Фантазировать о своем прекрасном будущем — это здорово. Правда, с некоторыми оговорками. В своей новой колонке Марина Пустильник рассказывает, когда позитивное мышление может быть опасно, и как в то же время оставаться оптимистом без вреда себе.
Для близко знающих меня людей тема этой статьи может показаться странной, потому что я тот еще любитель позитивных аффирмаций. «Все будет хорошо, все уже хорошо, и у вас тоже» долгое время вообще было моей любимой мантрой. Я по-прежнему считаю, что лучше верить в хорошее, чем видеть под каждым кустом свой личный провал, но есть, как говорится, нюансы. Несколько месяцев назад я уже писала о том, что существует и «деструктивный оптимизм», о том, что бывают ситуации, когда не стоит думать, что у вас все хорошо, и о том, какой может быть профилактика этого опасного оптимизма. Теперь пришло время поговорить о позитивном мышлении: когда оно может помешать выполнению наших планов, какие еще неприятности может принести, и как с этим бороться.
Начнем с того, что такое «позитивное мышление». Интересно, что англоязычные и русскоязычные источники разнятся относительно времени возникновения этой концепции. Согласно англоязычной «Википедии», концепция «позитивных ментальных установок» была впервые описана американцем Наполеоном Хиллом, автором книг по саморазвитию, в 1937 году. А согласно русскоязычной, позитивное мышление восходит к XIX веку, Ральфу Уолдо Эмерсону и его философии «трансцендентализма». Так или иначе, идея позитивного мышления состоит в том, что человек, который применяет его методы, повышает свою удовлетворенность и качество жизни путем постоянного позитивного воздействия своих мыслей (например, аффирмаций или медитативных визуализаций). Позитивное мышление предполагает личную ответственность за все, что с нами происходит, и способность влиять на ход событий. Хотя позитивная психология, популяризированная Мартином Селигманом в 1970-х годах, появилась позже, чем позитивное мышление, адепты последнего любят ссылаться на главных фигур этого движения, видя в их работах теоретическое обоснование своим концепциям.
Итак, в чем же опасность позитивного мышления?
Опустим его влияние на людей с отсутствующим критическим мышлением, которых практика позитивных мыслей может привести к потере контакта с реальностью, и поговорим о том, как позитивное мышление в том виде, который любят пропагандировать гуру самосовершенствования, влияет даже на тех, кто способен сомневаться в полученной информации.
Позитивное мышление и низкая продуктивность
Если говорить максимально упрощенно, то чем больше люди фантазируют о положительном исходе какой-то ситуации, тем меньше вероятность того, что они будут действовать, чтобы достичь этой цели в реальности. Таким образом, люди, фантазирующие о потере лишнего веса, теряют по прошествии времени меньше, чем могли бы, а люди, фантазирующие, как пригласят на свидание предмет своего обожания, с наименьшей вероятностью сделают это в реальной жизни. Эти выводы были сделаны социологом Габриэль Оттинген по результатам многочисленных исследований, проведенных ей за двадцать лет в разных странах, с участниками разных возрастов и разного происхождения, и на разные темы.
Позитивные фантазии лишают нас энергии
В рамках другого исследования Оттинген и ее коллеги сначала просили участников эксперимента пофантазировать о будущем в течение буквально нескольких минут, а затем измеряли их систолическое артериальное давление — стандартную меру уровня энергии человека. Так вот, позитивные фантазии уменьшали уровень энергии значительно больше, чем фантазии, в которых желаемое будущее ставилось под вопрос, а также негативные и нейтральные фантазии. Подобное расслабление происходит потому, что позитивные фантазии вводят наш мозг в заблуждение, убеждая, что желаемая цель уже достигнута — психологи называют этот феномен «умственное достижение».
