Еще до пандемии многие старались отойти на почтительную дистанцию от чихающего прохожего. Сегодня мы вздрагиваем, даже когда мимо на велосипеде проезжает курьер. Эти примеры инстинктивной самозащиты иллюстрируют работу «поведенческой иммунной системы». Пересказываем статью медицинского журналиста Эшли Абрамсон о том, почему наш мозг оберегает наше здоровье еще до «нападения» и как пандемия отразится на наших привычках.
Поведенческая иммунная система заставляет нас верить когнитивным искажениям, сигнализирующим об опасности, и подстраивать свое поведение под них. Так работает механизм предохранения: мозг напоминает нам, что нужно быть осторожнее. По сути, нервная система хочет избежать первых признаков болезни — температуры, головной боли, усталости и других физиологических симптомов.
Преподаватель эволюционной психологии Нейт Пайпитон говорит, что за поведенческой иммунной системой стоят в основном автоматические, инстинктивные реакции. Способы самозащиты могут различаться, у каждого человека — свои поведенческие особенности.
Как мозг втягивает нас в превентивную медицину
Эволюционный психолог Марк Шаллер проводит параллель между поведенческой иммунной системой и превентивной медициной. Правда, первая срабатывает на подсознательном уровне. Поэтому порой ее проявления способны удивить.
Одна из распространенных защитных реакций нашей нервной системы — это чувство неприязни, физического отторжения и тошноты от одной мысли о болезни. Например, многие испытывают отвращение к насекомым или грызунам, которые исторически считаются переносчиками опасных патогенов. Не делает исключения наш мозг и для людей: мы держимся в стороне от тех, кто не соблюдает правила личной гигиены или плохо пахнет, а также с трудом переносим вид серьезных телесных повреждений, например, открытых ран с гноем.
Во время пандемии Covid-19 такой тип поведения дает о себе знать активнее, чем обычно. Не стоит удивляться, если прохожие шарахаются от каждого живого существа и косо смотрят на людей без маски. Поведение может быть и более деликатным. К примеру, клинический психолог из Нью-Йорка Марианна Стронгин говорит, что некоторые ее пациенты задерживают дыхание, когда приходится пройти мимо кого-то на улице.
В редких случаях психологическая предосторожность приводит и к физиологическим проявлениям: когда люди испытывают отторжение по отношению к предполагаемому источнику патогена, в их слюне можно обнаружить большее количество иммунных клеток. Иногда достаточно просто увидеть, как кто-то чихнул, чтобы наш организм начал вырабатывать лимфоциты.
Шалер полагает, что поведенческая иммунная система может негативно сказаться на социальных взаимодействиях. С одной стороны, страх заразиться способен заставить нас самоизолироваться, даже в тех случаях, когда такой рекомендации от медиков нет. С другой — увы, подозрительность действует на руку существующим культурным и этническим стереотипам, заставляя нас избегать незнакомцев и мигрантов.
Усиленная бдительность посткарантинного мира
Поскольку вычислить, кто именно вас заразит, невозможно, в чрезвычайные времена организм постоянно находится во встревоженном состоянии. Шалер сравнивает поведенческую иммунную систему с противопожарным датчиком: вы предпочтете иметь сверхчувствительную систему, чем однажды задохнуться от дыма.
Пайпитон предсказывает, что усиленная бдительность станет новой нормой и в посткарантином мире. Мы станем реже касаться друг друга и продолжим носить маски в общественных местах. Такие тактики могут продлиться несколько лет. Это преимущество для защиты физического здоровья, но зона риска для нашего психологического состояния. Если вдруг вы чувствуете, что излишняя предосторожность вас донимает и вы с трудом добираетесь до аптеки, трясясь от страха и тревоги, то попробуйте обратиться к специалисту.