Коронавирус за несколько месяцев превратил мир в сериал-катастрофу. Невероятными усилиями государств мы вроде бы остановили распространение вируса, но уже осенью эпидемия вновь стала набирать обороты. Что мы знаем о SARS-CoV-2, почему он убивает одних и бессимптомно проходит у других, безопасна ли вакцина, когда будет найдено лекарство и как мы лечим COVID-19 без него — ответы на эти вопросы знает молекулярный биолог и популяризатор науки Ирина Якутенко. «Цех» публикует главу из ее книги «Вирус, который сломал планету. Почему SARS-CoV-2 такой особенный и что нам с ним делать», которая вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн».
Практически с самого начала эпидемии ученых — и не только их — волновал вопрос, как долго у переболевших COVID-19 держится иммунитет, предохраняющий от повторного заражения. Спектр мнений простирался от «дай бог, если несколько месяцев» до «скорее всего, много лет». Так как предсказать длительность иммунной защиты, исходя из структуры вируса, нельзя, специалисты пытаются предвидеть будущее, сравнивая патоген с его родственниками. Оптимисты исходили из того, что люди, перенесшие атипичную пневмонию, вызываемую намного более убийственным «кузеном» нынешнего коронавируса SARS, никогда не заболевали повторно, а антитела обнаруживались в их крови даже спустя 12 лет после выздоровления. Пессимисты отмечали, что SARSCoV-2 — относительно легкое заболевание, а значит, сравнивать нужно не с тяжеловесами, а с коронавирусами, вызывающими сезонные простуды. А ими, по данным литературы, вполне можно заразиться дважды за один сезон.
Почти восемь месяцев представители этих двух лагерей могли подкреплять свою точку зрения исключительно теоретическими аргументами. Но в самом конце августа исследователи из Гонконга опубликовали статью с первым достоверным описанием повторного заражения.
Ученые расшифровали последовательность РНК патогена из весенних и летних образцов и выяснили, что это разные вирусные штаммы. Течение болезни тоже отличалось: в первый раз у пациента были легкие симптомы, во второй не было ничего.
Однако этот случай оставляет возможность для широкой интерпретации. В крови «гонконгского пациента» после выздоровления не обнаруживались антитела против коронавируса, то есть реинфекцию можно было списать на нетипичную реакцию иммунной системы этого конкретного человека. Но спустя несколько дней о подтвержденных случаях повторного заражения сообщили ученые из Нидерландов, Бельгии и США, пообещав скоро оформить их в виде научных публикаций (две из них вскоре вышли). А в начале сентября вышел препринт ученых из Эквадора: они обнаружили мужчину, который переболел COVID-19 дважды с разницей в два месяца — и это были разные штаммы. В половине случаев клиническая картина была нетипичной для респираторных вирусных заболеваний: реинфекция проходила тяжелее (впрочем, у 89-летней женщины из Нидерландов было онкологическое заболевание, влияющее на продукцию антител). Чтобы однозначно выяснить, являются ли описанные случаи исключениями, или же повторное заражение — обычная вещь (и если второе, то как часто оно происходит, и сколько времени в среднем проходит между инфицированиями), необходимо еще подождать.
Теория о влиянии гетерогенности на динамику эпидемии может хотя бы отчасти объяснить, почему летом мы не видели резкого всплеска там, где количество переболевших далеко от «классического» порога стадного иммунитета, а ограничения были сняты. С другой стороны, она же предсказывает, что открытие школ может дать вторую волну в странах, где, казалось бы, вирус взят под контроль. Дети с их тесными контактами и слабой способностью соблюдать меры индивидуальной защиты — очевидная группа риска в плане заражения. Но пока весь мир сидел на карантине, возможности увидеть, как сильно они способствуют распространению вируса, не было, хотя все больше исследований и отдельные кейсы вроде лагеря в Джорджии (мы обсуждали их в главе «Много маленьких загадок») указывают, что в обычной для себя обстановке дети распространяют вирус как минимум не хуже взрослых.
В течение нескольких месяцев после окончания массовых карантинов во многих странах начали возникать новые вспышки. Где-то они были локальными, например среди посетителей баров в Южной Корее или на мясоперерабатывающей фабрике в Германии, а где- то, как в Израиле или Австралии, сложились в полноценную вторую волну. Даже если какой- то стране удастся извести вирус, его довольно быстро вновь завезут из- за границы. И хотя общее число новых заболевших что в Китае, что в Новой Зеландии остается небольшим, мы видим, что даже в условиях очень ограниченных перемещений и дефакто закрытых границ COVID-19 возвращается.
Более того, в странах, где вирус извели не полностью, он продолжает распространяться по популяции. Так как большинство носителей отделываются слабыми симптомами или вовсе не замечают, что переболели, расползание SARS- CoV-2 происходит скрыто. Но в какой- то момент после того, как основные ограничения были сняты, открылись школы и сады, а люди начали много перемещаться по миру, мы вдруг (на самом деле нет) получили множество новых вспышек, сосредоточенных не в группах риска по заражению — тех самых кластерах, а равномерно рассеянных по всему обществу.
И эти вспышки сложились в полноценную вторую волну. А так как система быстрых тестов и трекинговые приложения по- прежнему существуют в основном в научных статьях, а не в реальной жизни, вовремя отследить ее формирование не удалось. Остается надеяться, что правительства отреагируют не только паническим всеобщим карантином, к тому же зачастую слишком поздно введенным, но и таргетными мерами, которые смогут загасить эту волну.
Если полученная вакцинным путем защита будет стойкой, история с коронавирусом останется в прошлом. То есть, конечно, привить сразу и всех не получится, но когда существенная часть популяции — и главное, люди, принадлежащие к двум группам риска: те, кто вероятнее всего могут заражаться коронавирусом и передавать его другим, и те, кому COVID-19 грозит осложнениями и тяжелым течением, — будет вакцинирована, глобально COVID-19 исчезнет, хотя периодически в разных местах будут возникать вспышки среди непривитых. Если же выяснится, что защита быстро угасает, придется еще помучиться и либо доработать вакцину, либо прививать всех каждые несколько лет (а возможно, и чаще), либо попытаться все же создать эффективные лекарства. В принципе, все то же самое справедливо и для варианта, когда коллективный иммунитет нарабатывается естественным путем. Но этот сценарий намного хуже, потому что он неизбежно сопровождается десятками миллионов госпитализаций, миллионами смертей и долгосрочными последствиями для многих выживших. Кроме того, без вакцины ковидная история будет тянуться гораздо дольше, чем с ней.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram