Кажется, другие живут более счастливой жизнью, чем мы. Их карьера успешнее, им легче строить отношения. На самом деле, такие размышления некорректны. Коуч по лидерству Эми Кан объясняет, почему сравнивать себя с другими — а тем более в соцсетях — бессмысленно, и предлагает альтернативу.
Еще Теодор Рузвельт говорил: «Сравнение — это похититель радости». Однако мы продолжаем сравнивать себя с другими, даже понимая, что часто это приводит к неуверенности, тревоге и заниженной самооценке.
На самом деле стремление сравнивать себя с кем-то — нормальная функция мозга. Согласно теории социального сравнения, так нам легче определить собственную значимость, а еще это мотивирует нас развиваться. Тем не менее часто сравнивать себя с другими вредно, особенно, если у вас заниженная самооценка.
Почему не стоит сравнивать себя с окружающими
Вот четыре причины, почему сравнения приносят больше вреда, чем пользы.
1. У каждого из нас разные стартовые позиции
Вы только начали учиться игре в гольф — а ваш друг играет уже 10 лет. У вас неважные оценки по математике, а у вашего одноклассника только «пятерки». Еще бы, его родители — преподаватели математики. Нет смысла сравнивать свой прогресс и результаты и с успехами других людей, если только у вас не одинаковые стартовые позиции. А они никогда не бывают одинаковыми.
2. Каждый из нас уникален, и у нас разные таланты
Некоторые люди рождаются с высоким IQ. У некоторых от природы выдающаяся зрительно-моторная координация. У иных — предрасположенность к музыке, математике или рисованию. Мы все неповторимы, и у каждого из нас есть свои сильные стороны и таланты. Судить себя по чужим меркам все равно, что сравнивать яблоко с апельсином.
3. У нас разные ресурсы
Если вы хотите играть на скрипке, а ваш отец — состоятельный скрипач, у вас неоспоримое преимущество по сравнению с тем, кто родился в небогатой семье, никак с музыкой не связанной. А часто мы даже не знаем о тех обстоятельствах, которые могли помочь другим людям оказаться там, где они сейчас.
4. Всегда есть кто-то лучше нас
В мире мало людей, которые могли бы справедливо заявить, что они лучшие в своем деле. А в мире живет почти 8 миллиардов человек. Чтобы стать лучшим, можно без остановки пытаться обойти других, но какой в этом смысл?
Что делать вместо этого
Раз уж сравнения с другими не дают нам никакой полезной информации, попробуйте лучше что-то более продуктивное. Например, один из этих советов.
1. Сравнивайте себя с самим собой
Обращайте внимание на то, как развиваетесь с течением времени. Замечайте улучшения. Понимание того, что двигаешься вперед, приносит радость. Постарайтесь становиться лучше каждый день и используйте прогресс как источник мотивации.
2. Меньше доверяйте социальным сетям
В теории социальные сети должны объединять людей. В действительности они разъединяют нас, ведь наши «друзья» показывают нам только то, что они хотят, чтобы мы видели, но не всю правду. В результате нам кажется, что все, кроме нас, живут яркой жизнью. Это не так, не дайте себя провести.
3. Используйте успех других как источник вдохновения
Узнайте, как самые успешные в своей области люди оказались на вершине. Подумайте, что вы можете почерпнуть из их опыта, и начинайте работать, чтобы добиться максимально возможного успеха.
Важно помнить, что даже самые преуспевшие из нас сталкиваются с проблемами и неудачами. Мы все разные, и лучшее, чего мы можем добиться, — это довести до совершенства наши собственные таланты. Как говорил один японский монах: «Цветок не думает о том, чтобы превзойти другие цветы, он просто цветет».
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram