В широком смысле предприниматель — не просто основатель стартапа. Он понимает, как работает бизнес, с готовностью берет на себя ответственность за реализацию проектов, а также умеет находить ресурсы и грамотно их инвестировать. Для него характерен особый образ мышления, в основе которого лежат гибкость, практичность и способность черпать идеи из обыденных вещей. Почему эти качества нужны вам, даже если вы не собираетесь открывать кофейню или запускать IT-стартап, объясняет сооснователь и CEO компании Mobi-Soft Дмитрий Простов.
Адаптивность как залог выживания
Раньше с фигурой предпринимателя ассоциировался карикатурный человек в костюме со стоковых фото. В последнее время положение дел явно меняется, и на это есть несколько причин. Прежде всего на это повлияло развитие технологий. Блог на ютьюбе или в инстаграме — тоже бизнес, и он может приносить серьезные деньги даже старшекласснику. Возможностей для создания и развития собственного бизнеса сегодня значительно больше, чем было еще пару десятилетий назад.
Предположим, вы не собираетесь открывать собственное ателье или заводить блог с перспективой его монетизировать. Ваш выбор — строить карьеру «традиционным» способом: прийти в компанию на относительно скромную должность и со временем занять кресло начальника. Но даже в таком случае предпринимательское мышление вам точно пригодится, ведь оно основано на адаптивности.
Лишь 13% предприятий из списка Fortune-500 за 1955 год продолжают находиться в нем до сих пор. Выжили только те, кто замечает новые реалии, умеет их анализировать и приспосабливаться к ним. За последние годы репутация десятков брендов серьезно пострадала из-за того, что они позволили себе неэтичные, расистские и сексистские высказывания в рекламе. В наши дни потребитель уже значительно менее терпимо относится к такого рода выходкам. Чтобы твое дело просуществовало долго, нужно постоянно держать руку на пульсе.
Аналогичный принцип работает в случае с отдельным человеком. Мир меняется — меняются технологии, общественные настроения и обстоятельства. Первый айфон появился чуть больше десяти лет назад, а сегодня на мессенджерах завязан солидный пласт деловой коммуникации, и если ты не умеешь пользоваться смартфоном, то неизбежно выпадаешь из важных рабочих процессов. Появляются новые профессии, а старые — трансформируются до неузнаваемости. В таких условиях способность постоянно чему-то учиться фактически становится навыком, необходимым для выживания. Обучаемость и адаптивность — по сути одно и то же.
За примерами далеко ходить не нужно. Когда в первой половине 2020-го практически вся планета внезапно вынуждена была перейти на удаленку, оказалось, что без умения быстро приспосабливаться к новому образу жизни эффективно работать просто невозможно. И не только работать: в рекордные сроки пришлось полностью перестроить бытовые привычки. Сколько подобных испытаний нас ждет в будущем — неизвестно.
Риск — дело ответственное
Еще одна черта предпринимательского мышления, которая пригодится в любой сфере, это умение работать с рисками и кризисными ситуациями. Сегодня корпорации в значительно большей степени становятся оценщиками рисков и активно интегрируют в свою деятельность самозанятых. Современный сотрудник — тот же предприниматель, берущий на себя собственные карьерные риски и бизнес-риски работодателя.
Рынок перенасыщен рабочей силой, а во многих западных компаниях работников и вовсе принято называть «ресурсами». Это, конечно, дегуманизирующая практика, многие с таким подходом не согласны, но реальность такова, что процесс найма в наши дни напоминает торг: задача потенциального сотрудника — продать как можно дороже свои навыки и компетенции. Задача нанимателя — найти хорошего специалиста, по возможности сэкономив на его зарплате. Нередко сторонам приходится идти на компромисс, и именно предпринимательское мышление поможет претенденту на вакансию трезво оценить, насколько выгодны для него предложенные условия.
В частной жизни перед нами также постоянно встают сложные вопросы. Стоит ли сохранять отношения, которые зашли в тупик? А упорно заниматься каким-то видом спорта, несмотря на то, что организм уже не выдерживает высоких физических нагрузок? Правильно ли продолжать жить с родителями, если они постоянно нарушают личные границы? Поиск ответа на любой из этих вопросов требует от нас навыков, характерных для предпринимателя: умения планировать, адаптироваться к новым обстоятельствам и, конечно, грамотно рисковать, потому что перемены — всегда риск.
Как развить предпринимательское мышление:
- Не бойтесь меняться и пробовать что-то новое. Но всегда анализируйте, для чего вы это делаете и каковы будут последствия. Предприниматель — не сумасшедший, который гонится за удовольствием от выброса в кровь адреналина, а человек, хорошо знающий, какую цену приходится платить за принятые решения.
- Берите на себя ответственность с умом. То есть только в тех случаях, когда это правда нужно и когда вы действительно сможете материально, физически и психологически потянуть дело, за которое собираетесь взяться.
- Тренируйте эмпатию и старайтесь понять других людей. Практика показывает, что «выстреливают» обычно сервисы, помогающие закрыть довольно простые бытовые потребности. Если на собеседовании вы разберетесь, что именно нужно потенциальному работодателю, считайте, что должность у вас в кармане.
- Развивайтесь во всех направлениях, а не только в профессиональном. В критической ситуации вам могут пригодиться неочевидные навыки и знания. Поняв, как спокойно и уважительно разрешать конфликты с близкими, вы будете более эффективно вести сложные переговоры с бизнес-партнерами, а редкий иностранный язык, выученный просто «для себя», рано или поздно станет дополнительным козырем при приеме на работу.
- Не бойтесь неудач. Все иногда ошибаются: кто-то чаще, кто-то — реже, но ни один по-настоящему успешный предприниматель не скажет, что все и всегда делал правильно. А если скажет, то, скорее всего, покривит душой. Ошибка — это не конец света, а возможность чему-то научиться. Ошибаться нужно, чтобы становиться лучше.
Все самое важное и интересное собираем на нашей странице ВКонтакте