меня успокоили. Рассказали мне, какой у меня замечательный сын, и что все будет хорошо. И на следующий день действительно все оказалось хорошо. Он написал диктант (до сих пор так и не знаю, как), и его приняли в школу безо всякого повторного тестирования по математике. На следующий год он сам выразил желание учиться в физико-математическом классе, прошел тестирование и отучился там два года, закончив девятый класс на пятерки и четверки.
Этот случай стал для меня большим уроком. На несколько часов я оказалась одной из тех матерей, которые меряют своих детей в первую очередь успехами в учебе. А ведь на самом деле люблю я его ни за это и не за то, в какой вуз он поступит (и все остальные родители, которые жутко парятся из-за школы и учебы, тоже, на самом деле, любят своих детей совсем за другое, просто иногда об этом забывают). И, например, его способность располагать к себе людей и эмоциональный интеллект в целом — это не менее, если не более ценная способность, чем отличие в учебе. И, на самом деле, больше всего я боюсь не низких оценок, а того, что ему будет неинтересно учиться и неинтересно узнавать новое. И что важнее оценок для меня то, чтобы его заинтересовал, по-настоящему заинтересовал, какой-то предмет или какая-то область деятельности.
Мне кажется, наша главная задача в этой жизни вообще — помочь детям найти то, что их увлекает, то, от чего у них горят глаза — и помочь понять, как они могут сделать это делом своей жизни. Вариант для более продвинутых: не мешать им попробовать разное и самим решить, что они хотят делать. Лучший друг моего сына, с которым они вместе с детского сада, после девятого класса ушел в какой-то колледж, потому что думал, что хочет заниматься дизайном интерьеров, и собирался продолжать учебу в Европе. За прошедший год он сменил направление на филолога, вернулся в школу, поступил в экстернат — и теперь готовится к поступлению. Один из друзей из физико-математического класса после девятого класса ушел в школу искусств, потому что физика и математика ему не нужны, он, на самом деле, оператор и снимает кино. Еще один друг — призер Всероссийской олимпиады по физике, который надеется в этом году попасть в команду, представляющую страну на международных олимпиадах. Мой мальчик? Полтора года назад он начал заниматься переводами рок-песен как с английского на русский, так и с русского на английский, причем у него какой-то реальный талант к этому. Этим летом он вдруг стал рисовать комиксы, и это тоже удивительно зрелые работы. Совершенно точно без моего участия он действительно заинтересовался физикой и математикой и заканчивать свои школьные годы будет в физико-математической школе при МГУ. Что с ним будет дальше? Я не знаю. Очень, конечно, волнительно, но не настолько, чтобы терять из-за этого сон и душевное равновесие.
Думая о детях, я всегда вспоминаю книгу Халиля Джебрана «Пророк».
Ваши дети — это не ваши дети.
Они сыновья и дочери Жизни, заботящейся о самой себе.
Они появляются через вас, но не из вас,
И, хотя они принадлежат вам, вы не хозяева им.
Вы можете подарить им вашу любовь, но не ваши думы,
Потому что у них есть собственные думы.
Вы можете дать дом их телам, но не их душам,
Ведь их души живут в доме Завтра, который вам не посетить, даже в ваших мечтах.
Вы можете стараться быть похожими на них, но не стремитесь сделать их похожими на себя.
Потому что жизнь идет не назад и не дожидается Вчера.
Вы только луки, из которых посланы вперед живые стрелы, которые вы зовете своими детьми.
Лучник видит свою цель на пути в бесконечное, и это Он сгибает вас своей силой, чтобы Его стрелы могли лететь быстро и далеко.
Пусть ваше сгибание в руках этого Лучника будет вам в радость,
Ведь он любит не только свою стрелу, что летит, но и свой лук, хотя он и неподвижен.
У наших детей есть огромный запас прочности, и если мы не занимаемся активно тем, что разрушаем его через эмоциональное и физическое насилие, мы уже отлично справляемся с задачей их растить. Об этом стоит регулярно вспоминать, когда хочется рвать на себе волосы, отпаиваться вином и просто страдать от беспокойства о том, как же мы их вырастим и выпустим в жизнь. Как-то вырастим и как-то выпустим. Наши дети сильнее и круче нас, у них все получится.
Все самое важное и интересное собираем в нашем фейсбуке