Компании Apple, Adobe, Google, Microsoft и HP документально подтвердили существование самого понятного для чтения шрифта. Чтобы его создать доктору педагогических наук Бонни Шейвер-Труп понадобилось 20 лет работы. Рассказываем, в чем заключалась суть ее эксперимента, и почему этот шрифт считается самым удобным в мире.
Неумение читать — более глобальная проблема, чем кажется на первый взгляд: в США более 30 миллионов людей могут читать лишь на уровне начальных классов, минимум 70% испытывают трудности с чтением, а в остальном мире более 750 миллионов человек даже не знают основ грамоты.
В конце 90-х профессор Бонни Шейвер-Труп работала психотерапевтом со школьниками, испытывающими трудности в обучении. Она заметила, что часто проблемы с чтением мешают человеку проявить в полной степени свои интеллектуальные способности. Тогда профессор задалась вопросом — может ли изменение шрифта увеличить скорость чтения? Причем для каждого, а не только тех, кто испытывает трудности. Изначально коллеги высмеяли идею Бонни, но она не сдалась и в 2000 году уволилась, чтобы полностью посвятить себя поискам ответа на этот вопрос.
Забавно, что в начале её исследования были максимально любительскими: она экспериментировала со шрифтами в программе Word, меняя размер букв и растягивая их. Видимо, ее идея не была совсем бесперспективной: IT-компания из Кремниевой Долины почти сразу согласились финансово поддержать её эксперименты.
Сначала Шейвер-Труп сравнивала шрифты с очками: каждому человеку необходим свой шрифт, чтобы глаза меньше напрягались и скорость чтения была максимальной. Со временем ей удалось создать шрифт, который стабильно увеличивал скорость чтения у всех испытуемых. Она назвала его Lexend.
Финальные версии шрифта она разработал совместно с известным дизайнером Томасом Джокином, автором популярного шрифта Quicksand. «Долгое время вопрос простоты восприятия в типографике был очень субъективным. В этой области существует много исследований, но ни одно не провело такую четкую корреляцию между типографическими факторами и эффективностью чтения. Подавляющее большинство тех людей, которые попробуют Lexend сами увидят, что он действительно лучше. Педагоги в сети отнеслись к шрифту позитивно, и я как дизайнер очень этому рад», — сказал Джокин.
Сегодня существует семь различных вариантов Lexend (наследие первоначальной концепции «шрифт как очки»), из которых каждый может выбрать тот, который ему идеально подходит.

Секрет самого удобного шрифта заключается в трех факторах:
- Увеличение пространства между буквами
- Расширение контуров знаков
- Рубленый шрифт без засечек
В конце лета этого года шрифт официально появился во всех облачных продуктах Google. Единственный минус — сегодня он доступен только на английском. В ближайшее время создатели планируют адаптировать его и на другие языки.
Создание Lexend — не первая попытка найти рецепт быстрого чтения. Несколько лет назад дизайнер Масато Накада создал экспериментальный проект Type Snap, целью которого также было увеличение скорости чтения и изменение сценария визуального потребления информации. Дизайнер утверждал, что практически всю текстовую информацию в интернете можно значительно сократить, убрав половину букв во всех словах, тк чтб чттл вс рвн пнл, чт здь нпно. Масато рассчитывал, что его проект займет достойное место в ряду GIF, эмодзи и других способов, дополняющих текстовую онлайн-коммуникацию. Идея не увенчалась успехом: последние новости о проекте датируются 2015 годом.