Пока скептики сетуют, что современные технологии отдаляют людей друг от друга, изобретатели и технооптимисты предлагают с помощью роботов и чатботов решить проблему нехватки социальных работников и одинокой старости. «Цех» разбирается в новейших разработках из сферы робототехники и мифах о пользе или вреде технологий, избавляющих нас от одиночества.
В ряде стран одиночество приобретает такие масштабы, что некоторые психологи и журналисты уже называют его эпидемией XXI века. В 2018 году Англия даже ввела должность министра по вопросам одиночества — Великобритания считается страной, где эта проблема стоит острее всего; за ней по количеству одиноких жителей следуют США и Япония. При этом в Японии 50% опрошенных считают отсутствие партнера по жизни серьезной проблемой, а в Великобритании и Америке — всего около 20%. Вероятно, высоким уровнем обеспокоенности ситуацией объясняется как интерес к ней со стороны японских технологических компаний, занимающихся интерактивными технологиями, так и со стороны самих пользователей. К примеру, появление в 2002 году на японском рынке робота-пылесоса the Roomba вызвало настоящий фурор: люди давали работам имена, выкладывали в интернет фотографии со своими «питомцами» и даже создавали групповые чаты, чтобы отметить «пополнение семьи».
Однако ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению насчет того, помогают ли нам технологии вырваться из объятий одиночества или, напротив, только увеличивают дистанцию между людьми. Данные сильно разнятся в зависимости от возраста опрошенных и платформы, которой было посвящено исследование.
Технологии — спасение или источник проблемы?
Согласно отчету проекта TalkTalk, половина молодых людей считают, что технологии помогают им чувствовать себя менее одинокими. В то же время только четверть взрослых согласны с этим утверждением. В противовес такому открытию доктор психологии из Университета Пенсильвании Мелисса Хант обнаружила положительный эффект от цифрового детокса среди молодых людей в возрасте 18-22 лет: сократив свое время пребывания в соцсетях, они стали в меньшей степени ощущать себя одинокими.
В то же время, представители старшего поколения отмечают, что фейсбук, скайп и мессенджеры позволяют им меньше грустить и испытывать оторванность от общества, а также избегать депрессивных состояний. Об этом сообщается в исследовании доктора психологии Уильяма Чопика из Мичиганского Университета.
Наконец, компания AnswerRocket, занимающаяся анализом данных, выяснила, что 23% опрошенных, которые заявляли о своем одиночестве, ежедневно используют технологии для связи с семьей и почти такое же количество респондентов (25%), не чувствовавших себя одинокими.
Одиночество и роботы
Психологи и инженеры возлагают большие надежды на роботов-социальных работников, которые должны помогать детям и одиноким пенсионерам. Хотя большинство людей саму идею роботов-помощников воспринимают положительно, только четверть опрошенных была бы рада иметь такого высокотехнологичного приятеля и ассистента. Машина не способна проявить эмпатию или альтруизм, свойственные человеку и необходимые одиночкам, говорят критики. Впрочем, подобный скептицизм не останавливает разработчиков, придумывающих и совершенствующих модели социальных роботов.
Одним из популярных роботов такого рода является Buddy. Его придумали во Франции для помощи по дому, игр с детьми или роли личного ассистента. Бадди — робот, который умеет проявлять эмоции. Он может радостно поприветствовать хозяина, вернувшегося с работы, или отчитать владельца за то, что тот забыл про робота.
Майя Матарич, преподаватель компьютерных технологий в Университете южной Калифорнии, отмечает: не стоит пытаться заполнить социальный вакуум роботами, вместо этого нужно использовать машины, чтобы мотивировать людей к общению.
По ее мнению, важно не смешивать два типа социальных роботов: тех, чья задача — скорее развлекать, и тех, кто выполняет роль помощника и чью эффективность можно подсчитать. Измерить эффективность можно у такого рода задач: стимулирует ли робот ребенка с аутизмом на очный контакт чаще, чем обычно, или проходит ли пенсионер больше шагов после разговора с высокотехнологичным помощником.
Матарич приводит пример: в ходе эксперимента она наблюдала за роботом Kiwi's, напоминавшим небольшую сову. Его запрограммировали так, чтобы он напоминал пенсионеру чаще вставать с кровати и прогуливаться. Если он следовал совету робота, последний в ответ развлекал своего хозяина шуткой или танцем. По словам исследовательницы, люди, у которых был робот-помощник, были более физически активными и чувствовали себя веселее. Однако как только цифровых ассистентов «увольняли», люди возвращались к прежним привычкам.
В отличие от своих предшественников и коллег, робот Fribo был создан специально для того, чтобы решить проблему одиночек. Фрибо транслирует, что его хозяин делает в живом режиме и сообщает об этом вашим товарищам. Робот снабжен микрофоном и датчиком движения, фиксирующим маршруты владельца. Однако электронный помощник не может поворачиваться и записывать данные — как утверждают разработчики, это сделано для того, чтобы защитить персональные данные пользователя. Фрибо также пассивно наблюдает за вашими передвижениями по дому, к примеру, он способен распознать открытие входной двери или дверцы холодильника — о чем незамедлительно сообщает друзьям своего владельца. В свою очередь, у человека, который получает данные о ваших активностях, есть два способа ответить роботу — постучать, чтобы передать любопытство, или похлопать в ладоши, чтобы выразить сочувствие.
Издание Refinery29 спросило несколько молодых людей, что они думают о Фрибо. Энтузиазма по поводу новой технологии никто из респондентов не выразил. Одна из интервьюируемых справедливо отметила: информацию о том, как ее друзья проводят время, нельзя приравнять к живому контакту с ними. Более того, это может вызвать противоположный желаемому эффект — если вы уже знаете о досуге друзей, зачем с ними связываться по другим каналам или говорить лично? Такая форма «общения» скорее формирует поверхностные связи, но не помогает вам лучше узнать человека и установить с ним доверительный контакт.
Сейчас социальная робототехника и вовсе находится на грани кризиса — недавно три перспективные компании, занимавшихся разработками в этой области, Jibo, Mayfield Robotics и Anki, закрыли свое производство.
Какой бы потенциально эффективной и полезной концепция роботов, спасающих от одиночества, ни казалась, сперва нужно решить ряд этических вопросов, считает колумнист USA Today Эдвард Бейг:
- Довольно высокая стоимость такой продукции.
- Как убедиться в том, что компания-производитель действительно создает роботов для вашей пользы, а, например, не использует их для сбора информации о своих клиентах?
- Как проверить качество алгоритма? Допустим, когда речь идет о предотвращении депрессии. Как понять, что робот сможет помочь человеку в сложной ситуации, если даже люди не всегда справляются с такой задачей?
- Наконец, должны ли разработчики раскрывать, на какие действия и реакции запрограммирован робот и почему?
Несомненно, что «дружба» между машиной и человеком развивается, однако как она трансформирует понятие дружбы в целом, и как поменяет наше отношение к роботам, нам еще предстоит выяснить.