Найти по-настоящему талантливого сотрудника непросто, но еще труднее сделать так, чтобы в течение долгого времени он работал с полной отдачей, не выгорал, не прокрастинировал и не превращался из профессионала в простого исполнителя. В книге «Управление талантами. Руководство по выращиванию сильной команды», которая вышла в издательстве «Альпина Паблишер», бизнес-консультант и эксперт по кадрам Роберта Мэтьюсон Чински предлагает свой способ решить эту проблему. Автор советует думать о своей команде как о саде, за которым надо ухаживать — знать особенности каждого цветка, удобрять, следить за климатом, а иногда пропалывать офисные грядки.
Так бывает даже в лучших компаниях: прежде вовлеченные в работу сотрудники вдруг теряют к ней всякий интерес. По размышлении, можно суметь определить и когда это случилось, и почему. Факторы эти стоит проанализировать, чтобы впредь подобное выгорание не коснулось и прочих работников.
Вся правда о вовлеченности
Не многим компаниям удается создать обстановку, в которой сотрудники не просто выполняют свои обязанности, а испытывают к работе неподдельный интерес. Происходит это вследствие неправильно расставленных приоритетов. Вовлеченность нельзя форсировать с помощью тех или иных программ, потому что она является их следствием. Тем не менее компании тратят миллиарды долларов на эти программы в надежде, что что-нибудь да сработает. Не стоит повторять эту ошибку.
Давайте присмотримся к тому, почему некоторые сотрудники вянут прямо на вашей корпоративной грядке и как этого можно избежать.
Единый подход к управлению людьми. Этот подход не работает вообще. Согласно отчету за 2018 год консалтинговой компании Quantum Workplace о трендах в области вовлеченности персонала, новые сотрудники жаждут возможностей, а сотрудники со стажем хотят, чтобы их ценили.
Анализируя факторы, влияющие на вовлеченность персонала с различным стажем работы в компании, авторы отчета обнаружили два важных момента. Чем дольше сотрудник работает в организации, тем больше ему нужно, чтобы его ценили руководители. А относительно новые сотрудники ищут возможности профессионального и карьерного роста.
Для поддержания в них интереса, необходим гибкий подход к менеджменту. Помните, что равенство не равно справедливости. Если вы к своим лучшим кадрам будете относиться так же, как относитесь к посредственным, то посредственность вскоре войдет в норму.
Недостаточно места для роста. Постарайтесь припомнить все обещания, которые вам когда-либо давали. Как часто эти заверения себя оправдывали? Новым сотрудникам (а заодно и старожилам) часто обещают луну и солнце — и повышение в придачу, а на поверку выясняется, что их просто надули. И оказываются они совершенно не в том положении, на какое рассчитывали. Например, к ним могут приставить нового начальника, который не считает необходимым соблюдать прошлые договоренности. Или, может быть, бизнес идет на спад, и возможностей в результате становится меньше.
Но с ростом вот какое дело — способствовать ему можно по-разному. Лидеры могут, например, отобрать определенных сотрудников для участия в рабочей группе компании, где они соприкоснутся с новыми идеями и получат важные знания и навыки. Наиболее ценных сотрудников супервайзеры могут попросить взять над кем-либо шефство. Наконец, менеджеры могут предложить своим сотрудникам возможность ротации из отдела в отдел, благодаря чему они обязательно приобретут новые навыки и познакомятся со своими сильными сторонами, о существовании которых даже не подозревали. И это подводит меня к третьему пункту.
Отсутствие возможностей для развития. Согласно отчету LinkedIn 2018 Workforce Learning Report, посвященному обучению персонала, целых 93% сотрудников согласились бы задержаться в своей компании, если бы она инвестировала в их карьерный рост. Сегодня развитие — это не какая-нибудь привилегия, которой у сотрудника по усмотрению компании может и не быть или которая зарезервирована только за определенными должностями. Сегодня для сотрудников возможность роста в компании — необходимая данность. Если она у них есть, это говорит о том, что работодатель ценит своих людей и живо заинтересован в их успехе — и не просто в рамках их текущей работы, а вообще.
Никогда еще не было настолько просто заниматься развитием сотрудников и к тому же настолько доступно. Существует множество вариантов обучения и развития персонала, среди которых: бесплатные массовые открытые онлайн курсы, обучающие онлайн-сервисы по подписке, такие как LinkedIn Learning. С этой же целью можно возместить сотрудникам расходы на: посещение отраслевых конференций и встреч ассоциаций, образование, а также индивидуальный или групповой коучинг.
Слабое руководство. Пожалуй, этот пункт нужно было бы привести в самом начале, так как сотрудники работают не в компаниях — они работают под руководством конкретных людей. Когда я начинала карьеру в службе курьерской доставки, то была крайне вовлечена в рабочий процесс. Мне нравилось работать, и культура компании мне тоже подходила — я никуда не собиралась уходить. До тех пор, пока мой менеджер не принял ряд решений, явно демонстрирующих, что мое присутствие больше не необходимо.
Задумываясь об этом по прошествии времени, я понимаю, что мой начальник вообще не должен был руководить людьми. Но такое случается часто. Многие организации недостаточно избирательны в отношении людей, которых они допускают на руководящие должности. Если вы хорошо справляетесь с работой — глядишь, вас и повысили уже. Открылась руководящая должность, и, кроме вас, никто не выказывает к ней интереса — работа ваша! Не таким путем люди должны приходить в руководство, однако зачастую происходит именно так.
