Нам всем иногда кажется, что мы недостаточно хороши в своем деле, и нас вот-вот разоблачат. Наука не стоит на месте и предлагает разные способы справляться с такими мыслями. «Цех» попросил Марину Пустильник, автора книги «Живите долго и счастливо», разобраться с синдромом самозванца.
На днях одна девушка опубликовала в инстаграме пост о своем внутреннем критике (или, в ее случае, критикессе), чей голос иногда заглушает все остальные, озвучивая мысли вроде:
- «Не жили хорошо, нечего и начинать»,
- «С чего ты вообще взяла, что у тебя получится»,
- «Творчество для тех, у кого с самого начала есть талант, а у тебя никакого таланта нет»,
- «Когда ты уже прекратишь маяться дурью и найдешь работу/возьмешь ипотеку/родишь ребенка, а лучше это все одновременно»,
- «Творчество — это несерьезно»,
- «Ошибаться нельзя, ошибешься — сама виновата, потом не приходи ко мне».
Как человеку, в чьей жизни синдром самозванца — нередкий гость, эти мысли мне очень понятны. Я имела дело с этими голосами, когда садилась писать книгу про счастье и когда предлагала свои услуги как коуча, а до этого много лет боролась с синдромом самозванца на рабочем месте, потому что мне казалось, что я занимаю это место не благодаря своим собственным заслугам, а в результате знакомства с «нужными людьми». Другими словами, я знаю, что это такое. Но я также знаю, что ни я, ни эта прекрасная девушка — далеко не единственные, кто сталкивается с внутренним критиком и страдает от синдрома самозванца — особенно в наш век социальных сетей, поэтому сегодня мы поговорим о том, что с этим внутренним критиком делать, чтобы он не портил нам жизнь.
Борьба с внутренним критиком важна, в частности, потому, что исследования указывают на то, что излишне критично относящиеся к себе люди более склонны к депрессивным состояниям, а именно к интроективной депрессии (интроекция в психологии — это отождествление себя с другими, и именно к подобного рода депрессии склонны излишне самокритичные люди, потому что в процессе самокритики они сравнивают себя с окружающими, делая это не в свою пользу). Более того, высокие уровни самокритики связаны с повышенной физической и душевной уязвимостью, а в условиях пандемии и карантина, в котором мы живем (и в котором нам предстоит прожить еще немало недель) повышенная уязвимость никому не нужна.
При этом нужно понимать, что определенный уровень критического отношения к самому себе, конечно, важен и нужен. Именно он помогает признавать и оценивать свои ошибки и избегать эффекта Даннинга-Крюгера, добиваться личностного роста и лучше понимать и осознавать себя. Но людей со здоровым уровнем самокритичности гораздо меньше, чем людей, страдающих от своего внутреннего критика.
Как отличить одно от другого? Я бы сказала, что здоровая самокритика проявляется постфактум — когда мы разбираем произошедшую ситуацию или совершенную ошибку (хотя и здесь есть масса возможностей уйти в излишнюю самокритичность). Нездоровая самокритика — это поток мыслей, который не зависит ни от какого конкретного события, а носит «предупредительный» характер: когда мы заранее убеждаем себя, что ничего не получится, что мы не достойны, а люди, которых мы в жизни своей не видели (и которые, возможно, и не подозревают о нашем существовании), считают нас глупыми, толстыми, некрасивыми, скучными… дальше придумайте сами.
Итак, что делать, чтобы выключить или хотя бы заглушить этот мерзкий голос в голове?
Перво-наперво, приготовьтесь к тому, что избавление не случится за один раз или за несколько дней. Работа с внутренним критиком — это долгий путь, поэтому не стоит откладывать его начало. Кому-то могут помочь описанные здесь советы, а кому-то потребуется когнитивно-поведенческая терапия для того, чтобы справиться с особенно злостным критиком.
Учитесь осознавать свои мысли
Зачастую мысли идут через нас потоком, многие проходят по периферии сознания, но точно так же накладывают свой отпечаток. Остановитесь и прислушайтесь, что именно вы говорите себе в данный момент. Какие слова и выражения вы используете, какие интонации? Ваши ли это интонации или они идут из прошлого, и вы уже слышали эти слова от кого-то еще? Кому-то помогает записывать тот поток негатива, который льет на нас внутренний голос.
