Каждый день в России пятьдесят человек умирают от СПИДа. «Цех» попросил шеф-редактора сайта СПИД.ЦЕНТРа Илью Панина рассказать всё, что сегодня нужно знать о вирусе: что такое ВИЧ и СПИД, как передается и НЕ передается вирус, как лечиться, кому надо тестироваться, к чему пришла современная наука и можно ли вылечиться полностью при помощи пересадки костного мозга.
Что такое ВИЧ и чем он отличается от СПИДа?
ВИЧ-инфекция — это хроническое инфекционное заболевание, которое вызывает вирус иммунодефицита человека, ВИЧ. Когда вирус попадает в организм, он поражает и разрушает клетки иммунной системы CD4+ (разновидность Т-лимфоцитов), и соответственно их становится всё меньше. В норме у нас от 600 до 1500 клеток CD4 на кубический миллиметр крови.
Если человек заразился ВИЧ и не принимает специальную терапию (она называется антиретровирусной), то количество клеток падает. Когда их становится меньше двухсот, а иммунная система уже сильно поражена, то могут появляться другие инфекции и онкологические заболевания, которых не было бы без болезни. Это и называется СПИДом — синдромом приобретенного иммунодефицита. По сути, это поздняя и запущенная стадия болезни.
Сейчас СПИД бывает все реже, потому что антиретровирусная терапия не позволяет болезни прогрессировать и развиваться до тяжелого состояния. Это единственное доказанное эффективное средство лечения.
Почему ВИЧ уникален?
Это единственный вирус, который поражает клетки иммунной системы, которые и должны бороться с вирусами.
Устроено это так: Т-лимфоциты, их еще называют Т-киллерами, помогают организму уничтожать «внешнюю угрозу» — микроорганизмы, которые попали в организм и прошли гуморальный барьер (антитела, защищающие от различных антигенов). При этом Т-лимфоциты реагируют не на самих возбудителей, а вычисляют пораженные вирусом клетки и уничтожают их. А CD4 регулируют этот процесс с помощью иммунной памяти.
ВИЧ не умеет самостоятельно размножаться, ему для этого нужно использовать другую клетку и встроиться в её генетический код, но присоединиться он может только к Т-лимфоцитам. Попадая внутрь здоровых клеток, он перестраивает их работу «под себя» и начинает штамповать, как на конвейере, собственные копии. До тех пор, пока сама клетка не выработается и не «взорвется», а многочисленные копии вируса полетят дальше по организму.
Как можно и нельзя получить ВИЧ?
Если человек инфицировался ВИЧ, то вирус будет содержаться во всех его биологических жидкостях. Однако достаточное количество вируса для передачи другому есть только в: крови, сперме, предэякуляте, вагинальном секрете и грудном молоке. Во всех остальных жидкостях, например, в слюне, поте и моче количество вируса недостаточно для передачи.
Существует всего четыре способа передачи ВИЧ:
- незащищенный секс;
- попадание инфицированной крови в кровоток: совместное использование шприца для инъекций, использование нестерильного оборудования при переливании препаратов крови;
- от ВИЧ-положительной матери ребенку: вирус может передаться как во время беременности или родов, так и при грудном вскармливании;
- совместное использование нестерильного оборудованя для татуировок и пирсинга (теоретически возможно, но риск очень низкий).
Самые частые вопросы про способы инфицирования: а можно ли заразиться у стоматолога/в парихмакерской/у брадобрея? Нет, нельзя. Так ВИЧ не передается.
Ещё один популярный вопрос — про контакт крови. Чтобы инфицироваться необходимо зараженную кровь загнать себе в кровоток, а это можно сделать только с помощью шприца. Любой остальной контакт крови совершенно безопасен.
Есть хороший способ запомнить. Представьте ситуацию, когда у двух людей порезана до крови ладонь. Только у одного из них есть ВИЧ, а другого — нет. И люди решили поздороваться за руку. Даже в таком случае вирус не передастся — так как кровь из организма вытекает под давлением, и невозможно заставить ее «затечь» обратно в рану.
Теперь про секс. Разные сексуальные практики — разный уровень рисков. Самая безопасная практика — оральный секс. Таким образом заразиться ВИЧ практически невозможно. Наука говорит, что есть крайне маленькая вероятность инфицирования. Для этого должен совпасть ряд факторов, например, зияющие кровоточащие раны во рту. В реальности никто не практикует оральный секс в этих ситуациях. Более того, за всю историю врачи и ученые не зафиксировали ни одного случая передачи вируса через оральный секс. А самый высокий риск (из-за максимальной травматичности) — у принимающего партнера в гомосексуальном контакте: в 28 раз выше, чем у мужчины в гетеросексуальном контакте.
Еще важный момент, что презерватив полностью защищает от ВИЧ, но только при условии, что он не порван, его не сняли во время секса или он не слетел.
Вообще ВИЧ — вирус слабый, нестойкий. Он моментально погибает при температуре выше 56ºС, не живет вне среды человеческого организма — когда высыхают содержащие его жидкости, он умирает вместе с ними. А при незащищенном гетеросексуальном контакте шанс им инфицироваться 1:900. Но никто не знает, в какой момент этот шанс произойдет.
Все говорят, что в России эпидемия ВИЧ, это правда?
Да. Причем в России эпидемия не локализована среди наиболее уязвимых групп людей. Она уже генерализованная — когда более 1% общей популяции живет с ВИЧ. Практически каждый сотый россиянин ВИЧ-положителен (включая детей и пожилых людей). Есть несколько способов расчетов. Экспертное сообщество больше всего доверяет цифрам Роспотребнадзора (им сообщают о каждом новом случае ВИЧ в стране).
Эта цифра неполная и неокончательная. Чтобы понять реальное количество людей с ВИЧ, специальные системы и алгоритмы анализируют ситуацию в стране и выдают оценочные значения. Эту практику использует весь мир и она считается точной. По этим данным, в России с ВИЧ живет около 1,5 млн человек. Это как раз и есть больше 1% всего населения страны.
Какие бывают лекарства и насколько они помогают?
Убить вирус до того, как он попал в организм, можно с помощью антисептиков и дезинфицирующих препаратов. Но если уже попал, остается лишь один вариант — заблокировать возможность его размножения. Так работает антиретровирусная терапия. При лечении ВИЧ используют комбинацию из нескольких препаратов и активных веществ, бывает, что все активные вещества содержатся в одной таблетке.
Если не углубляться в мир страшных и труднопроизносимых слов, вроде «ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы», то лекарства работают следующим образом. Они точечно воздействуют на разные стадии размножения вируса. Причем для стопроцентной эффективности препараты в схеме мешают вирусу воспроизводиться одновременно на нескольких стадиях.
А есть еще и такие, которые не позволяют вирусу вообще состыковаться с Т-лимфоцитом через рецепторы, или не позволяют вирусу проникнуть в него.
АРВТ, эффективная антиретровирусная терапия, появилась в 1996 году. Тогда она вызывала сильные побочные эффекты, но сейчас рынок препаратов огромен. Существует куча лекарств и соответственно схем их приема. Все таблетки отлично работают, и можно подобрать терапию без побочек.
Болезнь давным-давно перешла из разряда смертельной в хроническую. Более того, принимая терапию, человек достигает неопределямой вирусной нагрузки, ее еще называют нулевой — когда вирус невозможно никому передать никаким образом. Он не передастся даже во время незащищенного секса. То есть в жидкостях, которыми человек может контактировать и обмениваться с другими (кровь, сперма, слюна), вируса нет вообще!
Помимо непосредственно лечения, есть и способы профилактики ВИЧ: постконтактная и доконтактная. Это та же самая комбинация АРВТ, которая принимается перед сексом или сразу после. Она позволяет на 100% защитить себя от ВИЧ, но только если строго следовать инструкции. Обязательно проконсультироваться со специалистом, перед тем как начать принимать препараты!
А кому надо проверяться на ВИЧ и как часто?
Всем и регулярно. Особенно в условиях генерализованной эпидемии в России. Проверяться нужно как минимум раз в год, лучше — чаще, раз в полгода. Если есть регулярные риски, например, незащищенный секс, то проверяться можно вообще раз в три месяца.
Анализы можно сдавать в платных клиниках, можно бесплатно в государственных медучреждениях, а можно бесплатно и анонимно в ВИЧ-сервисных некоммерческих организациях, например в фонде СПИД.ЦЕНТР. Можно даже самому купить в аптеке экспресс-тест и сделать его дома, хотя все же лучше под наблюдением специалиста и консультанта.
