1. Жизнь

«Хорошо, что вы это сказали»: подкаст, состоящий из аудиозаписей приема у психотерапевта

Интервью с Ксенией Красильниковой

В Рос­сии по­явил­ся под­каст, со­сто­я­щий из ауди­о­за­пи­сей ре­аль­но­го при­е­ма у пси­хо­те­ра­пев­та и пси­хи­ат­ра. В за­пи­си участ­ву­ют обыч­ные люди, ко­то­рые при­хо­дят со сво­и­ми про­бле­ма­ми к спе­ци­а­ли­стам по мен­таль­но­му здо­ро­вью. Их се­анс те­перь мож­но под­слу­шать в под­ка­сте «Хо­ро­шо, что вы это ска­за­ли». Тре­во­га, за­еда­ние эмо­ций, жизнь со страш­ным ди­а­гно­зом, на­вяз­чи­вы­ми ри­ту­а­ла­ми — каж­дую неде­лю в ка­би­не­те спе­ци­а­ли­ста зву­чит но­вая ис­то­рия. «Цех» рас­спро­сил ав­то­ра под­ка­ста сту­дии «Либо/​​Либо» Ксе­нию Кра­силь­ни­ко­ву, за­чем они его де­ла­ют.

Вы не ду­ма­е­те, что ва­ших ге­ро­ев бу­дут счи­тать мо­раль­ны­ми экск­ги­би­ци­о­ни­ста­ми?

На­де­юсь, что нет, хотя у нас в стране все, что ка­са­ет­ся пси­хо­ло­ги­че­ско­го и пси­хи­че­ско­го здо­ро­вья, ста­ра­тель­но вы­тес­ня­ет­ся, та­бу­и­ру­ет­ся или стиг­ма­ти­зи­ру­ет­ся. Об­ра­тить­ся к пси­хо­те­ра­пев­ту счи­та­ет­ся чем-то стыд­ным, при­зна­ком сла­бо­сти. На са­мом деле это не так, и я убеж­де­на: для того, что­бы ре­шить­ся на те­ра­пию, нуж­но при­знать на­ли­чие у себя про­бле­мы и быть го­то­вым по­мо­гать са­мо­му себе, а это ча­сто тре­бу­ет сме­ло­сти и как раз сил. Я не пред­став­ляю, как вы­жи­ва­ла бы без ре­гу­ляр­ной пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ской под­держ­ки, это важ­ней­шая часть моей жиз­ни и жиз­ни моих дру­зей тоже. Но даже ко­гда я го­во­рю пуб­лич­но о пси­хо­те­ра­пии и о соб­ствен­ном опы­те по­сле­ро­до­вой де­прес­сии, ко­то­рую я была вы­нуж­де­на ле­чить в ста­ци­о­на­ре, я по­лу­чаю кучу ком­мен­та­ри­ев в сти­ле «пси­хо­ван­ная эго­ист­ка» и про­чей ин­тер­нет-муд­ро­сти.

Мне ка­жет­ся, чем боль­ше бу­дет про­све­ще­ния на эту тему, тем быст­рее си­ту­а­ция бу­дет ме­нять­ся. Ко­неч­но, было слож­но най­ти лю­дей, ко­то­рые го­то­вы от­кро­вен­но го­во­рить под за­пись, чет­ко сфор­му­ли­ро­вать свой во­прос к спе­ци­а­ли­сту. Ге­рои со­гла­си­лись в ос­нов­ном по­то­му, что и сами хо­те­ли разо­брать­ся со сво­им со­сто­я­ни­ем и узнать, что им мо­жет ска­зать ком­пе­тент­ный че­ло­век, а еще по­то­му, что каж­дый из них по­ни­ма­ет важ­ность пси­хи­че­ско­го здо­ро­вья и хо­тел бы по­участ­во­вать в про­све­ще­нии дру­гих на эту тему. Я не счи­таю, что наши ге­рои экск­ги­би­ци­о­ни­сты, они вы­сту­па­ют ано­ним­но и узнать их на за­пи­си слож­но.

Те­ра­пев­там слож­но ра­бо­тать под за­пись?

