«Цех» продолжает серию материалов, в которых разбирает популярные книги, посвященные образованию, саморазвитию и личной продуктивности. На этот раз в центре нашего внимания «Кому нужна математика? Понятная книга о том, как устроен цифровой мир». Ее авторы — профессора математики Нелли Литвак и Андрей Райгородский — с восхищением и большой любовью пишут о применении математики в современном мире, перемежая рассказ забавными, курьезными или просто интересными случаями из истории математики.
Без математики мир, каким мы его знаем, не мог бы существовать. Нелли Литвак и Андрей Райгородский доказывают это на примере семи разных областей — от телекоммуникаций и больших данных до рекламы и менеджмента. Все темы, так или иначе, связаны с интернетом — авторы сознательно опустили применение математики в медицине, производстве и массе других областей, поскольку для этого понадобилась бы целая серия книг.
«Кому нужна математика?» показывает, что эта наука не так далека от нашей повседневной жизни, как мы привыкли считать. Мы сталкиваемся с математическими алгоритмами множество раз каждый день — когда открываем фейсбук, просматриваем расписание автобусов или кликаем по контекстной рекламе в поисковике.
Книга не требует специальных знаний, так что даже, если слово «логарифм» не вызывает у вас никаких ассоциаций, смело ее открывайте. А для более подготовленных читателей на последних страницах есть приложения, где авторы собрали строгие математические формулировки и подробные доказательства.
Идеи и зарисовки из книги
- Никто не знает, какая абстрактная теория завтра найдет практическое применение. Потрясающий пример — теория чисел, область математики, изучающая числа и их закономерности. Теория чисел оставалась абстрактной наукой со времен Древней Греции до второй половины XX века. Сегодня эта теория широко используется для шифрования сообщений, передаваемых через интернет. Именно благодаря ей сохраняется конфиденциальность ваших паролей и номеров кредитных карточек, когда вы вводите их на многочисленных сайтах.
- Профессор Мартин Гротшел убедил немецкое правительство выделить колоссальные субсидии на развитие математики буквально за пару минут: «Не буду утомлять вас длинной речью, а просто приведу пример. Недавно мы получили заказ от страховой компании, планирующей создать автосервис для своих клиентов. Идея проста: если у клиента в дороге сломалась машина, он может позвонить по телефону и к нему тут же приедет аварийная служба. Вопрос: как правильно организовать такой сервис? В принципе, задачу можно решить довольно просто: например, приставить к каждому клиенту личную аварийную машину с механиком. Тогда клиент в любой момент немедленно получит помощь. Но это очень дорого! Другой вариант — вообще не связываться с аварийным сервисом. Клиенты могут ждать до бесконечности, зато это не будет стоить им ни цента. Так вот. Если вас эти решения не устраивают, то я должен вам сообщить, что для любых других вариантов понадобится математика! Спасибо за внимание».
- Наверняка вам знакома теория шести рукопожатий: в конце 1960-х годов социолог Стэнли Милграм установил, что любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых. Спустя полвека подобный эксперимент математики провели на основе Facebook, и для этого им даже не пришлось беспокоить участников, ведь сервер сети «знает», кто с кем дружит. Остается только вычислить количество «виртуальных рукопожатий», отделяющих одного пользователя от другого. Оказалось, что двух пользователей соцсети в среднем разделяет всего 4,74 рукопожатия! Виртуальный мир оказался еще теснее, чем реальный.
- К началу 2000-х годов в маленьких, но густонаселенных Нидерландах встала большая проблема. Жители страны активно использовали железные дороги, и много лет увеличивать число перевозок удавалось с помощью удлинения составов и добавления новых поездов. Но в какой-то момент увеличивать перевозки в рамках старого расписания, которое не менялось с 1970 года, стало уже невозможно. Тогда к задаче привлекли команду математиков. В 2006 году новое расписание вступило в силу, и понравилось далеко не всем. «Это единственная форма высшей математики, которая вызвала в обществе такую бурю эмоций», — писала голландская газета NRC Handelsblad. Но что такое оптимальное решение? Это вовсе не значит «идеальное». Это лучшее, что мы можем сделать при заданных ограничениях и приоритетах.
- Рынок онлайн-рекламы у поисковиков просто колоссальный. Реклама — это источник доходов «Яндекса» практически на сто процентов, число рекламодателей Google уже давно превысило миллион. Почему почти у всех крупных поисковиков онлайн-реклама выглядит именно так, как сегодня на нашем экране? Почему вы видите именно эти объявления и в этом порядке? За каждым объявлением скрываются глубокие математические идеи и не одна, а целых три Нобелевские премии.
- Наука выполняет функцию просветительства. Это единственная сфера деятельности, в которой человек может работать, движимый исключительно непрактическим любопытством. Грубо говоря, наука делает мир умнее и нужна человечеству так же, как и искусство, которое делает мир более духовным.
Еще три книги, которые научат вас получать удовольствие от математики:
- «Теория игр», Авинаш Диксит и Барри Нейлбафф. Все мы, сами того не осознавая, постоянно вовлечены во взаимодействия, которые описывает теория игр. Авторы книги показывают это на примерах из кино, спорта, политики и объясняют, как можно применять теорию игр в повседневности — чтобы добиваться успеха в бизнесе и жизни.
- «Как не ошибаться», Джордан Элленберг. Эта книга со смелым названием обещает превратить ваш здравый смысл в еще более мощное оружие, чем он есть сейчас. Профессор математики Джордан Элленберг раскрывает внутреннюю логику и красоту окружающего мира и помогает увидеть порядок в хаосе.
- «Симпсоны и их математические секреты», Саймон Сингх. Кто бы мог подумать, что сценаристы популярного сериала спрятали в нем столько математических пасхалок! Например, Гомер доказал Последнюю теорему Ферма, а Лиза применила статистический анализ в подготовке бейсбольной команды к матчу. Конечно, эта книга — не про серьезное изучение математики, но читать ее одно удовольствие.