Языковая школа имени Гюнтера Грасса — некоммерческий проект, у которого нет прибыли, все деньги уходят на аренду и зарплаты. Три года назад его основал Дмитрий Гаврилов. Сначала в школе он вместе с подругой-француженкой обучал взрослых только немецкому и французскому. Сейчас здесь можно также учить английский, испанский и даже русский жестовой язык. Мы узнали у Дмитрия, чем его проект отличается от любой другой языковой школы, какая методика обучения наиболее эффективна и что будет со школой после карантина.
— Как возникла идея школы? В чем ее отличие от большинства других языковых курсов?
— Сейчас мне кажется, что идея возникла, когда я еще учился в университете, но она была неосознанная. Большинство вузов требуют изменений. Мой лингвистический вуз был совсем плох. Я постоянно думал о том, что если сделать преподавание языков более человечным и нужным, то на выходе было бы куда результативнее. Безусловно, в языке много непрактичных вещей, но читать «топики» про Шекспира в 2020 году — уже совершенно неактуально. В итоге сталкиваешься с тем, что ты это учишь, а потом открываешь любое современное англоязычное медиа и ни слова не понимаешь. Зачем такое образование? Я много думал об этом, но долго не представлял, как все это осуществить. Большинство это реализуют на практике, когда индивидуально занимаются с учениками. Но в частных занятиях у вас нет среды, коммуникации, живого общения.
У меня был организаторский опыт, но когда идея школы созрела, я думал, что буду преподавать больше своим друзьям. Школа разрослась, и теперь наша аудитория гораздо шире.
— Кто был первыми учителями в вашей школе?
— Это был я и моя подруга из Франции, мы преподавали немецкий и французский, соответственно. Первая группа набралась из шести человек, но половина из них отвалилась моментально. Я написал пост в фейсбуке, люди откликнулись, но на неделе ко мне на занятия ходили 3-4 человека. Да, поначалу это не было чем-то масштабным, о школе знали только мои друзья. Я не стал бросать, и проект начал разрастаться.
Следующие группы появились, когда у меня возникла идея проводить занятия в уютной квартире, до этого мы занимались в «Циферблате». Мы объявили набор, анонсировали помещение, которого не было. Чтобы снять хорошее помещение — нужно много денег, а для этого — много учеников.
Если создавать школу официально, то нужно предоставить документы в Министерство образования о помещении, где будет школа, и о плане на год. Я не понимаю, как это возможно.
— Как вы решили эту проблему?
— Я объявил набор, к нам записалось очень много людей, а помещения не было. Я даже примерно не мог подсчитать: хватит ли нам собранных денег, чтобы квартира окупилась, сколько людей в итоге придет? По итогу нам просто повезло, мы нашли отличную квартиру, где мы были одни на этаже и никому не мешали целый год.
Той же осенью 2018 года у нас как раз появились в школе испанский, английский. Помню, когда набралась группа по английскому, я думал: «Это худшее, что может случиться». За время обучения в вузе (я изучал английский и японский) мне английского хватило с лихвой, поэтому в нашей школе я сначала преподавал только немецкий (сейчас у меня есть группы по английскому), который сам выучил в Гёте-Институте. Моей основной целью было как раз создать место, где можно бы было выучить нормально немецкий язык, потому что кроме Гёте-Института толком и нет ничего. А туда долго ездить и дорого.
— Почему вы назвали школу в честь Гюнтера Грасса?
— Гюнтер Грасс писал про детство людей, которые выросли в нацистской Германии на ложных идеях. Он пытался с их точки зрения осмыслить мир. Получается исковерканная оптика: дети воспринимают все за чистую монету и начинают играть в этот спектакль, а потом понимают, что их обманули взрослые. Вот похожее ощущение у меня было от моего университета и от России в целом. Получается игра, в которой людям просто ломают жизнь. Мне бы хотелось, чтобы было не так, чтобы все было честно и не было этого странного спектакля, в который мы все играем. Конечно, глубокий смысл пришел позже, после прочтения романа Грасса и посещения его музея в Германии. Я назвал школу изначально просто так, но потом понял, что неосознанно вложил именно эту мысль.
— В чем заключается философия школы?
— Совершенно точно, что философия нашей школы эволюционирует. Сейчас она заключается в том, чтобы сделать такое место, где люди будут чувствовать, что нам не все равно, что они здесь находятся, почему они к нам попали и чего вообще хотят.
— В описании школы есть правило про уважение чужих границ, которое включает в себя запрет на расистские и гомофобные шутки. У вас были прецеденты?
Некоторые люди приходят и не сразу понимают, куда они попали. Они могут обижать друг людей, говорить неприятные вещи. Именно поэтому мы и ввели это правило. Очень сложно в процессе объяснять человеку, что шутка некорректна, поэтому мы теперь предупреждаем заранее. Правила — это нововведение этого семестра. Люди должны понимать, куда они попали. Потому что, как мне кажется, многие думают, что если ты заплатил деньги, то ты устанавливаешь правила. Это не так. Оскорбление — это не то, что мы можем принять. Это очень портит атмосферу.
— В вашей школе стоимость курсов намного ниже, чем у конкурентов, почему?
— На самом деле не могу сказать, что ниже. Английский в некоторых группах за месяц стоит около 3,5–4 тысяч за 2,5-часовое занятия два раза в неделю. 500 рублей стоит один урок. Это не так и мало для группового занятия. Я считаю, что глобально есть проблема, что люди не знают английского. Эту проблему можно решить, если будут доступные языковые курсы в том числе. Должен появиться эдакий Uber в этой сфере. Отчасти эту проблему решает Skyeng, но у них индивидуально и онлайн. Хотя я знаю и про школы, которые занимаются в группах онлайн. Но мне кажется, что это все же должно решаться офлайн.
Все упирается в административные и арендные проблемы. Мне всегда казалось странно, когда в языковых школах нанимают офис-менеджера. У нас сейчас около 10 преподавателей, учеников мы ищем сами, пишем им, приглашаем. Пару раз я платил деньги помощникам, но в остальном мне несложно это делать самому.
У нас осталось 90% всех учеников. Но сейчас что-то сложно сказать, очень высокая вероятность, что мы не выберемся из кризиса. После одной недели преподавания удаленно я понял, что онлайн вообще нельзя сравнивать с офлайном. В офлайне столько живых эмоций, впечатлений, ощущений от взаимодействия, столько случайных столкновений с кем-то — в общем, то, что мы ценим в обычной жизни. Я думаю, мы все сейчас слабо представляем, каким будет будущее, возможно, в Москве не останется 70-80% привычных нам заведений.
— Каких методик вы придерживаетесь в обучении языку взрослых людей?
— Я сам экспериментирую с методиками, но более-менее у нас для всех единый коммуникативный подход. Сейчас есть тренд на эклектичность в преподавании. Это значит, что уже мало кто использует только один подход в обучении, люди стараются сочетать разные методики. На деле это выглядит так: вы занимаетесь в группе, общаетесь между собой, разбираете устно разные темы, но иногда ваш преподаватель достает бумажки с грамматикой, которые вы вместе прорешиваете — это не коммуникативный подход, строго говоря.
— А насколько эффективно «погружаться в среду», когда ты, например, приезжаешь с минимальными знаниями языка в другую страну и учишься на месте?
— Чем больше у человека столкновения с реальным языком, тем лучше. Если это только бытовой уровень, где ты только общаешься с продавцами — это один уровень, другое дело — слушать лекции. Никакой урок нигде не даст тебе такой материал, как нахождение в языковой образовательной среде. Но надо помнить, что среда — это не образование, где важна структура, поэтому появляются ошибки, упрощения в речи. Нахождение в среде не гарантирует, что ты станешь лучше говорить, но точно будешь лучше понимать.
— Кто ваши ученики? Какая у них основная мотивация выучить язык?
— Нашим ученикам примерно от 20 до 40 лет, среди них гораздо больше женщин, чем мужчин. Как мне кажется, все же люди к нам приходят учить язык для себя, гораздо реже для карьеры. Все-таки для конкретных задач больше подходят репетиторы, чем курсы. Большинство людей хотят улучшить английский, но не знают где и как. Он у них застопорился на каком-то моменте, и они не понимают, как его дальше улучшать. Обучение языку требует очень много времени, и сложно заставить себя это делать. Люди сразу начинают думать, где им найти лишние два часа в неделю, какие учебники покупать и так далее.
— Что эффективнее: заниматься раз-два в неделю по два часа или каждый день по 15 минут?
Безусловно, лучше заниматься каждый день по чуть-чуть. Это связано с тем, что информация запоминается, когда мы спим. И если учить все в один день, что-нибудь точно забудется. Самое эффективное — заниматься перед сном, потому что информация на 40% запоминается лучше, чем утром.
Мы просим наших учеников выполнять домашние задания. Естественно это выполняется не всегда, очень зависит от конкретной группы. Несмотря на нахождение в группе (среде) — важно настраивать себя не только на занятиях, но и вне. Мы не можем ничему научить человека, который не хочет двигаться.
— Что бы вы посоветовали тем, кто хочет выучить язык самостоятельно?
— Человеку, который способен себя самоорганизовать и что-то выучить, мои советы не особо пригодятся. Такие люди — вершина самодисциплины. Например, у меня есть знакомый, который сам три месяца учил японский язык с помощью Anki (программа для облегчения запоминания слов, выражений и любой другой информации с помощью интервальных повторений — Прим. «Цеха»), но сейчас пошел на курсы в японский центр.
Я вообще очень сомневаюсь в том, что можно выучить язык самостоятельно, хотя исключения бывают. Для меня самым эффективным являются групповые занятия, которые снимают множество сложностей и барьеров, которые возникают в процессе изучения языка. Заставить себя учиться — очень сложно. Мне кажется, что очень важно полюбить процесс, невозможно все время это делать через силу. Если у вас не получается самостоятельно выучить язык — не мучайте себя, идите на курсы.