Позитивные фантазии увеличивают риск депрессии в будущем
Оттинген и коллеги провели серию экспериментов, в которых обнаружили и такую связь между позитивным мышлением и нашим душевным состоянием. Они смогли доказать, что хотя позитивные фантазии ослабляют депрессивные чувства в моменте, спустя некоторый срок (от одного до нескольких месяцев), симптомы депрессии наоборот усиливаются. Вероятно это связано с тем, что позитивные фантазии мешают нам достигать наших целей, а для человека и так близкого к депрессии открытие о том, что цель не была достигнута, может стать достаточным триггером, чтобы начать видеть жизнь в особенно мрачном свете.
«Виктимблейминг»
Так как позитивное мышление завязано на идее о том, что мы сами в ответе за то, что происходит, увлечение им может привести к неприятным ситуациям. Например, человек начинает винить исключительно себя самого в отсутствии успеха, персонализируя все свои неудачи и игнорируя объективную реальность, включая, например, экономическую ситуацию. Некоторые доходят до того, что винят себя в свалившейся на них травме или тяжелом заболевании. Обратной стороной этой медали может стать душевная черствость по отношению к окружающим, которых адепт излишне позитивного мышления считает виноватыми во всех своих бедах.
Подавление чувств
Я уже писала (и, конечно, не я одна) о том, что необходимо быть открытым всем своим чувствам и эмоциям и позволять себе проживать их. Именно проживая любые, даже самые неприятные эмоции, мы быстрее избавляемся от них, потому что эмоции — состояние неустойчивое и временное. Однако увлеченные позитивным мышлением люди могут считать, что необходимо во всем и всегда быть оптимистичным и искать положительные моменты. Это заставляет их подавлять неприятные эмоции, которые являются неизбежной частью жизни любого человека. Подавляя эмоции, мы не избавляемся от них, а лишь накапливаем — и в итоге это приводит к тому, что в какой-то момент происходит взрыв, потому что места для них больше не осталось. Ну, а кроме того, не проработав и не прожив неприятные эмоции, мы не можем двигаться вперед, а «зависаем» в ситуации, которая их вызвала.
Означает ли все вышесказанное, что позитивное мышление — это исключительно вредная и опасная философия? Нет, необязательно. Позитивное мышление можно поставить себе на службу, если совместить позитивные фантазии и реальность, следуя формуле, предложенной Оттинген. Эта формула называется WOOP и расшифровывается следующим образом:
W — wish — желание
O — outcome — результат
O — obstacles — препятствия
P — plan — план
Позитивного мышления недостаточно, чтобы реализовать наши фантазии, но его можно приспособить для достижения своих целей. Для этого требуется действовать так:
- Сначала сформулируйте свое желание — например, выучить новый иностранный язык.
- Затем представьте себе результат, который вы получите после исполнения своего желания — например, поехать в страну изучаемого языка, пойти там на рынок (потому что вы очень любите большие шумные рынки), торговаться там с местными на их языке, и не платить втридорога как туристы.
- Теперь представьте себе препятствия, которые могут возникнуть в процессе осуществления вашего желания — вам будет трудно, периодически будет хотеться лечь спать, а не учить очередную группу глаголов, могут закончиться деньги на занятия. Эта техника называется «мысленное противопоставление».
- Осознав, какие препятствия могут возникнуть, спланируйте путь к своему желанию и результату, учитывая эти трудности. Составьте расписание, в котором выделите время на занятия. Отложите деньги, необходимые для оплаты уроков. Придумайте, чем наградите себя по достижению очередной вехи. Может, кстати, так произойти, что при составлении плана вы осознаете, что препятствия слишком сложны (в данный момент вашей жизни или вообще). Эта реалистичная оценка поможет вам отказаться от недостижимых фантазий, вместо того, чтобы продолжать забивать ими голову.
Нет ничего плохого в доле здорового оптимизма, и мечтать, представляя себе прекрасное будущее, тоже можно и нужно. Просто не забывайте проверять эти мечты реальностью — и помнить, что за вас эти мечты никто не реализует.
Все самое важное и интересное собираем на страницах «Цеха» в Instagram и ВКонтакте