Без уверенности невозможно справляться с профессиональными и личностными вызовами, но стоит немного переоценить свои силы — и итог может быть печальным. Самонадеянные лидеры становятся угрозой для собственной компании, предлагая риски и решения, которых лучше было бы избежать. В итоге то, что привело человека на вершину карьеры, может стать и причиной его роковой неудачи. «Цех» разбирается в истоках и типах самоуверенности, а также способах ее вовремя распознать и обезвредить.
История и социальная психология гласят: самоуверенные люди имеют высокий социальный статус, их считают более компетентными, да и по жизни им в целом везет. Кэмерон Андерсон, профессор социальной психологии из Калифорнийского университета, объясняет: со стороны уверенность воспринимается как признак компетентности, даже если на самом деле эта связь иллюзорна.
По мнению психолога Марии Конниковой, желание довериться самонадеянному персонажу связано с нашей антипатией к сомнениям. Человек как вид некомфортно себя чувствует, если не понимает, что происходит вокруг и как поступать. Поэтому мы склонны следовать за теми, кто убедительно ведет себя и говорит. Нейроученые даже нашли особую область мозга, которая отвечает за уверенность.
Об истоках самоуверенности
Интуитивно мы все понимаем, что важно реалистично подходить к своим возможностям. Однако от самоуверенности никто не защищен: у каждого из нас были ситуации, когда ожидания и реальность радикально расходились. Впрочем, самооценка иногда зависит не только от бдительности внутреннего критика, но и от среды, в которой человек находится.
Исследователь из университета Вирджинии Питер Белми выявил определенную связь между социальным положением и тем, насколько высоко человек оценивает свой опыт и умения.
По словам ученого, принадлежность к тому или иному классу влияет на самовосприятие человека. Более того, самоуверенность, в определенном смысле, помогает сохранять социальные иерархии. Представители среднего класса склонны открыто выражать свое мнение и идеи и демонстрировать уверенность, даже в отсутствие точных данных, продолжает Белми. В то же время те, кто относится к рабочему классу, привыкли не выделяться и не высказывать свое мнение.
Белми провел четыре разных эксперимента, прежде, чем прийти к такому выводу. В одном из них 236 выпускников попросили пройти тест, состоящий из 15 вопросов, и после оценить свой успех. Ученики, которые выросли в семьях с доходом в $300 000, в среднем были уверены, что справились на 60%, хотя в действительности верных ответов было 48%. Участники из семей с доходом в $40 000 и меньше предсказали менее низкие баллы, чем они заслужили в действительности (47% против 55% в реальности).
Исследования Питера Белми идут вразрез с привычным мнением, будто перед самоуверенностью все равны.
Три типа самоуверенности
Самоуверенность проявляется в разных формах. Вот три самых распространенных сценария:
- Самонадеянность: человек считает себя более продуктивным и опытным, чем он есть на самом деле. Известный парадокс: люди склонны переоценивать свои силы, когда речь касается сложных заданий и недооценивать, если предстоит сделать что-то простое.
- Завышенная самооценка: человек ставит себя выше других, потому что верит, что он более талантлив, умен, беспристрастен, компетентен и так далее.
- Всезнайство: человек убежден в своей правоте, и на его мнение невозможно повлиять.
Цена самоуверенного поведения
- Небольшой успех на фондовом рынке может вскружить голову слишком уверенному в себе человеку, заставив его сделать покупку в неудачное время, и потерять деньги. Это подтверждают исследователи из Университета Миссури.
- Фишинговые методы и кибермошенничество нередко срабатывают, потому что люди переоценивают свою способность распознать фейк, говорят американские специалисты по кибербезопасности.
- И даже будущие медики склонны переоценивать свои знания: согласно отчету, опубликованному в Журнале американской ассоциации остеопатов, более половины из 257 опрошенных студентов медфака были уверены, что смогут подобрать пациентам диету. Однако половина из них не смогла пройти тест на нутрициологию.
- По словам профессора психологии Корнелльского университета Дэвида Даннинга, люди в целом склонны недооценивать риск подхватить ТОРС или ВИЧ. Возможно, по этой же причине некоторые нарушают режим самоизоляции и сегодня.
Как распознать самоуверенного человека
Если вы чутко реагируете на проявление излишней уверенности, старайтесь быть внимательнее и научитесь выявлять ее признаки. Профессор организационной психологии Катера Сахибзада в своей статье для Scientific American поделилась тремя советами, которые помогут вам в этом деле:
- Определите, обладает ли человек экспертизой в конкретном вопросе
К сожалению, мы часто путаем уверенность с компетентностью. Немаловажную роль в этом заблуждении играют невербальные знаки: прямая спина, очный контакт, открытая поза. Вместо того, чтобы доверять внешним признакам, постарайтесь выяснить, каков опыт человека, что позволяет ему демонстрировать свою убежденность.
- Следуйте за интеллектуальной скромностью
Лидеры, обладающие интеллектуальной скромностью, способны преодолеть соблазн настоять на своем, говорит профессор этики Брэдли Оуэнс. Такие люди умеют слушать других, учитывать ситуацию с разных сторон и корректировать свои решения. Они готовы рисковать своей репутацией и властью ради принятия верного решения.
- Будьте скептиком
Ищите доказательства, не принимайте ничего на веру. И учитывайте собственные эмоции. Когда вы сталкиваетесь с кем-то, кто часто хвалит себя, смело примеряйте на себя роль Шерлока, чтобы перепроверить все факты и узнать, не скрывает ли что-то ваш собеседник.
Как избавиться от излишней самоуверенности
Что делать, если вы порой сами склонны переоценивать свои силы и хвалить себя, не зная меры? Для начала постарайтесь думать не только о себе. Помните, что ваши действия могут негативно сказаться на других людях.
Подумайте о последствиях
Прежде, чем ввязываться в сомнительное предприятие, взвесьте все риски. Особенно, если речь идет о финансовых вложениях. Посчитайте, сколько вы потеряете, если все пойдет не по плану. Старайтесь не поступать импульсивно.
Сыграйте в адвоката дьявола
Оценивая свои способности, проверьте себя. К примеру, если вы уверены, что ваш стартап будет успешен, задайте себе следующие вопросы:
- Почему ваш бизнес особенный, чем он отличается от проектов конкурентов?
- Почему вы уверены в успехе, если у вас нет опыта?
- Чем вы собираетесь привлечь покупателей?
Научитесь принимать ошибки
Никто не совершенен. Примите мысль, что вы можете ошибаться. Промахи не делают вас автоматически неудачником. Наоборот, расценивайте провалы как возможность чему-то научиться, выявить свои слабости и поработать над ними.
Выделите себе ежедневно по 10 минут перед сном на рефлексию: подумайте, что вы могли бы сделать иначе, каких решений стоило избежать.
Относитесь серьезно к критике и обратной связи
Вы получаете обратную связь каждый день. Однако всегда ли вы готовы ее принять? Например:
- когда ваш партнер или сосед по квартире просит мыть за собой посуду;
- когда мама отмечает, что вы давно не звонили;
- когда коллеги говорят, что не понимают ваши шутки.
Такого рода комментарии также являются фидбеком. Старайтесь обращать внимание не только на те сферы знания и опыта, которые вы видите важными для себя, но и на те вещи, на которые указывают окружающие вас люди. Это поможет вам стать более чутким собеседником и реалистичнее смотреть на себя.