Не стоит забывать и о том, что быть руководителем — это путь, на котором лучшие из лидеров всегда чему-нибудь учатся. Те организации, которые развивают и поддерживают своих лидеров на каждом из этапов их карьеры, смогут ощутить на себе все преимущества, которые им гарантирует высокая вовлеченность персонала.
Переполненные офисы
В теории звучит здорово — избавиться от стен в помещении, бок о бок работать с коллегами, с супервайзерами. Но это ровно до тех пор, пока не окажется, что сосед по одну сторону от тебя слишком громко разговаривает, а по другую — целыми днями уплетает салаты с тунцом. Свободной переговорной комнаты в таких условиях никогда не найти: их резервируют, чтобы в тишине хоть как-то суметь поработать.
Да вы просто зайдите в любой похожий офис и обратите внимание на количество людей в берушах. Вот уж действительно — наладили коммуникацию! Когда сотрудник постоянно отвлекается, ему нередко приходится задерживаться — иначе он не справится с задачей в срок. А если за сверхурочные часы не платят, сотрудник постепенно разочаровывается в работе.
Я понимаю, что у вас может не быть права изменить планировку офиса. Однако кое-какие полномочия у вас все же есть. Например, если сотрудник просит разрешения сколько-то дней в неделю работать из дома, можно пойти ему навстречу. Поступив таким образом, вы, с одной стороны, снимите с него часть стресса, а с другой — разгрузите рабочее пространство для остальных.
Отсутствие цели. Когда я только начинала работать, никто не думал о том, что на рабочем месте должна быть какая-то особая цель. Дело было в самый разгар кризиса, и мы радовались тому, что у нас вообще есть работа. Прошла пара десятилетий (ладно — больше даже), а какая разница!
Работа больше не является для людей самоцелью. Сегодня им нужно знать, что у всего этого есть еще и высшая цель. Наибольшее удовлетворение для них в том, чтобы знать, что их труд имеет значение. Чтобы удержать вовлеченность на уровне, нужно время от времени напоминать сотрудникам о том, как их работа влияет на дела организации и на мир вокруг. Для этого есть разные способы. Например, можно попросить сотрудника лично доставить продукт одному из ваших лучших клиентов. Время от времени всем коллективом читайте отзывы клиентов, хвалите людей за полученные от заказчиков благодарности.
Пустые обещания. Даже самый вовлеченный сотрудник в одночасье станет своей противоположностью, если столкнется с пустыми обещаниями. Это может касаться надбавки в зарплате, до которой все никак не доходит дело, или постоянно ускользающего повышения в должности. Список длинный, можно продолжать.
Самый верный способ этого избежать — не давать обещаний, которые вы не сможете сдержать. Не говорите: «Вы здорово справляетесь с работой, Крэйг. Уверен, что следующее повышение будет вашим», лучше скажите: «Вы здорово справляетесь с работой, Крэйг. Продолжайте в том же духе, и в следующий раз, когда начальство поинтересуется, я назову вас в числе претендентов на новую должность».
Отсутствие самостоятельности. Опросы систематически показывают, что именно самостоятельности сотрудникам больше всего и не хватает. Я уже чуть ранее об этом говорила и скажу еще раз: сотрудникам важно самим контролировать свою работу. Убедить бы теперь в этом всех микроменеджеров. А что! И убедим! Должны убедить — иначе все ваши сотрудники так и останутся навсегда всего лишь рабочими пчелами.
Микроменеджмент означает, что отсутствует доверие. Все микроменеджеры придерживаются мнения, что, если хочешь сделать что-либо как надо, сделай это сам. И если супервайзеры продолжат действовать именно так, то эта мантра может стать для них новой реальностью. Когда их люди просто возьмут и уйдут — им все придется делать самим.
Это значит, что если они дадут своим подчиненным больше самостоятельности, то у них самих же высвободится дополнительная энергия для работы над большими проектами. Для предприимчивых супервайзеров это может означать повышение. Они перестанут задерживаться после работы и будут всегда успевать на школьную спектакль с участием их чада. Им не придется прилагать много усилий, чтобы закрыть свои вакансии, поскольку сотрудники других отделов будут хотеть у них работать. Их коллектив будет более вовлеченным, а продуктивность его вырастет. Как только лидерам станет ясно, почему эта самостоятельность в их интересах, большинство из них уступит, и сотрудники смогут полностью взять на себя ответственность за свою работу.
Когда сотрудники вырастают из своих компаний. Согласно недавнему отчету исследовательской консалтинговой фирмы Gartner, в США число сотрудников, готовых брать на себя ответственность, за последние три года упало примерно на 10%. О чем говорит эта динамика? Верным ответом представляется отсутствие возможностей карьерного роста. Около 40% американских сотрудников, опрошенных Gartner, основной причиной недовольства их прошлой работой назвали как раз отсутствие карьерных возможностей.
Посмотрите на то, как структурно выстроены роли в вашей компании — с тем прицелом, чтобы в существующие должностные группы добавить еще уровней. Например, допустим, что в вашем отделе по работе с клиентами две должности — специалист службы и менеджер. Подумайте, какие должности можно добавить в этот отдел, чтобы обеспечить сотрудникам возможность повышения по достижении ими определенного уровня профессионализма. В частности, в этом примере специалиста службы можно было бы повысить до второго или третьего уровня или даже до ведущего специалиста. Подобные перемены дадут сотрудникам необходимый им карьерный рост. У них не будет ощущения, что их карьера просто стоит на месте, и число «дремлющих» сотрудников резко сократится.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram