Как говорят в самолетах, на которых мы пока летать не будем: «Сначала наденьте маску на себя, и только потом — на ребенка». С масками тоже повсеместно проблема, но тем не менее, пандемия — не повод забыть о себе, а напротив, время начать радикально о себе заботиться, в какой бы кризисной ситуации вы не оказались. «Цех» попросил Марину Пустильник разобраться, как лучше всего это сделать.
В социальных сетях только и разговоров, что о коронавирусе, самоизоляции и карантине. Я начинала писать этот текст, сидя в Тель-Авиве, где вслед за школами, детскими садами и театрами один за другим закрывались магазины, кафе и рестораны, в банк пускали только, если очень нужно, автобусы ходили пустыми, а молиться в синагогах разрешали группами не больше десяти человек и на расстоянии двух метров между молящимися.
Потом был абсолютно пустой аэропорт «Бен-Гурион», под завязку набитый самолет «Аэрофлота», и вот мы в Москве, где тоже все стремительно меняется. Школы, музеи и театры уже закрыли, прилетающие из стран повышенного риска встречают в «Шереметьево» картину, напоминающую съемки фильма об эпидемии, всю страну распустили на недельные каникулы, авиасообщение с остальным миром для гражданских лиц закрыли. Часть моей ленты живет как на одной картинке ниже, часть — как на другой, часть до сих пор возмущается медлительностью властей, а часть — несознательностью окружающих.
Впрочем, необходимость самоизоляции и социального дистанцирования осознают все больше людей. Мы понимаем, что даже если они не помогут избежать заражения, то позволят сгладить кривую заболевания, разгрузить больницы, защитить родителей и других пожилых родственников. Списков того, что чем можно заняться дома (самим или с детьми), в интернете уже вагон и маленькая тележка. Социально ответственные бизнесы в сфере образования один за другим открывают бесплатный доступ к своим ресурсам. Инструкций о том, как работать дома и не облажаться, тоже уже подвезли. И я, конечно, не первая, не вторая и даже не сотая, кто пишет о том, как (попробовать) пережить все происходящее максимально легко для психики, но добавлю свои пять копеек.
Причем это верно даже для людей, обычно не страдающих от повышенной тревожности, что уж говорить о тех, кто подвержен этому состоянию даже в те моменты, когда в мире ничего вроде бы не происходит. Состояние повышенной тревожности в момент пандемии — плохая услуга своему организму, так как оно вызывает каскад психосоматических стрессовых реакций, а состояние длительного стресса в свою очередь снижает иммунитет.
С тревожностью можно бороться разными способами, но практически про каждый из них можно найти возражения в духе «медитация — это не мое», «физические упражнения — это не мое» или «самоизоляция и побаловать себя походом на массаж — это оксюморон». Есть, однако, действенный способ, для которого не нужно ничего, потому что он всегда с вами. Этот способ — глубокое дыхание и внимание к нему. Даже 30 секунд наблюдения только за своим дыханием способны отвлечь ваш мозг от крутящихся в нем тревожных мыслей, а несколько минут глубоких вдохов и выдохов способны хотя бы на время отключить это состояние.
Ну, хорошо, скажете вы мне, предположим, я подышу, и тревожность меня немного отпустит. Но разве у всех нас нет реальных поводов для тревоги? Даже если мне и моим близким не грозит неприятная смерть от новой болезни, разве мир, каким мы привыкли его видеть, не треснул по швам? Разве миллионы людей уже не столкнулись с потерей (временной или постоянной) работы? Разве к коронавирусу не добавился затяжной экономический кризис, из-за которого нужно в очередной раз затягивать пояс потуже, отказываться от привычного и вообще менять свою жизнь? В целом, конечно, да, так оно и есть. Но реальные поводы для тревоги это одно, а что с ними делать — это другое.
Размышляя о происходящем, можно крепко застрять на мыслях, от которых становится страшно за свое будущее, нарисовать себе самый отвратительный вариант развития событий, расплакаться от жалости к себе. На этом моменте мне бы хотелось остановиться и поговорить про осознание своих мыслей и принятие ответственности за них. Есть несколько алгоритмов действий и наборов вопросов, которые можно себе задать, чтобы четко осознать свои мысли и научиться с ними справляться, но сегодня я расскажу вам только об одном, но самом простом. Этот алгоритм состоит из одного-единственного вопроса, и этот вопрос звучит следующим образом: «Полезны ли мне те мысли, которые я сейчас думаю?»
Я могу перечислить ряд мыслей, которые на сегодняшний день посетили более-менее всех, и все они вредны нам в том виде, в котором они крутятся у нас в голове. Да, жизнь теперь будет другой. Да, с работой и зарплатой будут проблемы, и пояса придется затянуть всем. Да, накатывает паника. Да, страшно за родителей. Но ни одна из этих мыслей не полезна нам, потому что вводит в ступор, сковывает движения, от них хочется забраться под одеяло и спрятаться от всего. Это с одной стороны. С другой стороны, эти мысли берутся не из ниоткуда, а из окружающего нас мира, переживающего «идеальный шторм», в котором сошлось все — пандемия, глобальный и локальный экономический кризис, (временный?) распад привычного нам порядка глобализации.
Я не призываю вас щелкнуть пальцами и перестать думать мысли, от которых мало пользы. Но для каждой подобной мысли стоит искать другой конец палки, конструктивный. Придумывать, какой именно другой будет ваша жизнь, когда все это более-менее закончится. Вести бюджет, чтобы растянуть подушку безопасности на максимально долгий срок. Составить список действий, которые понадобятся, чтобы как можно больше обезопасить родителей. Если занять себя мыслями о том, что именно нужно сделать в каждом конкретном случае, а затем заняться претворением этих идей в жизнь, то на страх времени не останется.
И еще об одном хочу поговорить, а именно, о возможном одиночестве, на которое нас может обречь обязательный карантин или строгое соблюдение рекомендованной самоизоляции. Для людей, привыкших постоянно быть в компании или получать поддержку от друзей, самоизоляция может стать непростым испытанием. Соблазн ее нарушить будет велик. Как бы не было сложно оставаться наедине с собой, это ваш шанс научиться быть своим собственным другом, потому что это умение может пригодится вам не только сейчас, но и когда эпидемия закончится. В свое время я составила целый список упражнений, которые должны помочь человеку стать себе другом, но в текущей ситуации особо важными мне кажутся следующие:
- Учитесь каждый день радовать себя. Сидя на карантине, когда рубль летит в тартарары, сложно радовать себя походом в спа или статусной покупкой, но поводы для радости могут быть гораздо разнообразнее. Вкусная еда, прослушивание любимого альбома или горячая ванна для тех, кто любит горячие ванны, — точно такой же по эффективности, но гораздо более простой и бюджетный способ порадовать себя.
- Если у вас есть хобби, которым можно заниматься в одиночестве, прекрасно, занимайтесь им. Если нет, то стоит всерьез задуматься об этом. Подобные занятия не только принесут вам удовольствие, но и позволят укрепить дружескую связь с самим собой. Вязание, сбор кубика рубика на скорость, игра на музыкальном инструменте, рисование акварелью — я намеренно перечисляю сейчас то, чем можно заниматься, не выходя из дома, но, естественно, этот список можно и нужно продолжать.
- Учитесь слушать свой организм, и обязательно давайте ему достаточно сна и отдыха. Самоизоляция — не повод перейти на каникулярный режим овоща, а отличная возможность наоборот выстроить режим своего сна. Здоровый сон, вероятно, и не поможет вам лучше подружиться с собой, но зато станет отличным подспорьем, когда все это закончится.
- Ну и самое главное — в чем главная разница между тем, как мы относимся к своим друзьям, и тем, как мы относимся к себе? В подавляющем большинстве случаев, к друзьям мы гораздо добрее, чем к себе. Мы склонны утешать их, убеждать в том, что все будет хорошо, поддерживать в их начинаниях, хвалить их внешность, ум и таланты. Ровно в тех же обстоятельствах себя мы обычно судим гораздо строже. Учитесь быть к себе добрее. Когда в голову лезет всякая дрянь, учитесь успокаивать себя так, как успокаивали бы друга или подругу. Просто представьте на месте себя кого-то, кто вам дорог, и дальше действуйте по обстоятельствам.
Ещё несколько рекомендаций, как пережить это время с максимальным комфортом для своего душевного состояния: ограничьте потребление новостной информации несколькими источниками, которым вы доверяете, а также введите ограничение по времени; общайтесь с теми, кто вам дорог, и берегите себя, вы у себя одни.