Мы живем в мире, в котором время несется как Кролик, опаздывающий к Герцогине. Количество дел, которые среднестатистический человек должен уместить в один день поражает воображение. Многие из нас проводят часы в дороге только для того, чтобы добраться на работу и с работы. Помимо работы существуют домашние дела, друзья, семья — и все они претендуют на наше время, которого в сутках у нас примерно 16-18 часов, в зависимости от того, сколько мы спим ночью. Неудивительно, что уровень стресса у обычного городского жителя зашкаливает, а ощущение жизненного благополучия регулярно бывает на нуле. Что же говорит нам по этому поводу наука?
В 2018 году ученые из Университета Пенсильвании и Университета Калифорнии провели исследование с участием более тридцати пяти тысяч человек, чтобы определить оптимальное количество свободного времени, которое дает нам возможность почувствовать удовлетворенность своей жизнью. Оказалось, что на наше душевное благополучие влияет как недостаток свободного времени, так и его излишек. Люди боятся бездельничать, потому что в нашем мире занятость и деловитость превратились в символы статуса и нашей востребованности. Таким образом, имея на руках слишком много свободного времени, люди начинают ощущать себя бесцельно и непродуктивно — и это ведет к снижению уровня удовлетворенности жизнью.
Результатом четырех проведенных исследователями экспериментов стала цифра в два с половиной часа — именно столько свободного времени в день нужно работающему человеку, чтобы ощущать себя удовлетворенным. Важно понимать, что под «свободным временем» тут понимается время, потраченное на то, что человек делает для удовольствия или для удовлетворения своих внутренних целей, а не уборка дома (если только вы не получаете от этого ни с чем несравнимое удовольствие) и не закупка продуктов на неделю.
Где взять эти два с половиной часа, уже совсем другой вопрос.
Можно, конечно, решить, что для свободного времени есть выходные, клятвенно пообещать себе не работать в субботу и воскресенье, и посвятить это время себе. Но, во-первых, всевозможные дела и обязательства никуда не растворяются на время выходных, и невозможно поручиться, что все время вы сможете посвятить себе. Во-вторых, очень многие по-прежнему используют выходные, чтобы выспаться «до упора», тем самым сокращая и без того немногие свободные часы. А, в-третьих, если посвятить все будни исключительно работе и делам, отложив время для себя на выходные, есть неиллюзорная вероятность, что к субботе вы настолько устанете и морально, и физически, что даже перспектива свободного времени будет вам не мила. «All work and no play makes Jack a dull boy» (нескончаемая работа без отдыха и развлечения делает Джека скучным малым) — как писал и писал, и писал герой Джека Николсона в фильме «Сияние».
Найдите то, что съедает ваше время
Поэтому лучше, конечно, научиться находить это время для себя каждый день. Для начала это означает повышение своей продуктивности, чтобы освободить время для приятных дел. Составьте список вещей, на которые вы растрачиваете свое время и прокрастинируете — это могут быть социальные сети, игры в телефоне, онлайн-шоппинг и что угодно еще. Повесьте или положите этот листок рядом с рабочим местом, в поле видимости. Если в процессе работы вы обнаружите еще какое-то действие, регулярно заставляющее вас отвлекаться, также внесите его в список. Постоянно напоминая себе о подобном непродуктивном поведении, вы научитесь держаться от него подальше в момент работы, и со временем освободите себе время, которое уходило на прокрастинацию, для более приятных занятий.
Учитесь делегировать
В том, что касается работы или дел по дому (если вы не живете одни), учитесь делегировать. Нет совершенно никакой необходимости все делать самостоятельно — и есть масса вещей, которые могут сделать за вас другие люди. Более того, существует даже вероятность, что они получают от каких-то занятий больше удовольствия, чем вы — и именно эти занятия и нужно делегировать в первую очередь. Если вы делите квартиру с соседом/соседкой (и до сих пор не сделали этого), обсудите, кому какие дела по дому милее. Возможно, ваш сосед любит покупать продукты — и можно попросить его делать это за двоих. Продукты, тоже, кстати, не обязательно покупать вживую — делегировать можно и их доставку (да-да, я Капитан Очевидность). Когда вы научитесь делегировать (и не стоять над душой у человека, пока он/а выполняет полученное от вас задание) — у вас освободится дополнительное время для себя.
Говорите «нет»
Помимо работы и очевидных дел, которые должны быть сделаны ради поддержания комфортного уровня жизни, на наше свободное время всегда есть и другие претенденты. Прежде, чем согласиться на встречу или на то, чтобы оказать кому-то услугу, честно оцените, достаточно ли у вас энергии и мотивации, чтобы принять на себя это обязательство. Если недостаточно, то смело говорите «нет». Если говорить «нет» вы очень не любите, учитесь позитивному «нет» — когда вы отказываетесь от чего-то, но предлагаете альтернативный или компромиссный вариант, который не обессилит вас чуть более, чем полностью.
Прислушайтесь к ученым и начните покупать себе свободное время
Исследование 2017 года, проведенное специалистами из Принстонского университета, так и называется: «Покупка времени стимулирует ощущение счастья». Опросы четырех выборок людей с разным уровнем дохода в разных странах, проведенные в ходе исследования, показали, что трата денег на услуги, экономящие время, помогает повысить уровень удовлетворенности жизнью. Более того, в ходе проверки причинной взаимосвязи, были проведены эксперименты, когда одну группу просили потратить выданные деньги на покупку времени, а другую — на покупку чего-то материального.
В подтверждение гипотезы, люди, потратившие деньги на покупку времени, отмечали впоследствии более высокий уровень личного счастья, чем те, кто купил себе что-то осязаемое. Покупка времени — это найм людей для уборки дома, доставка продуктов, вызов бэбиситтера, чтобы он погулял с ребенком, и любое другое делегирование повседневных дел за деньги, когда делегировать это бесплатно возможности нет.
Можно, конечно, заявить, что у вас нет свободных денег на подобное «баловство», но тут я поспорю. Наверняка в рубрике ваших регулярных дел есть то, которое вызывает у вас самое большое отторжение и усталость, но которое нуждается в том, чтобы быть сделанным. Просто попробуйте один раз сэкономить на чем-то другом и пустить эти деньги на то, чтобы купить себе освобождение от неприятного дела и пару часов свободного времени. Вышеупомянутое исследование показало, что повышение уровня удовлетворенности жизнью от покупки времени было более ярко выражено как раз у менее обеспеченных людей, которые в отличие от более обеспеченных не могут позволить себе делегировать за деньги все свои дела.
И вообще, учитесь отличать по-настоящему необходимые дела от всего остального. Жизнь в крупном городе влияет на нас еще и тем, что каждый день предлагает невообразимо широкий выбор возможностей и награждает неврозом FOMO — fear of missing out (страх что-то упустить).
Можно пытаться использовать их все, но лучше научиться честно отвечать себе на вопрос, действительно ли вы хотите это сделать? Или прямо сейчас вам гораздо приятнее будет теплая ванна с книгой? Если второе, то так и поступите, вместо того, чтобы нестись через полгорода в переполненном метро, чтобы встретиться с людьми, по которым вы не очень-то и скучали, просто ради того, чтобы что-то не пропустить.