Судя по недавно опубликованному отчету компании PricewaterhouseCoopers, посвященному будущему профессий и навыков, 79% исполнительных директоров обеспокоены нехваткой у сотрудников нужных навыков: смогут ли команды достаточно быстро адаптироваться ко всеохватному алгоритмизированному цифровому грядущему? IQ и эмпатией не обойтись, когда вам в спину дышит искусственный интеллект, различные нейроинтерфейсы, VR, интернет вещей и другие умные технологии. В связи с этим на Западе в последнее время стали превозносить адаптивный интеллект — как одно из качеств, которое работодатели будут ждать от соискателей в 2020-е.
О чем речь
Сразу хочется оговориться, что термин «адаптивный интеллект» звучит довольно расплывчато и грозит вызвать такие же споры и обсуждения, как ранее — «эмоциональный интеллект». Последний придумали как способ обратить внимание менеджеров на важность коммуникативных, интерперсональных навыков и эмпатии — особенно в работе с клиентами и коллективом.
Адаптивный интеллект (AQ) же карьерные коучи и бизнес-консультанты преподносят как готовность учиться новому и умение быстро адаптироваться. Сегодняшние темпы развития технологий и жесткая конкуренция заставляют нас более чутко относиться к переменам вокруг и постоянно обновлять свои знания. Нейропластичности нашего мозга, нашей природной способности к восприятию нового и реакции на меняющиеся условия, оказывается недостаточно, чтобы поддерживать успешную карьеру на протяжении 45 лет. Ведь каждый новый год может принести что-то неожиданное и сбивающее с толку. Поэтому Натали Фратто воспринимает адаптивный интеллект как некий индикатор будущего успеха.
Как развить адаптивный интеллект
Натали Фратто — венчурный инвестор и одна из главных евангелистов идеи адаптивного интеллекта. В рамках своего выступления на TED Фратто определяет адаптивный интеллект как умение справляться со стрессом, страхом нового. Она заявляет: адаптивность — это навык, которому каждый может научиться при должном желании.
Как это сделать? Вот три простых шага для начала:
Спросите себя: «Что если?»
Фратто отмечает: подготовка к переменам начинается с воображения. Она предлагает время от времени спрашивать себя о том, что может произойти в вашей сфере деятельности или знания в будущем. Задавая вопрос «что если», мы стимулируем свой творческий потенциал и заставляем себя думать о том, как решить задачу с той или иной переменной. Фратто уверена, что такие упражнения настроят ваш мозг на более быструю реакцию при столкновении с непредвиденными данными. Сами знаете: предупрежден — сумеешь выйти сухим из воды.
Научитесь разучиваться
Легко сказать: «Теперь актуально вот это, забудьте все, чему вы учились». Подсознательно перемены по-началу вызывают у нас сопротивление. Мы начинаем сомневаться в себе и своем опыте или в новых установках. Фратто рекомендует попытаться представить себя в ситуации новичка, обнулить свои ожидания.
Выберите эксперимент вместо привычки
Обычно мы стараемся опираться на свой прошлый опыт и вспоминать, что раньше срабатывало в похожей ситуации. Поэтому нам бывает сложно перейти к новым установкам. Тем не менее, важно практиковать экспериментальные решения, чтобы не застрять навсегда в прошлом веке. Фратто полагает, что влюбленность в былые достижения порой становится препятствием на пути к переменам — и с этим нужно бороться.
Почему адаптивность важна для работы
Если вы думаете, что в вашей профессии традиции и, допустим, точность вычислений важнее умения приспосабливаться — скорее всего, вы заблуждаетесь. По мнению профессора кафедры управления и бизнеса Гарвардской школы бизнеса Эми Эдмондсон, скоро гибкость и адаптивность будут востребованы в каждой сфере, от банковского дела до дизайна.
Предположим, вы работаете бухгалтером. IQ помогает вам справиться с тестовым заданием и ответить на вопросы интервью при трудоустройстве, EQ (эмоциональный интеллект) — ваш проводник по отношениям с коллегами и клиентами. Наконец, AQ выручит вас, когда часть задач будет автоматизирована или привычная схема работы поменяется.
С мнением Эдмондсон согласны большинство руководителей крупных компаний: по данным опроса IBM, 5670 топ-менеджеров считают умение приспосабливаться и меняться необходимым.
А в Швеции, к примеру, в Министерстве занятости подготовили специальную программу для переобучения сотрудников — в качестве ответа на проблему сокращения рабочих мест в связи с автоматизацией части задач.
Что касается IQ и EQ — их рано списывать со счетов. Эдмондсон утверждает, что все три типа интеллекта важны, и идеальный кандидат будет обладать всеми тремя: каждый из них по-своему помогает человеку решать проблемы и адаптироваться.
Пенни Локасо, основатель австралийской компании BKindred, занимающейся обучением взрослых, перечисляет три способа прокачать свою способность к переменам:
- Научитесь концентрироваться на текущей задаче и не обращать внимания на отвлекающие факторы;
- Научитесь задавать неудобные вопросы: например, о прибавке к зарплате, чтобы бороться со своей неуверенностью и страхами;
- Научитесь озвучивать свое любопытство, допустим, обсуждая со знакомыми что-то интересное вместо того, чтобы найти информацию в интернете — это превратит вас из пассивного пользователя в активного исследователя.