Количество онлайн-курсов, кажется, перешло все разумные пределы. Программирование, дизайн, история пуговиц X века — про все сейчас найдется свой цикл лекций. Да еще и за демократичную цену! Продюсер «Цеха» Данил Плеснявый плотно посидел на игле онлайн-образования и делится своим опытом.
«Век живи — век учись»
Эта фраза всегда воспринималась мной как проклятие: если ты не осваиваешь новые навыки, работая в digital-среде, тебя очень быстро вынесет на обочину. По крайней мере такую установку мне дали в университете на факультете «Медиакоммуникации», где программу обновляли каждый год, чтобы она хоть как-то оставалась актуальной.
Поэтому, когда я выпустился и нашел первую работу, я сразу же записался на пару курсов. Некоторые были бесплатными, некоторые приходилось скачивать нелегально. Чем больше обязанностей у меня появлялось на работе, тем больше мне приходилось брать курсов для развития новых навыков. Так я освоил: дизайн, съемку и монтаж видео, обработку фотографий, CRM-маркетинг, работу с онлайн-метриками, ведение SMM, редактуру, Python и анализ данных. И это не считая курсов по истории, литературе, социологии и других материалов для общего развития.
Все это, понятное дело, изучалось на довольно поверхностном уровне. Для меня учеба превратилась скорее в досуг, лекции заменили подкасты и сериалы. Я получал необходимый мне в данный момент навык и шел дальше.
Однако все равно оставалось чувство, что мои знания не глубокие. Это порождало синдром самозванца и заставляло учиться еще больше. В какой-то момент я начал тратить слишком ощутимую часть личного времени на это.
В этой колонке я хочу отрефлексировать свою историю и понять, чему я все-таки научился за 5 лет постоянного самообразования. Но для начала вот несколько причин, зачем вообще стоит этим заниматься.
1. Знание под запрос
Чаще всего я искал новые курсы в момент, когда сталкивался с новой для себя деятельностью. Как только я приходил на работу и переставал что-то понимать, я тут же отправлялся на платформу для курсов. Для меня это оказалось самым эффективным методом обучения.
Я не пытался охватить новую профессию сразу или прыгнуть выше головы и понять все в новом для себя предмете. Обычно я ограничивался знаниями, которые нужны мне прямо здесь и сейчас. Например, так я освоил маркетинговые метрики и инструменты для их анализа — просто постепенно дополняя свои познания новыми навыками.
И тут ограничений никаких, все зависит от ваших задач. Я учился делать красивые структурные презентации для живых выступлений. А после этого изучал правильную постановку задач в творческих коллективах. На следующей неделе я мог учиться базовому программированию — ради того, чтобы сделать одну единственную кнопку на сайте. Как только цель была достигнута, я успокаивался и двигался дальше, не доводя до фанатизма.
2. Замена вузу
Был у меня и другой опыт — менее удачный. Например, однажды я купил два довольно дорогих курса по менеджменту сложных проектов и по анализу данных. Первый я бросил, на втором до сих пор нахожусь в академическом отпуске.
Причина простая: полноценные курсы отнимают огромное количество времени, которое невозможно найти, если вы работаете на полноценной работе. Задания валятся вас сплошным потоком, лекции выбивают из колеи. Да еще и половина программы либо повторяет то, что вы уже знали, либо просто вгоняет в тоску. И все это длится от полугода до двух лет. Практически каждый день я задавал себе вопрос: «Почему ты просто не поступил в магиструтуру?»
Я знаю, что не один такой. 93% учеников, которые начинают учиться на курсах, не доходят до конца. В этом нет ничего удивительного, мотивация падает довольно быстро — а запала, который появляется в первые дни, не хватает до конца курса. В этом смысле университет — гораздо более понятный и стабильный для восприятия образовательный институт. Вы постоянно видите своих однокурсников, приходите на лекции и чувствуете себя частью чего-то большего — сообщества.
Напоровшись дважды на одни и те же грабли я понял, что полноценные курсы не для меня. Возможно, для вас все будет по-другому. Но мой опыт показывает, что онлайн-образование не такое мотивирующее и действенное, чем офлайн-аналог.
3. Обучение как досуг
Отдельная история, которую я открыл для себя пару лет назад — проходить культурологические или исторические курсы как досуг. Очень часто я слушаю курсы по литературе вместо подкастов, пока бегаю или занимаюсь простыми делами. К слову, есть и подкасты, которые в научно-популярном формате рассказывают про интересные факты.
Секрет прост: не относиться к этому серьезно. Воспринимать получение знаний как досуг, который не накладывает на вас каких-либо обязательств. Если вы перфекционист и беретесь за каждое новое дело так, чтобы сделать его идеально — боюсь, вам это не подойдет.
Так чему я научился?
Я знаю, как построить маркетинговую стратегию и как была устроена жизнь в феодальной Японии, как обработать речь человека для подкаста и как Карл Маркс писал свой капитал, как поставить команде правильный KPI и почему Кафка ненавидел свои собственные работы. Половина из этих знаний мне никогда не пригодится (если только поразить кого-то в разговоре). Но я выбрал для себя этот путь, потому что мне надоело сидеть в бесконечных лентах.
В интернете можно найти тысячи бесплатных курсов: есть библиотека коротких курсов от bang bang education (летом они дают к ним бесплатный доступ), есть бесплатные курсы от лучших университетов мира на coursera. Многие популярные площадки предлагают десятки стартовых курсов абсолютно бесплатно — и в них действительно полезные знания.
Главный урок, который я усвоил: не стоит относиться к самообучению слишком строго. Если сегодня к лекциям не лежит душа — не смотрите их. Если не хочется делать задания — не делайте. Ищите те знания, которые вам действительно нужны или интересны. И тогда вы научитесь многому. Абсолютно бесплатно.