Позитивное мышление обладает большой силой, но оно может подталкивать к неверным решениям. Имидж вечного оптимиста не нов — его воспроизводят в кино, рекламе и соцсетях. Он часто заразителен, вот только общественный призыв стремиться к счастью часто оказывается разрушительным для психического здоровья. В долгосрочной перспективе он грозит вылиться в депрессию и постоянную вину за свою грусть или раздражение. Искусственный оптимизм также заставляет нас чаще скрывать истинные чувства и превращает в черствых собеседников. «Цех» рассказывает, как распознать, что вы попали под влияние токсичной позитивности и вовремя себя спасти.
Что не так с позитивом
Психолог и семейный консультант Константин Лукин объясняет, что фраза «токсичная позитивность» описывает преувеличенно оптимистичное отношение к жизни, желание всегда во всем находить только хорошее и отрицание любых событий и действий, которые могут спровоцировать отрицательные эмоции.
Многие избегают своих настоящих эмоций, потому что боятся их. Однако такой подход работает против вас. С точки зрения эволюции человек как вид не может запрограммировать себя на счастье.
Более того, вытесняя сложные переживания, вы теряете часть ценной информации о себе и мире, продолжает Лукин. К примеру, когда вы напуганы, эмоции говорят вам: «Будь начеку, не доверяй окружающему миру». Эмоции поставляют вам данные о том, что в конкретный момент времени происходит, но не дают рекомендаций, как оценивать эти события, поступать и реагировать. Вот наглядный кейс: допустим, вы боитесь собак. Внезапно вам навстречу выбегает бродячий пес. Вам страшно — но это не значит, что вы тотчас же перейдете на другую сторону улицы, вы просто осознаете потенциальную угрозу. Как только человек обработал эту информацию, у него есть выбор — он может отойти в сторону или столкнуться лицом к лицу со своим страхом.
Чем это грозит
Пренебрежение негативными эмоциями действует разрушающе на организм: исследование австралийских ученых показало, что оно делает нас более несчастными и заставляет страдать из-за ограничений, которые мы сами на себя наложили. Согласно еще одной научной статье, подавление отрицательных эмоций в дальнейшем приводит к депрессии.
Токсичная позитивность вредит не только ее носителю, но и его друзьям. Когда человек делится своими трудностями, то не хочет услышать в ответ: «Не переживай, все наладится!» или «Все пройдет, бывало и хуже». Такие комментарии не сделают никого счастливее. Вы не поможете другу избавиться от страхов и проблем, бомбардируя его в мессенджере видео с забавными животными или мотивирующими цитатами. Все, чего на самом деле хочет близкий человек в сложной ситуации, — это быть услышанным, почувствовать, что он не одинок и его опыт не исключителен.
Психотерапевт с двадцатилетним стажем Ноэл МакДермотт отмечает: мы не можем выбирать свои эмоции. Все, что мы в состоянии сделать, — это принимать их. Когда мы пытаемся избавиться от негативных переживаний, вместе с ними уходят и приятные моменты. В результате мы просто становимся сухими, черствыми существами — мы уничтожаем весь свой внутренний мир.
Как тогда себя вести
Принятие сложных и неприятных эмоций помогает ослабить их воздействие на нас, освободиться, поясняет Лукин. Подумайте о том, как хорошо бывает поделиться с партнером пережитыми за день трудностями, — вы сбрасываете груз с плеч. Хотя порой пойти на открытый разговор сложнее, чем сделать вид, что все нормально.
Эмоции — не «плохие» и не «хорошие». Лукин предлагает думать о них как о направляющих: переживания помогают нам найти смысл вещей. Если вам грустно из-за потери работы, то это означает, что она была важна для вас. Если вы переживаете из-за презентации, то, скорее всего, вам не все равно, как вас воспринимают люди.
Эмоции не только помогают нам самим лучше ориентироваться в этом мире, но и служат источником важной информации для окружающих. Когда нам грустно, близкие будут стараться подбодрить нас. Когда нам стыдно, люди будут склонны скорее простить нас.
Если вы чувствуете, что иногда в разговорах с друзьями превращаетесь в «капитана позитивность», то обратите внимание на три простых совета. Они помогут не злоупотреблять оптимистичными мантрами:
- Обращайте внимание на реакцию собеседника. Если ваши попытки заставить человека поверить в лучшее, друг встречает с улыбкой или оживлением, то все в порядке. Если же вы заметили, что ваши слова завели разговор в тупик или смутили собеседника, то, вы, похоже, перестарались с подбадриванием.
- Постарайтесь понять, чего человеку не хватает в данный момент. Прежде чем как-то реагировать на сказанное, внимательно выслушайте друга.
- Задавайте вопросы, которые помогут близкому человеку выговориться. Даже простой вопрос: «Как ты себя чувствуешь?» может помочь снять блок и избавить друга от стеснения. Таким образом вы даете понять, что готовы слушать. Вместо того, чтобы воспользоваться позитивной аффирмацией, попробуйте выразить свою заботу и сочувствие. К примеру, если родственник страдает из-за болезни, не говорите, что у других сейчас положение хуже, а выразите свое сожаление и спросите, хочет ли человек делиться своими переживаниями.