Что нужно развивать, кроме ловкости больших пальцев, чтобы онлайн-собеседники не уходили в игнор после нескольких ваших сообщений или даже приветствия? Об этом исследовательница онлайн-этикета Ольга Лукинова, обучающая сотрудников компаний правилам деловой переписки, рассказывает на своем YouTube-канале и в телеграме. Для «Цеха» она собрала подборку книг о цифровой коммуникации.
Джон Ронсон, «Итак, вас публично опозорили»
В 2013 году PR-директор одной американской компании написала твит «Лечу в Африку. Надеюсь, я не заражусь спидом. Шучу, я же белая» и села в самолет. Когда она приземлилась через 11 часов, то обнаружила себя в центре международного скандала, о котором высказался в соцсетях даже президент США. Гнев толпы в социальных сетях был такой силы, что женщина лишилась работы и на несколько лет впала в жесточайшую депрессию.
Это лишь одна из многих историй, которые рассказывает Джон Ронсон в своей книге. Он разбирает ситуации, когда неосторожные высказывания или действия оказывались спусковым крючком для народного гнева в соцсетях. Он рассматривает механизмы, которые лежат в основе поведения интернет-толпы, психологию стыда, которая делает массовый шейминг невыносимым, и последствия, которые может иметь такое интернет-судилище.
Подзаголовок книги «Как незнакомцы из социальных сетей превращаются в палачей» прекрасно описывает содержание этого глубокого и полного драматизма исследования.
Кэл Ньюпорт, «Новые принципы делового общения»
Кэл Ньюпорт — профессор и преподаватель информатики в Джорджтаунском университете. Но гораздо больше он известен своими книгами о продуктивности и цифровом минимализме.
«Новые принципы делового общения» (в оригинале «A World Without Email») — книга о том, как сделать так, чтобы электронная почта и мессенджеры не мешали нам работать. Каждый из нас сегодня не только выполняет работу, но и вынужден коммуницировать по поводу этой работы. И в особо сложных случаях коммуникация начинает отнимать время у нашей работы, а заодно и отдыха. И это одинаково плохо и для самого сотрудника (он демотивируется и выгорает), и для компаний (потому что они нанимают специалистов за большие деньги, но вынуждены платить не только за высококвалифицированную работу, но и за переписки, с которыми справился бы даже старшеклассник).
Ньюпорт рассказывает, как организовать работу, чтобы не приходилось пользоваться ни электронной почтой, ни мессенджерами. В целом, идея кажется утопичной, но польза книги очевидна: во-первых, она помогает обнаружить, как коммуникация обкрадывает нашу продуктивность, а во-вторых, дает практические советы, как организовать рабочие процессы так, чтобы ущерб от коммуникаций был минимальным.
Максим Ильяхов, Людмила Сарычева, «Новые правила деловой переписки»
Это книга для тех, кому не удалось полностью реализовать советы Ньюпорта из прошлой книги, и все-таки приходится писать письма.
Максим Ильяхов и Людмила Сарычева, авторы бестселлера «Пиши, сокращай», рассказывают, как сделать переписку удобной и приятной. В основе эффективной переписки, по мнению авторов, лежит уважение и забота, и выражаются они не в словах, а в действиях. Поэтому книга не только рассказывает про основные правила деловой переписки, но и показывает, как вести себя в трудных ситуациях, например, когда нужно ответить разгневанному заказчику, отправить холодное предложение или разрешить конфликт. В книге много примеров конкретных писем с разбором типичных ошибок и некорректных формулировок.
Мими Винсберг, «Читай между строк»
Эта книга тоже про переписку, но не про деловую, а про романтическую. Психолог Мими Винсберг изучала, как отношения людей отражаются в сообщениях, которые они друг другу пишут. Винсберг утверждает, что уже на этапе знакомства, даже до первой встречи партнеров, можно по переписке сделать прогноз о том, как будут развиваться отношения и как быстро они закончатся. Кроме того, в переписке пользователи между строк выдают довольно много информации о себе — даже той, которую, возможно, хотели бы утаить. Нужно просто внимательно анализировать лексику, знаки препинания, эмодзи, а также скорость и длину сообщений.
В книге приводится множество переписок, на примере которых подробно объясняются сигналы и красные флаги, на которые необходимо обращать внимание.
Винсберг строит свои гипотезы не только на скриншотах переписки, но и опирается на известные психологические концепции: теорию привязанности, теста большой четверки, концепцию языков любви и многих других.
Кэтрин Ормерод, «Почему социальные сети разрушают вашу жизнь»
Активные пользователи соцсетей, по сути, создают альтернативную реальность своей жизни. И эта параллельная вселенная одновременно и одаривает нас сильными эмоциями, и обкрадывает нашу реальную жизнь.
Ормерод исследует, как активное присутствие в соцсетях разрушает личность, искажает восприятие собственного тела, наносит вред здоровью, губит отношения, мешает наслаждаться материнством, портит карьеру и даже негативно влияет на политические взгляды. Каждому из этих аспектов в книге посвящена отдельная глава.
Автор книги утверждает: «То, что соцсети дают, они ж и забирают» и призывает нас к осознанности в цифровом мире.
Кэтрин Прайс, «Оторвись от телефона»
Эта книга будет прекрасным продолжением предыдущей. Она не только рассказывает про негативные последствия бесконтрольного цифрового потребления, но и объясняет, как построить гармоничные отношения со своим смартфоном — без зависимости и срывов.
Прайс утверждает: важно не отказаться от смартфона, а научиться использовать его осознанно. Для этого она дает последовательный план на 30 дней, который поможет вернуться к балансу, и предлагает конкретные инструменты: например, «лежачий полицейский» на пути к смартфону, покупка будильника, цифровая уборка и даже цифровой шаббат.
Эрика Дхаван, «Цифровой язык тела»
Книги про язык тела всегда были бестселлерами, потому что людям хочется знать, что скрывает человек, стоящий напротив. Но с появлением мессенджеров и электронной почты людям еще больше хочется знать, что на самом деле думает собеседник, которого мы даже не видим.
Эрика Дхаван рассказывает, как можно трактовать сигналы в переписке и как можно самому подавать правильные сигналы: например, что является проявлением уважения, а что демонстрацией власти, что считать за пассивную агрессию, а что за попытку сократить дистанцию.
Отдельная глава посвящена отличиям, которые проявляются в цифровом общении у людей разных возрастов, гендера и поколений. И даже если собеседники из одной среды, полезно помнить, что цифровые привычки у них могут быть разными. Осознание этого, по мнению Дхаван, может укрепить доверие, взаимопонимание и искренность.