Мечта поехать учиться в Европу для многих до сих пор остается главным движущим фактором в образовании. На первый взгляд кажется, что сегодня осуществить ее практически невозможно. Оказывается, что все не так уж плохо, но психологически подготовиться к образованию за рубежом все-таки нужно. Публикуем колонку автора телеграм-канала «DRSTVKN! MUSEUMS AND (LIFE) CURATION» Даши Ставкиной, которая заканчивает очередной год обучения в магистратуре программы Erasmus Mundus.
Как попасть в Erasmus Mundus
Как и все программы Erasmus Mundus — это междисциплинарная история, каждый семестр двухгодичного обучения которой посвящен определенному предмету и проводится в разных странах Европы и не только.
В моем случае, программа называется «Education, Museums and Heritage». Я занимаюсь: музейными исследованиями, их образовательному и менеджерскому аспектам посвящен первый семестр в Глазго, Шотландии; диджитал-культурой — в Корке, Ирландии; современным искусством — в Неймегене, Нидерландах. Все в рамках трех семестров. До этого я на отлично закончила «Культурологию» в Вышке в 2022 году.
Во время учебы участвовала в конференциях и исследованиях, была сильно погружена в исследовательский контекст и видела свое будущее в получении степени, преподавании, и преимущественно в академической среде, на грани с культурными институциями, галереями и аукционными домами, которым потенциально нужна исследовательская экспертиза. На предпоследнем курсе, в 2021 году, я приняла решение о том, что хочу получить магистратуру в Европе ради опыта, преодоления языковых барьеров и задела на европейское PhD. Большей конкретики не было, но было сильное желание попробовать свои силы.
Летом 2021 года я побывала на летней школе по Глобальным Исследованиям в Германии, и затем подала заявки на два гранта Эразмус Мундус, нидерландиские и венгерские стипендии в университеты Германии. В итоге я отправилась в Германию, но ни университет, ни программа (преимущественно немецкоязычная, о чем не было заявлено на сайте), ни организация жизни и учебы мне не подошли. Тогда я ушла во фриланс и параллельно подала заявку на новую программу Эразмус Мундус, посвященную культурному кураторству.
Здесь стоит сказать, что мой Эразмус Мундус — действительно очень выгодная программа. Грант полностью покрывает все расходы на учёбу, страховку и жилье, а сам курс даёт доступ к учебным и рабочим визам в страны с наиболее развитой культурной индустрией и арт-рынком в англоязычной Европе: Великобританию и Нидерланды. К подаче заявки на этот раз я подошла максимально осознанно: я знала, что хочу целенаправленно либо в Великобританскую, либо в Нидерландскую магистратуру, и выбрала одну программу, удовлетворящую меня по курсам, щедрости стипендии, визовым возможностям и престижу. Подавая на нее, я сменила стратегию, и полностью подстроила свой профиль под программу — отфильтровала достижения, правильно оформила CV. И, по истечению ровно трех месяцев с дня подачи, мне пришел оффер с полной стипендией.
Это событие — конечно, преимущественно радостное, но в то же время очень подталкивающее к тому, чтобы думать об организации своей жизни, и получении из этих двух годов академического турне всего и по максимуму. Подумав над тем, как определить место учебы в жизни, карьерной траектории и географии, я пришла к нескольким выводам.
1. Магистратура за рубежом — прежде всего про приоритеты
Самое ценное, что может дать магистратура — это люди, опыт, и оттачивание фундамента, заложенного в бакалавриате. Например, мой первый семестр помогал перевести все концепции и мысли на академический английский и не утонуть в исследовательской литературе, а второй дал представление о диджитал-методах исследования социальных и культурных тем. Насколько эти навыки применимы в контексте трудоустройства — зависит от вас и ваших умений.
Социальный или гуманитарный бакалавриат дает базу для рабочих инструментов, умение работать с информацией, формирует исследовательские и карьерные интересы. Исходя из моего опыта, зарубежная магистратура в социально-гуманитарных науках — это прежде всего про soft skills, улучшение иностранного языка, укрепление бакалаврских знаний, узнавание новых людей и мест, визовый доступ к работе в определенных странах, и, что наиболее важно, умение расставлять жизненные приоритеты.
