Метод трех шагов, практика жизни в неопредленности и в настоящем моменте — Марина Пустильник ищет и разбирает способы существования в нашей новой «нормальности», в состоянии практически нулевой известности, о том, что ждет нас впереди.
Иногда, оглядываясь назад в месяц март, я думаю о том, насколько наивна я была, собираясь на три недели из Тель-Авива в Москву. Хотя в Израиле уже были закрыты школы, в страну не пускали туристов, аэропорт «Бен-Гурион» пустовал, и моему сыну не рекомендовали покидать страну, предупреждая, что в противном случае ему придется пройти двухнедельную самоизоляцию по возвращению, мне и в голову не могло прийти, что в середине апреля что-то помешает нам вернуться. В тот день, когда мы улетели из Израиля, в стране объявили полный локдаун. Через полторы недели после прилета в Москву, локдаун объявили и в России. Израиль собирается открыться 31 мая. Когда откроется на вылет Россия, пока не знает никто.
Конечно, описываемая мной ситуация лучше всего подходит под определение «проблемы Первого мира», потому что подавляющее большинство людей так или иначе пострадало от последствий пандемии коронавируса и связанного с ней мирового карантина гораздо больше, чем я и моя семья. Но даже она отлично подходит для того, чтобы поговорить о главной проблеме, с которой столкнулись мы все — чувством всепоглощающей неопределенности.
Все мы, так или иначе, имеем с ней дело вот уже несколько месяцев. Когда в информационном пространстве впервые появились новости о новой эпидемии в Китае, у нас была полная неопределенность с тем, что это значит (и значит ли что-то вообще?) для нас лично. В результате люди покупали билеты, планировали жизнь и совершали поездки так, как будто происходящее не имеет к ним никакого отношения. Для кого-то это обернулось достаточно безобидным огорчением от необходимости сдать купленные загодя билеты на балет в Барселоне, майские в Нью-Йорке или концерт Курентзиса в Баден-Бадене. Кто-то в результате застрял в Индии или Лондоне. Кто-то не успел вывезти в Израиль престарелых родственников.
С тех пор чувство неопределенности только нарастает. Вот лишь примерный список вопросов, на которые ни у кого из нас нет ответов:
- Заболею ли я коронавирусом?
- Если заболею, то как я перенесу болезнь?
- Будет ли у меня работа, когда карантин снимут? А через три месяца?
- Смогу ли я найти новую работу, новых клиентов, новые заказы?
- Сможем ли мы ходить по улицам города без масок?
- Будет ли вторая (третья, четвертая) волна пандемии? Будет ли новый карантин?
- Насколько сильным будет обвал экономики (в России, в Европе, в мире)?
- Насколько быстрым будет восстановление?
- Не ожидает ли нас долгосрочная экономическая депрессия?
- Когда возобновят авиасообщение?
- Когда откроют границы?
- Изменится ли визовый режим?
- Когда появится вакцина от коронавируса? Насколько эффективной она будет?
- Насколько сильно изменится мир в целом — от отношений между людьми до отношений между странами?
На большинство из этих вопросов точных ответов нет ни у кого. Да, кто-то обещает вакцину уже к концу этого года, но есть достаточно людей, гораздо более пессимистично (или реалистично) предсказывающих вероятность ее появления не раньше, чем через год в лучшем случае. И это мы еще не говорим о ее эффективности — удастся ли вообще создать эффективную вакцину или же вирус будет мутировать, делая прививки бесполезными?
Да, европейские страны, большинство из которых достаточно сильно зависят от туризма, одна за другой объявляют о планах открыть свои границы, но как долго продлится это открытие, если за ним последует еще одна волна заболеваемости? У кого после нескольких месяцев карантина и безработицы будут деньги, чтобы отправиться в путешествие и поддержать экономику других стран?
Будет ли визовый режим зависеть от тестирования на антитела к коронавирусу? Появятся ли у нас всех «паспорта здоровья»? А вы знаете, что тесты на антитела могут давать ложноположительные результаты? Не хотелось бы добавлять неопределенности в ваши жизни, но просто имейте в виду, что планировать свою жизнь, исходя из результатов тестов на антитела к вирусу, не стоит.
Что касается последствий пандемии для мировой экономики, то МВФ, например, уже пересмотрел свой прогноз о том, что грядущий спад станет самым сильным со времен Великой депрессии 1930-х годов — в сторону дальнейшего понижения. То есть экономисты ожидают, что все будет еще хуже.
Я бы могла продолжать, но я не буду, потому что, на самом деле, я не преследую цели напугать вас еще больше. Я лишь хотела сказать, что неопределенность очень велика — и вместе с ней велик соблазн попытаться конвертировать это ощущение неопределенности в оценку рисков. Неопределенность страшна, риск же в наших глазах — нечто, поддающееся контролю и управлению. В попытке конвертировать неопределенность в риск мы смотрим новости, читаем «экспертные» телеграм-каналы, ищем в интернете всевозможные предсказания — нам кажется, что при наличии достаточной информации мы сможем точно оценить степень риска.
На самом деле, эти усилия тщетны. Во-первых, существуют исследования, которые показывают, что наша способность к переработке информации ограничена и что потребление слишком большого количества новой информации может привести к замешательству и усилению неопределенности. Во-вторых, вся имеющаяся у нас информация, особенно в том, что касается самого нового коронавируса, слишком разрознена и несовершенна. Каждый день мы узнаем что-то новое об этом заболевании. В попытках оценить риск мы лишь усугубляем свое чувство неопределенности, что ведет лишь к одному — усилению тревожности.
Для этого существует несколько практик. Их нельзя назвать очень простыми, все они требуют от нас разного уровня осознанности, но альтернатива им — дальнейшее скатывание в тревогу и стресс, поэтому, мне кажется, что следует, как минимум, попробовать.
Метод трех шагов
Первый шаг состоит в том, чтобы признать наличие неопределенности. Да, мы не знаем, что еще произойдет в рамках пандемии и чем закончится этот кризис. Второй шаг — в том, чтобы провести различие между тем, что мы можем узнать, а что нет, и сделать из этого вывод о том, что поглощение всей доступной информации не решит проблему дефицита знаний. Третий шаг заключается в том, чтобы постановить, что хотя мы не знаем, что произойдет на следующей неделе или через месяц, мы знаем, что сейчас мы здоровы и в безопасности, и что мы отказываемся растрачивать свое текущее здоровье и благополучие на бесполезное беспокойство и тревожность.
Понимаю, что все это легче сказать, чем сделать. В таком случае начните с малого: постановите, что с сегодняшнего дня ограничите свое потребление информации о новом коронавирусе и всех связанных с ним прогнозов получасом в день. И не забывайте напоминать себе каждый день, что вы живы и здоровы, и что это самое главное сегодня.
Практика контроля
Хотя в данный момент многое в нашей жизни лежит за пределами нашего контроля — включая поиск лекарства или вакцины от нового коронавируса, действия правительства и восстановление экономики — всегда остается что-то, что нам подвластно. Данная практика состоит в том, чтобы действовать там, где мы можем это делать. Потеря работы из-за экономического коллапса или карантина может произойти безо всякого участия с нашей стороны, но в наших силах произвести действия по поводу поиска новой, включая подготовку резюме, возобновление старых связей, получение новых навыков.
Если вас беспокоит возможность заражения COVID-19, в ваших силах контролировать соблюдение мер предосторожности — мытье рук, использование санитайзера, ношение маски, социальная дистанция. Конечно, бывают ситуации, когда единственное, что нам подвластно — это наша эмоциональная реакция на происходящее, но не забывайте, что и в этом случае главное — это действие. В состоянии неопределенности самое вредное, что можно сделать — это попытаться подавить свои негативные эмоции или делать вид, что все хорошо, когда это не так. Позвольте себе испытывать все эмоции и вы почувствуете, как вам станет легче.
Практика жизни с неопределенностью
Неопределенность в нашей жизни появилась не сейчас. Учитесь принимать это состояние и предпринимайте шаги, чтобы уменьшить его влияние на свою жизнь и настроение. У большинства из нас есть определенные тригеры, которые усугубляют это состояние. Определите, каковы ваши. Это может быть чрезмерное зависание в соцсетях или общение с излишне тревожным другом — осознав их, вы можете предпринять шаги, чтобы уменьшить их воздействие. В моменты особого беспокойства учитесь переносить свое внимание на вещи, которые вы можете контролировать, на те проблемы, которые вы можете решить, и на свое собственное дыхание — это всегда помогает.
Практика жизни в настоящем моменте
Ощущение неопределенности накрывает нас, когда мы задумываемся о будущем. Один из лучших способов борьбы с этим состоянием — это жизнь сегодняшним днем. Вместо того, чтобы пытаться предсказать, что произойдет в будущем, переключайте свое внимание на настоящее и на то, что происходит сейчас. Этот метод перекликается с методом трех шагов — помните, третий шаг там тоже состоит в том, чтобы помнить о том, что сегодня мы живы, здоровы, сыты и имеем крышу над головой, и не позволять мыслям о неизвестном нам завтра и послезавтра портить жизнь, которая есть у нас здесь и сейчас. Конечно, для того, чтобы все время удерживать себя в настоящем, не утекая мыслями в сожаления о прошлом или страх будущего, нужна настоящая осознанность — но это вообще очень ценное умение, которое пригодится вам не только во время пандемии, но и всегда.