Большой проект похож на восхождение на гору, вершины которой вы даже не видите из-за снега, тумана и облаков. Если не рассчитать свои силы, то можно быстро выгореть, но бросать проект на полпути не самое профессиональное решение. Пересказываем статью Fast Company о том, как взять себя в руки и найти силы довести сложную работу до конца.
Если вы когда-нибудь занимались видом спорта, в котором требуется выносливость, то вам знакомо ощущение бессилия. В такие моменты ноги наливаются свинцом, и, как бы вы ни стрались, тело отказывается сотрудничать с мозгом. Так происходит, когда после долгой физической активности в организме истощаются запасы гликогена.
Что-то похожее случается и в работе над длительными проектами. Сочетание стресса, долгой работы без перерыва и ощущения, что конца проекта еще не видно, может мешать сосредоточиться. Пандемия коронавируса для многих стала причиной такого ментального истощения. Люди отказывались от отпусков, постоянно переживали, многим компаниям пришлось бороться за выживание.
Что же делать, когда ваши запасы ментальной энергии на исходе? Как продолжать делать шаги вперед в работе над большими проектами?
Идти маленькими шагами
Уровень нашей мотивации выше всего, когда мы устанавливаем цели, в достижение которых верим. Когда мы полны сил, даже самые амбициозные цели нас мотивируют — нам хватает уверенности, что мы можем продвинуться к их достижению. Однако, когда мы вымотаны, веры в то, что нам под силу большая задача, не остается.
В такие моменты важно разбивать работу на небольшие части. Возможно, у вас нет сил доделать весь проект. Возможно, вы даже не можете предсказать, когда он закончится. Но вы все еще можете делать маленькие шаги, продвигающие работу. Один звонок, один параграф, несколько цифр, добавленных в электронную таблицу — каждая мелочь на счету.
Кроме того, завершив пару небольших задач, в конце дня вы будете чувствовать, что достигли успеха хотя бы в чем-то. А это, возможно, поможет подготовиться к новому дню.
Сосредоточиться на прогрессе, а не совершенстве
Еще одна большая проблема долгих проектов — в том, что вы можете посмотреть на то, что сделали за один конкретный день, и результаты покажутся вам жалкими. Это часто происходит с пишущими людьми с большими амбициями. Они пишут страницу и затем перечитывают ее: каждое слово кажется доказательством того, что они недостаточно хороши, чтобы довести дело до конца.
Однако для успеха в работе над большим проектом не требуется, чтобы вы не допускали ошибок при первой пробе пера. Во-первых, не каждый проект должен быть идеален. Ваша работа может принести людям пользу, даже если вы могли справиться с ней и лучше. Во-вторых, если проект большой, наверняка у вас будет время (а, возможно, и люди, готовые помочь) исправить все его значимые недостатки позже. Главное — не давать беспокойству из-за несовершенства проделанной именно сегодня работы мешать вам продолжать. Сначала сделайте что-то, а потом уже переживайте о правках.
Не работать в одиночестве
Из-за пандемии вы, возможно, работаете из дома. Значит наверняка вы работаете в одиночку, даже если рядом с вами живут люди, занятые другими проектами.
Люди (даже интроверты) — социальные существа, и мы ищем сотрудничества, когда сталкиваемся с большими проблемами. Поэтому работа из офиса нас мотивирует. Каждый, кого мы видим, работает на достижение одних и тех же целей. Вы чувствуете себя частью команды, даже если ни с кем особо и не разговариваете.
Работая из дома, создайте подобие виртуального офиса. Запустите видеосессию в Zoom с парой коллег и не убирайте ее с экрана. Необязательно даже разговаривать. Просто нужно знать, что вы можете посмотреть на своих коллег на экране (а они — на вас), возможно, будет достаточно, чтобы оставаться сосредоточенными на работе.
Двигаться
Одна из главных проблем удаленной работы — вам не нужно ездить в офис. Если на вашем телефоне есть приложение, фиксирующее количество пройденных шагов, то в нем вы обнаружите, что оно значительно сократилось с начала пандемии. Недостаток движения может снизить вашу эмоциональную устойчивость. Мало двигаясь, вы редко меняете обстановку. В конце концов это может создать у вас ощущение давящих стен, мешающих работе над проектом.
Если вы не можете продвинуться в решении какой-то проблемы или придумать продолжение текста, над которым работаете, то попробуйте прогуляться и проговорить для себя вашу проблему. Запишите свои размышления на телефон: выскажите свои мысли по поводу проекта, набросайте вслух черновик следующего абзаца в тексте.
Возможно, вы будете стесняться записывать свой голос, но сделать это важно. Когда вы зацикливайтесь на одной проблеме или фрагменте текста, это значит, что есть какая-то идея, блокирующая другие. Если вы не зафиксируете ее, мозг продолжит ее осмысливать, чтобы не забыть. Однако, как только вы запишете эту идею, необходимость удерживать ее в уме исчезнет, и, возможно, вы сможете взглянуть на проект по-новому. Немного движения, разговоров с самим собой, перемена обстановки часто помогают сдвинуться с мертвой точки.
Коротко и ясно — это про наш Twitter