Попытайтесь понять своего внутреннего критика
В какие моменты его голос начинает звучать особенно громко? Какие эмоции возникают у вас в моменте? Какие мысли? И самый главный вопрос: каковы доказательства заявлений, с которыми он выступает? Когда за выходные тебе никто не позвонил по зуму, проще простого поверить внутреннему голосу, который говорит: «Тебя никто не любит, люди общаются с тобой вынужденно». Но внимательно рассмотрите это утверждение: действительно ли оно соответствует действительности? Почему вы сами никому за эти дни не позвонили? Неужели вы действительно можете утверждать, что вас не любит ни один человек? Если подвергнуть утверждения внутреннего критика объективному анализу, выяснится, что очень часто он, мягко говоря, преувеличивает.
Учитесь перефразировать
Внутренний критик обычно использует бескомпромиссные утверждения вроде «я должен был, я мог, мне следовало» и не менее бескомпромиссные слова типа «никогда, всегда, ничего, только». Учите его (и себя) использовать более мягкие выражения, нацеленные на действие и результат. Не «я не умею рисовать», а «я пока не умею рисовать». Не «меня никогда не возьмут на работу в XYZ», а «если я научусь А и В и сделаю С, меня могут взять на работу в XYZ». И даже не «мои друзья недостаточно меня любят», а «я чувствую/мне кажется, что мои друзья сейчас недостаточно ко мне внимательны».
Ограничьте время в социальных сетях
Самокритика бывает двух видов: сравнительная и внутренняя. Как можно догадаться по названию, люди, страдающие от сравнительной самокритики, сравнивают себя с окружающими и обнаруживают, что недостаточно хороши в сравнении с ними.
Люди, занимающиеся внутренней самокритикой, обычно сравнивают себя с неким недостижимым идеалом, и способны даже в успехах обнаружить провал. Если ваш внутренний критик любит сравнивать вас с другими людьми, возможно, вам пора ограничить время, проводимое в социальных сетях. Кроме того, мне как-то даже неудобно напоминать об этом, но не забывайте, пожалуйста, что даже люди, практикующие в своих социальных сетях «новую искренность», никогда не раскрываются на 100%. Вы не знаете всех демонов, с которыми они борются, что уж говорить о тех, кто демонстрирует миру только глянцевую открытку своей жизни.
Проверьте факты
Если ваш внутренний критик любит пугать вас наихудшими вариантами развития событий — «ты никогда не выйдешь замуж», «ты никогда не получишь работу в XYZ», «ты всю жизнь будешь снимать квартиру», «у тебя так всю жизнь и будет два друга-неудачника», то потратьте время на то, чтобы в подробностях рассмотреть каждый пессимистичный сценарий. Скорее всего, вы удивитесь тому, какими нестрашными он окажется при ближайшем рассмотрении.
Попробуйте себе посочувствовать
У самокритичности есть отличная замена — самосострадание (self-compassion). По словам Кристин Нефф, профессора психологии обучения из Университета Техаса: «Самосострадание — это отношение к себе с той же добротой, заботой и участием, с которыми вы относитесь к любимым и близким людям. Это про понимание того, что мы — неидеальны, и что жизнь, которую мы проживаем, тоже неидеальна».
Согласно исследованиям профессора Нефф, люди, умеющие испытывать к себе самосострадание, меньше страдают от тревожности и депрессивных состояний, что, в свою очередь, улучшает их удовлетворенность жизнью. Простейший способ заменить в моменте самокритичность на самосострадание — представить на своем месте хорошего друга. К друзьям мы обычно относимся с большей добротой и теплотой, чем к себе. Учитесь быть себе другом — это поможет ослабить голос внутреннего критика.
Наконец, два универсальных совета на все случаи жизни, которые работают и для борьбы (зачеркнуто) взаимодействия с внутренним критиком. Глубоко дышите, это успокаивает. Делайте себе приятное — забота о себе важна всегда и во всем.