Наш мозг находится в мечтательном состоянии около 40% времени. Об этом говорит преподаватель организационного поведения из американской Бизнес-школы Олина Маркус Баэр. Вслед за другими исследователями Баэр и двое его коллег решили глубже разобраться, что значит «витать в облаках» с научной точки зрения. Рассказываем о связи между любовью к своей работе и мечтательностью, объясняем, как правильно мечтать и когда лучше остановиться.
Почему важно любить свою работу
Исследователи выяснили: в определенных обстоятельствах мечтательность может повышать нашу креативность и помогать в решении сложных проблем. Важное условие — мы должны любить свою работу. Наиболее плодотворно блуждание мозга для людей, которые идентифицируют себя со своим ремеслом. Например, для того, кто считает себя архитектором, а не просто человеком, работающим на архитектурную фирму.
Баэр и его коллеги провели эксперимент, в котором участвовали 332 работника в возрасте от 34 до 36 лет. Исследование состояло из двух частей. В первой профессионалов из разных областей попросили вести дневники о решении рабочих проблем и спрашивали, как часто они «витают в облаках». Ученых интересовали два типа блуждания мозга: свободное переключение между мыслями в рамках решения рабочей проблемы и просто отвлеченные фантазии. Также участников спросили, как часто в течение дня к ним приходили новые идеи и решения. Во второй части эксперимента сотрудников ИТ-компаний спросили, когда и как часто они витали в облаках. В свою очередь их руководители должны были оценить креативность подчиненных.
В обоих случаях работники чаще погружались в мечтательность, когда сталкивались с трудными, ставящими в тупик проблемами. Блуждание ума при этом повышало их креативность, если они идентифицировали себя с работой, которой занимались. Если же они не отождествляли себя со своей профессией, мечтательность вредила их производительности.
Исследование Баэра и его коллег не первое доказательство связи между блужданием ума и креативностью. В рамках научной работы 2017 года экспериментаторы изучили с помощью МРТ мозг более 100 человек. Участников спрашивали, как часто они начинали фантазировать, а затем просили выполнить тестовые задания. Те, кто погружался в мечтательность чаще остальных, демонстрировали лучшие интеллектуальные и творческие способности, а их нейронные сети были более сложно устроены.
Как правильно использовать «блуждание ума»
Пока ученые не до конца понимают, можно ли вообще контролировать блуждание ума, говорит Баэр. Тем не менее он предлагает такую практику: для начала нужно погрузиться в сосредоточенную и сложную работу. Затем, когда вы неизбежно столкнетесь с не поддающейся решению проблемой, отстранитесь. «Дайте мозгу разрешение поблуждать». При этом не стоит отвергать фантазии, не связанные с работой, потому что они не относятся к делу. Исследование Баэра показало: и размышления над проблемой, и отвлеченные фантазии могут быть одинаково полезны.
Нейроисследовательница Кристин Годвин предлагает также наблюдать за своими рассуждениями как бы со стороны и выхватывать из потока сознания самые интересные идеи и решения. При этом, если вы начнете прогонять по кругу негативные мысли, лучше остановиться.
Баэр признается: когда его называли мечтателем, он испытывал чувство вины. Теперь же он понимает преимущества блуждания ума. Оно — ключ к новым идеям. «Когда мы „витаем в облаках“, мы видим новые возможности, реалистичные или нереалистичные», — заключает ученый.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Facebook