Мы уверены в том, что образование — это здорово, важно и полезно. Мы убеждены в том, что в изменяющемся мире нам придётся учиться новому всё время. В то же время мы прекрасно понимаем, что эти обстоятельства создают огромное давление: никто не отменял того, что нам надо зарабатывать деньги, заботиться о близких, следить за тем, что происходит в стране. В таких условиях, обучение может стать сильным стрессовым фактором: увеличение нагрузки, поиск баланса между личной жизнью, работой и учебой. Поэтому особенно важно уметь позаботиться о себе — пересказываем 7 работающих стратегий от доктора Кристин Ли, декана факультета бихевиоризма Северо-Восточного университета Бостона.
Не сочтите заголовок эйблистским. Мы настроены очень психопозитивно и стараемся бороться со стигмой, связанной с ментальными заболеваниями, как умеем.
1. Сделайте своё ментальное здоровье приоритетом номер один
Ваше ментальное здоровье важнее, чем количество пройденных курсов, полученных дипломов, повышения по службе и полученных лайков. Если вы будете игнорировать своё психическое состояние, не обращать внимание на тревожные сигналы и откладывать решение проблем на потом — в конечном итоге это скажется на всём вышеперечисленном. Помните, ментальное благополучие — ваш главный приоритет.
2. Постоянно заботьтесь о себе
Высыпайтесь, регулярно ешьте, бывайте на свежем воздухе, встречайтесь с друзьями. Перестаньте гордиться тем, что всю ночь не спали, выполняя рабочие задачи. Не забывайте есть и пить воду во время долгих лекций и воркшопов. Занимайтесь спортом хотя бы 10 минут в день.
3. Морально подготовьте себя к тому, что будет сложно
Не надо катастрофизировать ситуацию и накручивать себя, но признать, что одновременно учиться и работать — это сложно, будет не лишним. Учиться в 30 лет — это стресс. Вновь стать первокурсником, когда за плечами есть управленческий опыт — тоже стресс. Даже если вам всё это очень нравится, ваш организм всё равно может интенсивно реагировать на происходящее, выбрасывая в кровь гормоны стресса, и лучше быть к этому готовым.
4. Перестаньте стремиться к совершенству и сравнивать себя с другими
Несмотря на то, что в последние годы разговоров о вреде перфекционизма всё больше, количество перфекционистов не уменьшается, а только растёт. Исследователи полагают, что виной всему соцсети — мы окружены свидетельствами успеха других людей и это толкает нас на бесконечное сравнение себя с ними. Оно, в свою очередь, повышает тревожность и иногда приводит к депрессии.
Полностью избавиться от таких сравнений невозможно, да и ни к чему, здоровая конкуренция может быть источником мотивации. Тем не менее, стоит время от времени напоминать себе о вреде перфекционизма и о том, что фотографии в инстаграме порой не имеют ничего общего с реальностью.
5. Отстаивайте справедливость и равенство
Психологическая нагрузка возрастает, если вы выделяетесь из группы: если вы единственный человек из России в группе международных студентов, если вы единственная женщина в группе мужчин, если вы единственный представитель своей национальности/расы/ориентации/гендерной идентичности/физических или ментальных особенностей — то вам будет сложнее. Если это про вас — ищите союзников и места, где вы можете встретить людей вашей группы. Если это не про вас — присмотритесь к другим участника и предложите свою поддержку.
6. Найдите свою тусовку
Одиночество опасно для здоровья — не меньше, чем курение. Изоляция подрывает ментальное благополучие. Большинство людей страдают от психологических проблем в одиночку, никому не рассказывая о них. Главное помнить, что вы не одни сталкиваетесь с трудностями и искать тех, с кем можно открыто поговорить и получить поддержку.
7. Психотерапия
Если вы планируете начать учиться чему-то новому, переехать в другую страну для получения образования, и понимаете, что нагрузка будет очень интенсивной, подумайте заранее о том, к кому вы можете обратиться в сложный момент за профессиональной поддержкой. Если у вас есть ментальное заболевание, обсудите со своим врачом, как вы сможете с ним связаться, заранее узнайте, как обеспечить себя медикаментами — в разных странах разные условия продажи лекарств и их транспортировки.