Пандемия COVID-19 влияет на рабочий процесс каждого, независимо от профессиональной сферы. Образовательные проекты срочно переходят в онлайн, рестораны переключаются на доставку, а кто-то и вовсе вынужден временно приостановить деятельность. Сегодня своим опытом перехода на дистанционную работу делится Александра, учительница английского в начальной школе в Петербурге и автор блога про изучение языка sasha.the.pooh.
Первые перемены начались у нас еще до весенних каникул, которые пришлись на конец марта. Неделю мы учили и дистанционно, и очно — по желанию родителей. Тем, кто оставался дома, отправляли задания, а на занятия в школу приходили 2-3 ученика. В начале апреля, после первого обращения президента, мы сидели дома, не работали, а 6-го числа вышли на дистанционку.
Основная проблема — никакой договоренности о том, как должна быть устроена удаленная работа, у нас нет. Еще до весенних каникул нам сказали, что нужно подготовить план дистанционного обучения на две недели. На совещании кафедры иностранных языков мы единогласно решили, что видеоуроков у нас не будет — многие учителя уже пожилые, им трудно переучиться. В итоге прямо накануне перехода на дистанционное обучение начальство решило, что видео не обязательно, но желательно.
Никакого ликбеза по тому, как пользоваться технологиями, пожилым учителям никто не проводил. Более того, многие из них не могут скачать даже WhatsApp, потому что их телефоны не поддерживают приложения. Как они сейчас работают? Не знаю. Классы их никому не передали, поэтому, видимо, просят кого-то отправить задания.
В итоге каждый работает по-разному: ученикам второго класса я просто отправляю задания, они занимаются сами, а раз в неделю присылают работы — фотографии написанного в тетради. С остальными, кто постарше, мы занимаемся в зуме, а с пятиклассниками иногда общаемся в вотсаппе — им так удобнее. Я им записываю голосовое сообщение, в котором читаю текст из учебника, а они потом должны повторять за мной. Сначала я переживала, что детям в начальной школе не понравится заниматься по видео, но пока они очень сосредоточены — видимо, всё новое вызывает интерес.
В целом, мне повезло: у меня нет проблем ни с родителями, ни с детьми. Все относятся к ситуации с пониманием, выполняют задания, не жалуются. Тяжелее тем, кто преподает в старших классах: например, недавно восьмиклассник на уроке биологии отправил всем порнографический ролик. Теперь уроки по видеотрансляции в этом классе запретили.
С одной стороны, в дистанционной работе есть свои плюсы: например, я обычно трачу на дорогу два часа в день, а теперь могу это время провести с пользой. С другой — приходится постоянно заполнять бесконечные электронные таблицы. Каждый день до 15:00 мы вносим в документ план работы на завтра: что и с каким классом мы будем проходить, какое домашнее задание зададим. Плюс, нам не дали доступ к настоящему школьному журналу, поэтому мы записываем все оценки в таблицу, а завуч уже переносит в настоящий журнал. Все это, конечно, вызывает дополнительную путаницу.
Сейчас я уже привыкла, но первые два дня было ужасно тяжело из-за постоянного контроля и газлайтинга со стороны завуча. Каждые 5 минут в любое время суток она писала нам в чат: «Коллеги, как работа? Расскажите, что вы сделали?» В какой-то момент я начала паниковать, что ничего не умею и плохо работаю. В итоге я поняла, что очень важно установить границы — сейчас я не читаю рабочие сообщения и не отвечаю на вопросы родителей после 17:00. Это мое личное время.