В последние несколько лет все больше людей увлеклись идеей домашнего уюта. Полки книжных магазинов заполнены литературой о скандинавских принципах комфорта и счастья. Пандемия лишь усилила этот интерес. Пересказываем материал BBC о том, с чем это связано и есть ли у такого увлечения темные стороны.
Наш интерес ко всему уютному — от пушистых тапочек и гирлянд до звуков потрескивающих дров в камине — резко возрос во время пандемии. Все это можно понять: мы начали проводить большую часть времени дома, так что декор стал регулярно скрашивать наши рутинные будни. Однако основная идея уюта будто бы потерялась. Ведь это очень широкое понятие, которое скорее означает чувство безопасности, удовлетворенности и благополучия. И да, иногда это можно получить, купив новую пушистую пижаму, но все зависит не только от нее.
Нынешний интерес к уюту начал расти примерно с 2015 года. В то же время в мире активно происходили крупные политические события: Дональд Трамп объявил о том, что будет баллотироваться в президенты, а британский парламент объявил референдум. В России все тоже не утихало. На фоне всего этого издательства начали выпускать пачками книги о концепции хюгге — это чувство уюта и признание простых удовольствий. Совсем скоро это слово стало настоящим маркетинговым золотом: его начали использовать при продаже всего — от керамической посуды до настольных игр для вечеринок. Родственные концепции (люкке, лагом и другие) также набирали популярность, хоть и не стали таким же хитом, как хюгге.
Уют стал прибыльным сегментом рынка, на который ориентируются все — от стартапов в Кремниевой долине до алкогольных брендов. На карантине также особую популярность среди зумеров набрала эстетика «коттеджкор» — бегство от избыточного потребления и романтизация идеалов более простых эпох. В них есть отличительные элементы — например, сельские сады, плетеные корзины, старинная мебель. Эта концепция также разделяет чувство ностальгии и комфорта, присущие хюгге.
Психологически людей привлекают эстетические маркеры уюта по нескольким причинам. Одна из них объясняется концепцией биофилии — врожденному влечению человека к миру природы. Психолог Лили Бернхаймер отмечает: «Даже если вы работаете из дома, смотрите в окно и видите дерево — этот простой взгляд на что-то естественное обостряет вашу концентрацию, делает более сосредоточенным и в то же время помогает снять стресс».
По словам Бернхаймер, лучше всего биофильные эффекты возникают, когда вы выходите на улицу и проводите время на природе. Однако они также могут ощущаться (в меньшей степени) при взаимодействии с природными элементами и материалами: огонь (свечи), дерево (деревенские домики) и шерсть (трикотажные одеяла).
Нужно понимать, что за последний год понятие уюта расширилось далеко за пределы горящих свечей и шерстяных свитеров. Сегодня в него входят даже онлайн-миры — успокаивающая игра Animal Crossing или медитативные и атмосферные видеоролики на ютьюбе. И все это — отличный способ, чтобы отвлечься от хаоса вокруг. Однако если вы покупаете десятую свечку за неделю, постарайтесь на секунду остановиться и спросить себя, не стали ли вы жертвой умного и «уютного» маркетинга?
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram