За тысячи лет существования ритуала рукопожатий многие очень к нему привыкли. Это не только часть ежедневной коммуникации для некоторых людей, но и стандартное приветствие для мировой политики и бизнеса. Однако врачи и вирусологи призывают нас на время пересмотреть свои взгляды из соображений безопасности. Может ли рукопожатие навсегда уйти в прошлое и чем его заменить — рассуждает журналист BBC Брайан Лафкин, а мы пересказываем.
Глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи в интервью The Wall Street Journal сказал: «Честно говоря, я не думаю, что мы когда-нибудь снова пожмем друг другу руки». За время пандемии в Америке зарегистрировано больше всего случаев заражений в мире, и если бы о словах Фаучи всерьез задумалась широкая общественность — это могло бы значительно помочь в сложившейся ситуации. Григорий Поланд, эксперт по инфекционным заболеваниям в клинике Майо, также назвал рукопожатие «биологическим оружием». Эксперт считает такую форму приветствия устаревшей для общества, которое знает о существовании вирусов и микробов.
Ритуал рукопожатия действительно имеет долгую историю: на протяжении нескольких столетий он был главной формой приветствия в ежедневной коммуникации, бизнесе и политике. Однако сейчас, когда весь мир старается ограничить физические контакты и держать социальную дистанцию, чтобы остановить распространение вируса, пересмотреть даже самую укоренившуюся привычку не кажется чем-то странным.
Почему мы вообще пожимаем друг другу руки
Ученые точно не знают, как появились рукопожатия, однако с древних времен они активно используются в искусстве и литературе: например, в гомеровском эпосе или на каменных вавилонских рельефах люди уже пожимали друг другу руки. Проанализировав образцы рукопожатий в древнегреческой культуре, эксперты сформулировали смысл этого жеста — продемонстрировать другому человеку пустую правую руку без оружия, обозначив таким образом свои добрые намерения и готовность к совместной работе.
«Несмотря на то, что сегодня рукопожатия не проверяют наличие оружия, они остаются сигналом о проявлении добрых намерений», — говорит Джулиана Шредер, профессор психологии Калифорнийского университета в Беркли. Исследования показали, что люди охотнее работают с теми, кто протягивает руку в начале переговоров, расценивая это как акт доверия и сотрудничества. Именно поэтому рукопожатия политиков часто фотографируют на глобальных саммитах.
Однако привычные ритуалы могут меняться вместе с обществом: коронавирус уже положил конец французским поцелуям в щеку, может быть, рукопожатия ждет та же участь?
Привычка, от которой сложно, но нужно отказаться
Пока врачам с трудом удается убедить людей соблюдать даже базовое социальное дистанцирование. Эти ограничения противоречат естественной потребности людей в физическом взаимодействии, поэтому многим трудно им соответствовать. «Даже образ жизни приматов предполагает близость и прикосновения, — говорит Григорий Поланд, — они не пожимают руки, но охотно трогают друг друга и гладят мех. Так животные демонстрируют желание войти в контакт с другими».
Тициана Кашьяро, профессор кафедры организационного поведения в Университете Торонто, считает рукопожатие «фундаментальным движением», с помощью которого люди устанавливают доверительный контакт. Призыв положить ему конец противоречит психологии человека, однако сделать это хотя бы на время необходимо, несмотря на сопряженные с этим неудобства. Конечно, если кто-то попытается пожать собеседнику руку, а тот начнет сопротивляется — это вызовет определенный дискомфорт. «Такое поведение, — предупреждает профессор, — может на долгое время стигматизировать акт рукопожатия».
Чем заменить рукопожатие
Многие американцы уже отказались от рукопожатий, и ведущий институт этикета Америки дал рекомендации, чем их можно заменить. Эксперты предлагают выразить свое расположение к собеседнику в устной форме, сказав, что вы рады встрече, но следуете рекомендациям по профилактике заражений. В конце концов важно не само рукопожатие, а универсальное послание о доверии и сотрудничестве.
«Если мы посмотрим на все мировое население, то окажется, что большая его часть вообще не пожимает друг другу руки, — говорит Канина Бланшар, профессор управленческих коммуникаций в Университете Западного Онтарио. Самые населенные страны — Китай и Индия — используют другие, более традиционные способы приветствия. Поскольку эти страны становятся все более влиятельными в сфере глобального бизнеса, их культурные обычаи вполне могут стать новой международной нормой, — отмечает Бланшар. Если нужно адаптироваться к новым условиям, люди способны на это как никто другой.»
Во времена кризисов и потрясений нам особенно важно сохранять крепкие связи, поэтому отказ от привычного выражения эмоций может расстраивать и сбивать с толку. Однако не стоит забывать, что любые ограничения временны, и мы вернемся к привычному ритму жизни в мире без коронавируса.