2. Эразмус Мундус — идеальная программа для нетворкинга
Огромный плюс Эразмус Мундуса — доступ к неисчепаемому количеству международных и европейских (поскольку места проведения программ преимущественно базируются в Европе) организаций. Для стипендиантов порог входа в международные организации уровня ЮНЕСКО или Еврокомиссии снижается. Также от самого Эразмус Мундуса есть примечательная организация Erasmus Mundus Association, которая объединяет студентов и выпускников более 560 программ по самым разным направления подготовки, — и это уникальная возможность для нетворкинга.
На моем Эразмус Мундусе Магистратуру получают люди с разным бэкграундом, возрастом и целями: поработавшие в культурной индустрии люди, желающие сделать перерыв на теоретическую учебу, академически подкованные исследователи, грезящие о PhD, художники и проджект-менеджеры в сфере культуры, арта, устойчивого развития, архитекторы и политологи.
Средний возраст людей варьируется от 25 до 35 лет, однако, я слышала, что часто в Эразмус Мундус отправляются и люди старше. Учеба происходит так, что каждый человек лимитирует количество нагрузки в зависимости от собственной мотивации и вовлеченности, а институции дают ресурсы, чтобы эту вовлеченность обеспечить возможностями. Это особенно удобно устроено для людей с исследовательским фокусом.
3. Лучше брать от учебы больше, чем вам предлагают прямо
Конкретно для себя я разделила академическую жизнь и карьеру на то, что мне интересно изучать (это особенно здорово, когда программа настолько междисциплинарная), и то, что позволит быть «более marketable» (спасибо университету Глазго, что узнала про абсолютно бесплатные IT-курсы для всех девушек-резиденток Британии и системе образования Великобритании за развитую систему стажировок для магистров!).
Сейчас, заканчивая второй семестр, я чувствую, как теоретические знания оказываются полезными, особенно в контексте важности риторики как части образования — это сильно снимает языковой барьер, учит аргументировать и говорить, и действительно разбираться в теме.
4. Постоянные переезды правда изматывают
Самое нестандартное в Эразмус-Мундус программах — это необходимость переезжать каждый семестр. В моем случае, это каждые 4-5 месяцев. Будучи на этой программе, начинаешь впадать в ступор от вопроса «Где ты сейчас живешь?» И это, конечно, совсем не просто и точно не для всех.
Представьте, каждые 4-5 месяцев необходимо подавать на визу и резидентство, дистанционно искать жилье, отвыкать от места, к которому только удалось привыкнуть. Для меня это выглядит как одна из немногих возможностей жизни, когда я смогу переезжать, учиться, и исследовать разные культурные контексты и академически, и экзистенциально.
Совмещение обязательных переездов с учебой в магистратуре — это хорошее время для поддержания баланса, организации тайм-менеджмента, и познания себя, своих навыков и потребностей, помимо интенсивности знаний и поиска возможностей, которых, действительно, очень много. Но магистратура для меня — возможность расширения границ, когда у тебя еще есть временной и энергетический ресурс для студенческой жизни (у меня он уже иссякает), поэтому изначально хотелось уехать за этим.
5. Учиться на Эразумусе Мундусе — чуть проще, чем в российском бакалавриате
Сравнивая с бакалавриатом в НИУ ВШЭ, в академическом формате разница есть. Как в Глазго, так и в Корке студентам предоставляется большая академическая свобода в темах и объеме информации, а все элементы «контроля и оценки» — это сданные аналитические эссе или проекты, где есть задействованный код. В российских университетах другой формат контроля, однако, на мой взгляд, во многом выигрышный для бакалаврского уровня.
Важнейшая вещь, которую я наиболее остро поняла во время учебы, — это необходимость целеполагания и видения, как этот уникальный опыт помогает тебе двигаться в академическом, личностном, карьерном развитии. Я начинала этот опыт с определенной целью, азартом и запалом, и Эразмус Мундус — потрясающая возможность его реализовать.
Всем советую как минимум попробовать податься, особенно, если ваша цель сформулирована. Сам опыт подачи, написания мотивации и проекта исследования помогает понять больше про свои стремления, нынешнюю точку, и векторы развития.