Сергей Абдурахманов вошел в рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes. Уже в 20 лет он стал исполнительным директором фонда помощи ВИЧ-положительным людям СПИД.ЦЕНТР, а через два года его возглавил. Люди с ВИЧ относятся к социальной группе, которая столкнулась с дополнительными рисками и сложностями из-за коронавируса. Сергей рассказал «Цеху», как изменилась жизнь фонда из-за пандемии, какие сервисы для ВИЧ-положительных людей удалось организовать и чем каждый может помочь центру в непростое время.
— Как вы заинтересовались проблемой проблемой ВИЧа и СПИДа в России и пришли в СПИД.ЦЕНТР?
— Впервые на лекцию в СПИД.ЦЕНТР меня пригласил мой друг, он до сих пор здесь работает. Мне стало интересно, и я начал регулярно ходить сюда на лекции про медицину, социальные проблемы, профилактику и лечение. Я довольно быстро погрузился в материал, мне была интересна эта тематика. За полгода лекций я вошел в комьюнити. В целом, комьюнити — один из принципов существования фонда, в него можно попасть независимо от твоего ВИЧ-статуса, ориентации, пола и возраста. Мне предложили стать волонтером и переводить тексты для сайта, а чуть позже — принять участие в организации первой конференции фонда, которая проходила совместно с Московским областным центром по профилактике и борьбе со СПИД.
— У вас был очень быстрый карьерный рост. В 20 лет вы стали исполнительным директором, в 22 — возглавили фонд. С чем это связано?
— На момент назначения исполнительным директором у нас был довольно маленький коллектив. В 2017 году в фонде на постоянной основе работали всего пять человек и два соучредителя. Многие совмещали с другой работой. Несмотря на то, что тогда я еще учился, у меня было достаточно времени, чтобы довольно глубоко погрузиться в тему, и я быстро включился во многие сферы работы фонда. Когда наш исполнительный директор Анна Ривина сказала, что хочет уходить и заниматься своим проектом, фондом «Насилию.нет», встал вопрос: кого назначать. Брать кого-то совсем извне не хотели, а среди сотрудников ни у кого не было достаточно времени и опыта. Наше начальство приняло решение, что недостаток опыта можно компенсировать интересом и желанием, в итоге выбор остановился на мне.
Первые полгода или даже год я очень часто обращался за советами к Антону Красовскому (на тот момент директор, сейчас председатель совета фонда — Прим. «Цеха») и Елене Александровне Орловой-Морозовой (медицинский директор фонда — Прим. «Цеха»). Так что я, пожалуй, стал исполнительным директором чуть раньше, чем был к этому готов в плане опыта. Но я с огромным удовольствием и с определенными успехами провел на этом посту ровно два года. Потом в управлении фонда произошли структурные изменения, Антон стал председателем совета фонда, а я стал директором вместо него.
— Если сейчас зайти на ваш сайт, то можно подумать, что это СМИ с фокусом на медицинской тематике. Очень много материалов про коронавирус, про то, как эпидемия влияет на разные сферы медицины. Почему СПИД.ЦЕНТР выбрал такой формат?
— Потому что изначально сайт СПИД.ЦЕНТРа заработал раньше самого фонда. Изначально его концепция была именно информационной. С 2016 года на сайте выходили публикации в формате новостей, статей с разной тематикой: не только о самом ВИЧ, но и о гей-сообществе, о секс-работницах, наркопотребителях, об эпидемии в других странах и о российской медицине. В целом мы всегда старались быть медиа, и полтора года назад у нас появилась полноценная редакция с большим количеством внештатных авторов.
— Многие фонды отмечают, что с началом обязательной самоизоляции люди стали отписываться от постоянных пожертвований. Как у вас с этим обстоят дела?
— Я тоже заметил, что у нас люди чуть чаще начали отписываться от пожертвований, но это несильно повлияло на общую сумму. Возможно, потому что с началом эпидемии мы начали информационную кампанию, попросили нас поддержать. У нас возникла проблема с крупными спонсорами-компаниями, они сказали: «Давайте мы приостановим наши планы и вернемся к переговорам после карантина». Сейчас мы постепенно возвращаемся к переговорам. Даем понять, что невозможно без потерь сделать паузу на полгода.
— Сколько бизнес-спонсоров вернулось?
— Пока мы в процессе переговоров с ними, и в бюджетном плане полноценно включилась пока лишь малая часть, но она в сочетании с частными пожертвованиями помогла нам пережить этот период и не сокращать работников. У нас произошло небольшое снижение зарплат на период карантина, но мы не сократили никого из специалистов. Для нас это достаточно чувствительная история, потому что любой сотрудник фонда — это человек, который погружен в тему, обладает экспертизой и пришел к нам совершенно неслучайно. Если мы уволим человека, то не просто лишим его работы в кризисный период, но и сами окажемся без специалиста, эксперта, который нам необходим в дальнейшей работе и развитии.
— Еще одно последствие эпидемии коронавируса — ВИЧ, СПИД, онкологические и другие заболевания оказались вне информационного поля. Все пишут только про коронавирус. Как это повлияло на вашу работу?
— Наш сайт тоже заполнен коронавирусом, но это напрямую наша тема. Мы уже давно ресурс не только про ВИЧ, а про инфекционные заболевания, онкологию и медицину в целом. Мы про все, что связано с ВИЧ и что образует медицинскую систему в России. А коронавирус явно стал для нее своего рода лакмусовой бумажкой. Он показал, что с ней происходит на глобальном уровне, насколько она способна аккумулировать ресурсы и их активизировать при необходимости.
Я не могу спорить с тем, что коронавирус очень сильно отнял внимание у остальных сфер медицины. Но это объективный факт — если сейчас не справиться с этой проблемой, то она будет глобальнее, тяжелее и будет иметь больше тяжелых последствий для всех сфер медицины. Но да, нашей медицинской системе не удалось сделать так, чтобы мы эффективно боролись с коронавирусом и при этом не страдали остальные заболевания.
Мы стараемся по мере своих сил смягчать удар — организовали систему доставки препаратов людям, которые находятся на карантине, поиск препаратов для людей, которые получали их в других странах и регионах и не могут получить их сейчас из-за закрытой границы. Наши коллеги из Московского областного центра тоже перешли на другой режим работы, чтобы пациенты меньше сталкивались друг с другом, часть людей из группы риска получает препараты дистанционно. С одной стороны, коронавирус отнял внимание у других заболеваний, но с другой стороны, он обратил внимание на несовершенство медицинской системы, что, возможно, в перспективе поможет нам ее исправить.
— Лекарство против ВИЧ используется для лечения коронавируса. Как это повлияло на доступность лекарств?
— «Калетра» не кончится в СПИД центрах. Это один из самых распространенных препаратов. Вопрос скорее не в препаратах, а именно в уровне и в доступности медицинского ухода, госпитализации при неэкстренных медицинских процедурах, которые сейчас временно запрещены. Когда человек может «и так пожить». Ты положишь его домой без медицинского надзора, и он должен выжить, а, может, на самом деле и не выжить. Но под медицинским надзором в клинике, где у тебя, скорее всего, коронавирусная инфекция, он, возможно, умрет еще быстрее. Это выбор, который приходится делать врачам.
— Вы начали сотрудничать с добровольческим проектом MeMedic, который занимается рекрутингом волонтеров для помощи в коронавирусных московских больницах. Почему выбрали этот проект и в чем заключается ваше сотрудничество?
— Они к нам пришли с предложением сотрудничества, когда уже занимались рекрутингом для Коммунарки, для 52-й больницы, для 15-й. Им нужен был фонд, институция, которая готова представлять их интересы в юридическом плане. Чтобы устроиться волонтером, тебе нужен волонтерский договор. Получить пропуск без указания, что ты сотрудник какой-то организации, невозможно. И тебе нужно, чтобы твоя волонтерская деятельность была официальной. Ты не можешь просто прийти в больницу и начать помогать. Мы как раз занимаемся тем, что заключаем договоры с больницей и с волонтерами, помогая легализовать статус их организации.
— Как сейчас обычные люди могут помочь вашему фонду?
— В ближайшие дни у нас запустится система самотестирования на ВИЧ. Человек сможет заполнить заявку у нас на сайте на получение теста, нам нужны будут волонтеры, которые будут развозить эти тесты. А еще нам никогда не будет лишней помощь по сайту, по переводу статей с других языков. Когда мы откроемся офлайн, нам пригодится помощь непосредственно в тестировании на ВИЧ.
Я всегда призываю людей, которые хотят помогать, писать о том, что они умеют и чем примерно хотят заниматься. Не все до конца понимают механизмы и активности, которые происходят у нас внутри фонда, но пишите хотя бы о том, что вы умеете, что вы делали до этого, что вам интересно, тогда нам будет проще понять, куда вас подключить.
— Какие у вас планы? Вам пришлось отказаться от части из них из-за коронавируса или финансовых причин?
— Пока у нас есть план в июне или июле открыть филиал в Санкт-Петербурге. Еще планируем в сентябре провести третью ежегодную конференцию про ВИЧ в Сколково. У нас есть Школа молодых врачей, которая проходит раз в сезон. Судя по всему, в этом году ее график будет сдвигаться. Возможно, мы организуем всероссийскую онлайн группу поддержки людей с ВИЧ, в которую смогут обращаться люди из разных городов. Мы хотели бы, чтобы этот сервис не ограничивался Москвой и Московской областью.
— СПИД.ЦЕНТР начал работать в 2016 году. Как за время его существования в обществе изменилось отношение к людям с ВИЧ и со СПИДом?
— Мне бы, конечно, хотелось верить, что изменения есть. По моим личным ощущениям, люди стали понимать хотя бы базовые вещи: с этим можно жить, людей с ВИЧ не нужно бояться, нужно использовать презервативы, нужно тестироваться. Люди стали понимать, куда можно обратиться. В целом уровень жизни ВИЧ-положительного человека с момента нашего открытия повысился. Мне сложно сказать, насколько велик наш вклад в это, но мне он кажется достаточно большим. Во время основания фонда были только плакатики со шприцами и смертью с формулировкой «СПИД не спит», которые никакой реальной помощи в борьбе с эпидемией не оказывали. Активность, которую ведут Антон Красовский, Елена Морозова и другие публичные личности, связанные с фондом, еще и своего рода лоббистская. За эти годы были инициированы несколько законопроектов. Например, довольно давно идет и, похоже, подходит к концу история с отменой запрета на усыновление ВИЧ-положительными людьми детей. И в целом падает уровень стигматизации, постепенно улучшается уровень предоставляемой антиретровирусной терапии.