Как можно сохранять веру в лучшее и оставаться оптимистом, когда вокруг медленно тлеет Третья мировая война, в Австралии горят леса, в стране диктатура, а о возможности прожить на будущую пенсию можно только мечтать — рассказывает Марина Пустильник.
Шеф-редактор (шеф-редакторка — Прим. «Цеха») написала: «В свете происходящих событий хочется поговорить об оптимизме», а я и не стала уточнять, что именно она имеет в виду под «происходящими событиями» (отставку правительства — Прим. «Цеха»), потому что меня хлебом не корми, дай поговорить про оптимизм.
Когда-то давно, лет пятнадцать, наверное, назад, младший брат прислал мне ссылку на литературный опус под названием Ра-Хари. Руководство для начинающего медитатора. В этом тексте вообще много интересного и местами мудрого, но мое любимое изречение оттуда: «Все будет хорошо. Все уже хорошо. И у вас тоже». Именно в соответствии с ним я старалась жить все эти годы, ощущая себя при этом представителем вымирающего вида оптимистов. Оптимистом в наши дни и на нашей географической широте (впрочем, и не только на нашей) быть как бы стыдно и глупо. Как можно, когда вокруг медленно тлеет Третья мировая война, в Австралии горят леса, в стране диктатура, о возможности прожить на будущую пенсию можно только мечтать, дальше подставьте свой вариант. Но похоже, что наука все-таки на моей стороне.
О том, что оптимизм может спасти вас от преждевременной смерти, уже было известно, однако есть и другие новости — оптимизм продлевает жизнь. Согласно результатам опубликованного в сентябре 2019 года долгосрочного исследования, в ходе которого ученые проанализировали данные десятилетних наблюдений за группой из 69 тысяч женщин и тридцатилетних наблюдений за группой из 1400 мужчин, оптимисты живут на 11-15% дольше, чем остальные люди. Данная связь между оптимизмом и долгожительством независима от социоэкономического статуса, состояния здоровья, подверженности депрессии и различного поведения в отношении здоровья (т.е. курения, питания и потребления алкоголя). Как человеку, желающему прожить долгую и интересную жизнь, эта информация кажется мне очень вдохновляющей.
В чем же секрет оптимизма? Точного ответа не может дать даже наука, но ученые предполагают, что важную роль тут играют, как минимум, два фактора. Во-первых, оптимистичные люди более мотивированы заботиться о себе и своем здоровье, ведь у них еще столько планов и столько впереди. По словам исследователей, «у оптимистичных людей обычно есть цели и уверенность для их достижения, таким образом, оптимизм может поощрять улучшающие здоровье привычки». Во-вторых, люди, видящие в любой ситуации наполовину полный стакан, вероятно, лучше справляются со стрессом и негативными эмоциями, которые способны негативно влиять на наше здоровье. И действительно, ряд других исследований показывает, что у оптимистов среднего и старшего возраста меньше проблем с атеросклерозом сонных артерий, уровнем холестерина, воспалительными процессами и работой легких.
Оптимистичные люди, кстати, еще и более удачливы. Об этом говорят долгосрочные исследования английского психолога Ричарда Вайзмана, который более десяти лет изучал везучих людей, чтобы выделить в их поведении «фактор удачи». Вайзман выяснил, что, среди прочего, удачливые люди подходят к жизни с позитивными ожиданиями, которые порождают самосбывающиеся пророчества. Даже когда они сталкиваются с неудачей, такие люди видят в ней лишь исключение из правила и не ждут, что дальше будет только так или хуже.
При этом я понимаю, что мне с моим оптимизмом повезло. Его не пришлось тренировать, он просто есть, и, сталкиваясь с очень разными ситуациями в своей жизни, я продолжаю верить, что в итоге «все будет хорошо, все уже хорошо». Таких как я — меньшинство, в частности, потому что очень многие страдают от негативных предубеждений (negativity bias). В негативных предубеждениях как раз нет ничего необычного, ученые считают их одним из базовых психологических принципов.
Отличительная особенность нашего ума в том, что он слишком остро реагирует на негативные события, при этом принимая позитив как нечто само собой разумеющееся. Негативная обратная связь стимулирует нас лучше, чем положительная. Плохие вещи и события кажутся нам важнее, чем хорошие. Всему этому наверняка есть объяснение, связанное с нашей эволюцией, но это не отменяет того факта, что негативность по жизни не только портит нам настоящее, но и сокращает наше будущее.
Можно ли взять и стать оптимистом? Не могу этого обещать, но, мне кажется, пробовать можно и нужно. В этом вам могут помочь упражнения на жизнелюбие и стрессоустойчивость от Ричарда Вайзмана, практика «наилучшего Я» (более подробно это упражнение описано психологом Барбарой Шер в книге «Мечтать не вредно») и ведение дневника благодарности. О том, что это такое, и как его правильно вести для достижения наилучших результатов, мы и поговорим в следующий раз.