Как стать полиглотом? А если реалистичнее: что делать, чтобы выучить хотя бы один язык? Научный журналист, преподаватель иностранных языков, создатель телеграм-канала «Ну как сказать» и автор сервиса поддержки творческих людей Френдли Яна Хлюстова владеет сразу пятью иностранными языками — английским, китайским, немецким, французским, испанским, а сейчас изучает еще и карельский. Она поделилась с «Цехом» простыми, но полезными правилами изучения любого иностранного языка.
1. Разбейте большую цель на маленькие — и выполнимые!
Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда человеку нужно выучить язык для конкретной задачи. У взрослых людей она, как правило, связана с какой-то новой работой, профессиональным развитием, переездом и так далее. Человек говорит: «Я хочу пройти собеседование в такую-то компанию, мне нужен английский». Он занимается несколько месяцев, но постепенно теряет мотивацию и все реже возвращается к языку. При этом поменять работу он все равно хочет, но не учится. Противоречие, не так ли?
Так происходит потому, что в ходе эволюции наш мозг научился при достижении цели вырабатывать нейромедиаторы — химические вещества, от которых мы испытываем чувство удовлетворения. Миллионы лет назад дистанция между задачей, целью и достижением цели была очень маленькой: я хочу есть, я собрала ягоды, я утолила голод. Все очень понятно и доступно. Мозг вырабатывает дофамин, мы получаем удовольствие.
Теперь вернемся к нашей ситуации: нужно пройти собеседование на английском. Очевидно, что начав с нуля, мы потратим не неделю и не месяц на изучение языка. С точки зрения нейробиологии, это максимально отдаленная задача — настолько, что мозг даже не воспринимает ее как таковую. Мы видим перед собой какой-то бесконечный путь, в пределах которого не достигаем никаких крупных целей — мотивация падает на уровне химии мозга.
Своим студентам я советую разбивать большие задачи на более мелкие. У нас есть цель пройти собеседование на работу. Этот бесконечный путь нужно разбить на маленькие отрезки, причем даже не до сложности «сдать экзамен на уровне A1», а на еще более емкие. Например, для работы мне нужно выучить двадцать новых юридических терминов. Я составляю список из наиболее важных слов, повторяю их, внедряю в речь. Это понятная цель, по достижении которой мозг все равно наградит нас, выработав нейромедиаторы.
Что делать, если какой-то конкретной глобальной цели в будущем у вас вообще нет? Это как раз мой случай. Сейчас я учу карельский просто потому, что мне интересно, и сам процесс изучения языка доставляет мне удовольствие. Но, как правило, перед людьми, получающими удовольствие от процесса, не встает вопроса о дополнительной мотивации.
2. Лучше заниматься каждый день по 15-20 минут, чем через раз в неделю по полтора часа
Как преподаватель и студент, я постоянно сталкиваюсь с тем, что практически никто не выполняет домашние задания в течение недели, например. Многие делают то, что нужно к занятию, накануне, причем иногда — буквально за 5 минут до начала урока. Эта привычка остается у нас со школы и, к сожалению, совсем не помогает в изучении языка.
Любые знания, которые мы получаем, сначала попадают в кратковременную память, откуда довольно быстро стираются. Если я попробую выучить 50 новых слов за час на английском языке, то примерно через 9-12 часов больше половины из них в памяти уже не будет. Это нормальный процесс, который регулируется кривой забывания — ничего с ним поделать мы не можем.
Зато мы способны перевести информацию из краткосрочной памяти в долгосрочную — путем многократного повторения одного и того же материала. Поэтому если делать задание не наскоком, а постепенно, по одному в день, мы обеспечим себе более эффективное усвоение знаний.
Когда именно вы выделите 15-20 минут на учебу — не так важно. Можно позаниматься языком в метро перед работой, во время обеденного перерыва, в кофейне в ожидании кофе. Даже не нужно специально встраивать эти промежутки в свое расписание.
3. Постоянно слушайте другой язык
Когда мы начинаем изучать язык во взрослом возрасте, мы уже далеко не так эффективны, как младенцы, которые отлично слышат и различают звуки вообще всех языков в мире. Когда мы начинаем изучать язык во взрослом возрасте, мы уже далеко не так эффективны, как младенцы, которые отлично слышат и различают звуки вообще всех языков в мире. Именно поэтому они сразу приобретают «правильное» произношение — то есть произносят звуки так, как это делает их окружение. Взрослые же теряют способность автоматически различать все звуки — нам нужно этому учиться. Частично за эту способность отвечает наследственность — людям, которым достался хороший музыкальный слух, копировать произношение будет проще.
Чтобы облегчить эту задачу, я рекомендую фоном включать аудиоматериал на изучаемом языке. Задача в этот момент не в том, чтобы понять, что там говорится, а в том, чтобы просто слушать слова: мозг будет выхватывать одно, два, три знакомых слова из пяти минут речи — и это нормально. Наша цель здесь в том, чтобы привыкнуть к звучанию иностранного языка, зафиксировать интонации, произношения, фонетические связки. Чем больше мы наслушаем, тем проще будет потом воспроизводить речь.
Поэтому окружите себя аудиоматериалами на языке, который вы изучаете. Все просто, и вы наверняка уже это делаете — смотрите фильмы, слушаете радио, подкасты, песни.
4. Не стесняйтесь говорить
Частая проблема: у человека хорошо развиты навыки восприятия речи — чтение, понимание на слух, — но он совсем не может говорить. Все зависит от методики преподавания. У нас до сих пор распространены переводные методы обучения — мы решаем много грамматические тестов, раскрываем скобки, ставим глаголы в правильную форму, даже делаем пересказы. Но почти не говорим самостоятельно.
Единственное решение здесь — говорить. Да, вот такой замкнутый круг. Если вы чувствуете, что навык говорения проседает, ищите преподавателей, использующих коммуникативные методики обучения языку. В них основной упор делается именно на развитие вербальных навыков, причем с первого занятия. Цель такого раннего говорения не в том, чтобы ученик с ходу стал строить правильные фразы и идеально поддерживал диалог. Суть в том, чтобы новую лексику сразу переводить из пассивного словарного запаса в активный.
Пассивный словарный запас — слова, которые мы можем узнать в тексте и распознать на слух. Мы заучиваем их и помним, что они означают. Активный словарный запас — лексика, которую человек может использовать в спонтанной речи и неподготовленном письме.
У любого человека пассивный словарный запас языка (причем не только иностранного, но даже родного) больше активного, так что здесь переживать не стоит. Но важно не допустить ситуации, в которой разрыв между пассивным и активным словарным запасом становится слишком большим. Каждую новую словарную единицу нужно сразу активировать в речи.
Здесь мы сталкиваемся с проблемами, которые, как правило, относятся к психологии. Людям просто страшно говорить, потому что они боятся сделать ошибку. Особенно это касается взрослых, которые стремятся выразить сложные мысли, оперируя ограниченным набором слов и довольно примитивной грамматикой. Человеку, который пытается выразить свое мнение о фильме, получившем «Оскар», некомфортно от того, что он говорит как ребенок. Справиться с этими проблемами помогает правильный преподаватель.
А что касается занятий с носителем языка… Это имеет смысл в том случае, если вам нужно поставить какое-то особое, специфичное произношение — например, хотите заговорить как ливерпулец, а потому ищете жителя Ливерпуля. Также подобные занятия полезны, если вы готовитесь к экзамену уровня C1-C2 и рассчитываете сдать его хорошо. В остальных случаях развить навык говорения вполне можно и с русскоязычным педагогом.
5. Организуйте занятия максимально удобно
У большинства людей есть проблемы с дисциплиной и самоконтролем, а потому и с тем, чтобы заставить себя сесть за выполнение домашнего задания. Не нужно требовать от себя сверхусилий — достаточно организовать занятия так, чтобы у вас было как можно меньше причин их пропускать.
У всех нас бывает желание «с понедельника начать новую жизнь» — скажем, активно изучать английский с 1-го числа. На волне такого душевного подъема мы можем организовать себе занятия с очень крутым преподавателем, но — на другом конце города. Когда запал проходит и мы вспоминаем о своей обычной жизни с привычным распорядком, мозг стремится избавиться от дополнительной когнитивной нагрузки. Поэтому встраивать занятия в повседневную жизнь нужно безболезненно. Ориентируйтесь на свой комфорт.
А еще неплохо работает финансовая мотивация. Доказано, что наше неудовольствие от потери чего-то гораздо сильнее, чем удовольствие от приобретения того же самого: потеряв 1000 рублей, я расстроюсь гораздо сильнее, чем обрадуюсь, если 1000 рублей мне кто-нибудь подарит. Вывод: вносите предоплату за занятия.
Как не забыть иностранный язык
Единственный способ не забыть иностранный язык — практиковать его. Увы, здесь тоже нет волшебной таблетки. Нет секрета и у гиперполиглотов — людей, которые владеют 12 и более языками. Они просто продолжают изучать языки.
Например, я из моих шести языков постоянно использую три — французский и испанский, потому что я их преподаю, а также английский — на нем я работаю. Карельским я занимаюсь отдельно — у меня активная фаза изучения.
Остаются китайский и немецкий. На немецком я периодически слушаю какие-то видео, читаю небольшие тексты. Мне сильно помогают телеграмм-каналы преподавателей языка, которые сами формируют подборки материалов для разных уровней. Это здорово помогает в узнавании новой лексики и улучшении навыка чтения. С китайским, который был моей основной специальностью в университете, сложнее — после окончания вуза я им не занималась, поэтому сейчас могу только немного на нем говорить и понимать написаное, а также воспринимать речь на слух. Навык написания иероглифов ушел практически полностью.
Не нужно ежедневно практиковать все языки, которыми вы владеете. Выделяйте по 15-20 минут на один язык, а если языков много — по 15-20 минут на каждый из 2-3 языков. Это должно стать своеобразным хобби — по-другому, кроме как добровольно, заниматься языками не выйдет.