Тесты на ВИЧ максимально надежны и точны. Анализы делятся на скрининговые (ИФА — иммуноферментный анализ) и подтверждающие (Иммуноблотинг и ПЦР — полимеразная цепная реакция).
Причем везде первичный анализ всегда ИФА — неважно, взяли у вас кровь из вены в поликлиннике или вы сделали экспресс-тест по слюне. Точность одинаковая, как и принцип работы. Этот анализ ищет не сам вирус, а антитела к нему. Их всегда вырабатывает иммунная система. Современные тесты с вероятностью почти 100% показывают, есть ли у человека ВИЧ или нет. Но есть специфика — серонегативное окно. Когда антител в организме еще слишком мало и анализ их не видит. Окно открыто на протяжении трех месяцев после инфицирования. Поэтому результат анализа считается точным на момент три месяца назад. Все, что было после, придется проверять заново. Отсчитываете этот срок после потенциального риска, сдаете анализ, и узнаете точный результат.
Два других анализа, ПЦР и иммуноблотинг — подтверждающие, их делают когда первичный уже дал положительный результат. Это сложные и дорогие анализы, которые с максимальной точностью скажут, болен ли человек. Их нигде не делают бесплатно. Впрочем, чтобы проверять себя, достаточно регулярно делать экспресс-тесты.
ВИЧ до сих пор неизлечим полностью?
Терапия уничтожает ВИЧ во всех биологических жидкостях, но все же полностью не излечивает. Вирус прячется в клетках-резервуарах, куда лекарства «не добивают». Вирус будет жить там всегда, но пока человек пьет лекарства, вирусу не выбраться, он заперт в этих резервуарах. Если лекарства перестать пить, он сразу же выберется и начнет снова размножаться и, соответственно, снова появится везде.
Резервуары бывают анатомические и клеточные. Первые — это места в организме, куда не проникает либо плохо проникает лекарство (центральная нервная система, лимфоузлы, костный мозг, желудочно-кишечный тракт).
Еще есть резервуары — латентно-инфицированные клетки. Дело в том, что почти все клетки, которые поражает ВИЧ, чтобы выполнить свою функцию размножения в какой-то момент начинают активизироваться. После выполнения задачи они погибают. Но небольшая их часть словно засыпает, переходят в safe mode. Это клетки иммунной памяти, метаболизм у них крайне низкий, они больше ничего не делают. Но если такая клетка в момент перехода из режима активации в спящий будет инфицирована вирусом, то в ней сформируется «провирус». Он будет находиться в ее хромосоме, но до какого-то момента не приведет к образованию новых вирусных частиц. Но если клетка снова активизируется, то в ней уже будет вирус, даже вопреки действию терапии.
А есть какие-то новые направления в лечении?
Весной 2019 года британские ученые смогли вылечить человека от ВИЧ. Они пересадили ему костный мозг донора с генетической врожденной устойчивостью к ВИЧ. Это очень редкая мутация — такой человек в принципе не может заразиться ВИЧ, вирус просто не может прикрепиться к клетке из-за проблем с рецептором CCR5, через который происходит присоединение. Излечившегося назвали «Лондонский пациент». До этого в мире только два человека избавились от ВИЧ-инфекции таким же образом, оба случая назвали «Берлинскими пациентами», они до сих пор живут в Германии.
Ученые предлагают не только искать людей с такой редкой мутацией, но и делают ставки на другой метод — генномного редактирования, или «генных ножниц». Он еще называется CRISPR-Cas9. Например, можно вырезать ген CCR5, с помощью которого вирус проникает в клетку. А если потом пересадить человеку костный мозг с уже вырезанным геном, то он не сможет в дальнейшем заразиться ВИЧ.
Есть и альтернативные подходы — стратегия «kick-and-kill». Это когда можно «разбудить» спящие резервуары и уничтожить их вместе с вирусом с помощью терапии. Но пока так и не удалось окончательно вывести весь вирус из организма с помощью этой технологии.
Также сейчас есть перспективные направления с широконейтрализующими антителами. Примерно у 1% людей, живущих с ВИЧ, вырабатываются антитела, блокирующие большинство известных штаммов вируса. Их и называют широконейтрализующими. Они распознают штаммы ВИЧ и не дают вирусу проникать в здоровые клетки и размножиться.