В ра­бо­те с пси­хо­те­ра­пев­та­ми у меня не воз­ник­ло та­ко­го впе­чат­ле­ния — воз­мож­но, по­то­му, что мы по­дроб­но об­суж­да­ли фор­мат под­ка­ста до на­ча­ла ра­бо­ты, и они были под­го­тов­ле­ны. Про­фес­си­о­на­лам сфе­ры пси­хо­те­ра­пии тоже важ­но до­но­сить до лю­дей зна­чи­мость сво­ей ра­бо­ты и необ­хо­ди­мость сле­дить не толь­ко за фи­зи­че­ским, но и за мен­таль­ным здо­ро­вьем. Идея под­ка­ста — от­крыть дверь в ка­би­нет пси­хо­те­ра­пев­та и пси­хи­ат­ра, по­ка­зать, как на са­мом деле ре­ша­ют­ся пси­хо­эмо­ци­о­наль­ные про­бле­мы. По сло­вам ру­ко­во­ди­те­ля кли­ни­ки пси­хи­ат­рии и пси­хо­те­ра­пии EMC На­та­льи Рив­ки­ной, ве­сти при­ем было неслож­но. Она и ее кол­ле­ги боль­ше вол­но­ва­лись за па­ци­ен­тов, ко­то­рые со­гла­си­лись за­пи­сать свои сес­сии. Они бы не хо­те­ли, что­бы за­пись по­вли­я­ла на ход те­ра­пии. Но в ито­ге и они, и па­ци­ен­ты че­рез несколь­ко се­кунд уже за­бы­ва­ли, что ве­дет­ся за­пись и с го­ло­вой по­гру­жа­лись в ра­бо­ту, от­кры­то го­во­ри­ли о про­бле­мах и ис­ка­ли пути ре­ше­ния.

Были ге­рои, ко­то­рые по­жа­ле­ли о том, что со­гла­си­лись участ­во­вать? И, на­обо­рот, те, кто от­крыл для себя что-то но­вое?

Нет, все ге­рои были при­зна­тель­ны за этот опыт. На­при­мер, ге­ро­и­ня по име­ни Ася по­лу­чи­ла чет­кое объ­яс­не­ние от спе­ци­а­ли­ста, по­че­му она ис­пы­ты­ва­ет то, что ис­пы­ты­ва­ет, по­сто­ян­но вы­пол­няя на­вяз­чи­вые ри­ту­а­лы. Те­перь у нее есть ди­а­гноз, ко­то­рый по­мог ей луч­ше разо­брать­ся в себе, мень­ше себя об­ви­нять и по­нять, как она мо­жет по­мочь себе и по­вы­сить ка­че­ство сво­ей жиз­ни. Дру­гая ге­ро­и­ня — Ста­ся — стра­да­ла от силь­ной тре­во­ги и па­ни­че­ских атак, и бла­го­да­ря кон­суль­та­ции те­перь зна­ет ин­стру­мен­ты, как с ними справ­лять­ся и не бо­ять­ся за свое здо­ро­вье и здо­ро­вье бу­ду­ще­го ре­бен­ка. Све­та, столк­нув­ша­я­ся с опы­том тя­же­лых за­бо­ле­ва­ний, услы­ша­ла от спе­ци­а­ли­ста, как раз­го­ва­ри­вать с вра­ча­ми о непро­стых ди­а­гно­зах и как пра­виль­но про­сить под­держ­ки близ­ких.

Мно­гие слу­ша­те­ли го­во­рят, что при­ме­ря­ют си­ту­а­ции ге­ро­ев на себя — и если у них есть по­хо­жие про­бле­мы, то им ста­но­вит­ся по­нят­нее, что с ними мож­но де­лать. Про­слу­ши­ва­ние та­ко­го под­ка­ста мо­жет быть от­лич­ной прак­ти­кой — если не те­ра­пев­ти­че­ской, то точ­но прак­ти­кой при­ня­тия себя и сво­их осо­бен­но­стей.

Что вы по­со­ве­ту­е­те лю­дям, ко­то­рые толь­ко на­чи­на­ют раз­би­рать­ся в теме?

Я бы на­чи­на­ла с сай­та Все­мир­ной ор­га­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния. Тема мен­таль­но­го здо­ро­вья сей­час ста­ла на­столь­ко по­пу­ляр­ной, что об­суж­да­ет­ся по­чти в каж­дом се­ри­а­ле и по­чти в лю­бом дру­гом куль­тур­ном вы­ска­зы­ва­нии. На рус­ском язы­ке есть ве­ли­ко­леп­ная книж­ка, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся «С ума сой­ти!» Она дает от­лич­ное пред­став­ле­ние о раз­ных рас­строй­ствах, с ко­то­ры­ми жи­вут люди во­круг нас. Из под­ка­стов я го­ря­чо ре­ко­мен­дую «Одно рас­строй­ство», «Бе­реж­но к себе» и, ко­неч­но, «Хо­ро­шо, что вы это ска­за­ли».

Что по­чи­тать:

ТГ-ка­на­лы: