Цифровой антрополог Дарья Радченко в лекции для «Одноклассников» рассказала о том, как лайки и подарки стали социальной валютой, и почему люди больше не относятся к ним как к выражению симпатии через простое нажатие на кнопочку. «Цех» выделил 10 самых интересных моментов лекции.
- Лайк часто описывается исследователями как выражение одобрения или поддержки. Однако как слово «френд»/ «друг» в социальных сетях обозначает тип связи, не обязательно совпадающий (а скорее, не совпадающий вообще) с пониманием дружбы в оффлайн-среде, лайк является обозначением действия довольно широкой прагматики.
- Антропологи Николь Эллисон и Джессика Витак рассматривают лайк как один из возможных видимых знаков социального «груминга». Лайки — как «микро-транзакции», которые позволяют выстроить систему взаимного внимания и социального груминга. Количество лайков под каждым постом становится своеобразным отражением «капитала внимания», а значит, социального статуса пользователя. Отсюда возникает сложно устроенный менеджмент лайков. Несмотря на то, что лайк не является ограниченным ресурсом — любой пользователь может поставить и принять столько лайков, сколько он или она хочет — он начинает восприниматься как своего рода валюта.
- Иногда лайк — нежелательный дар. Происходит это именно потому, что дар «сцепляет» социальные порядки. В 2016 году Лорен Сизорс, Мойра Бёрк и Стивен Венгровиц показали, что пользователям особенно важно получить лайк от своих близких. Иными словами, лайк понимается как поддержка и одобрение, если исходит от «сильных» горизонтальных связей. Нарушение одного из этих условий серьезно снижает его желательность: если лайк исходит от людей, стоящих выше в иерархии (менеджеры, супервайзеры, учителя) или от малознакомых и вовсе незнакомых, он может восприниматься как проявление надзора.
- Иногда пользователи связывают лайк (особенно определенную плотность и количество лайков) с проявлением эротического интереса. Пользователи социальных медиа таким образом анализируют лайки как текст: один лайк обозначает нейтральное выражение интереса или одобрения, а может не значить ничего, но несколько лайков уже могут складываться в сообщение определенного содержания — своего рода любовное письмо.
- При этом лайк подразумевает реципрокность (принесение и получение даров среди членов определенного сообщества, чередование ролей донора и реципиента): негласно считается, что вежливо лайкнуть пост человека, который лайкнул тебя. В результате оказывается, что лайк — это приглашение к взаимности. Именно этим принципом пользуются коммерческие аккаунты, лайкая представителей своей потенциальной целевой аудитории для того, чтобы обратить их внимание на собственный контент. Такой лайк может восприниматься как навязчивая реклама, вымогательство внимания или даже признак отсутствия у реципиента других, реальных контактов.
- Лайк проявляет (делает видимыми) социальные связи. И отсутствие лайка обозначает отсутствие связи. Из этого представления появляются тексты об обиде на партнера, не поставившего лайк: в рамках этой картины мира, он (она) не хочет проявлять связь и тратить «валюту внимания» на жизнь другого.
- Есть мнение, что если что-то не лайкают, значит оно невидимо. Этой же позиции стали придерживаться государственные органы. В октябре 2018 года в Красноярске было прекращено уголовное дело по обвинению в разжигании розни на основании того, что посты, содержащие такие высказывания, не были одобрены аудиторией обвиняемого. По формулировке заключения следователя, на странице в соцсети у обвиняемого имелось 166 друзей, однако, никто из аудитории на размещенных им изображениях не поставил отметку «мне нравится» (не «лайкнул»), то есть указанные изображения не вызвали какую-либо реакцию и не оказали влияния на поведение лиц, составляющих данную аудиторию.
- Считается, что нельзя ставить лайки к собственным постам — это интерпретируется как отношения с самим собой, отношением самолюбования. Тем не менее, ставить лайки себе пользователи продолжают, обосновывая это следующим способом: «И я первая лайкаю свой пост, как бы показывая пример всем остальным — делай как я!» Это поведение неслучайно: как показывает ряд исследований, пользователи социальных медиа в своей стратегии коммуникации склонны к мимесису. В случае, если у поста уже есть лайк, повышается вероятность того, что следующий пользователь также поставит лайк (Lauren, Sherman 2016). Один лайк, таким образом, становится свидетельством (своего рода печатью) того, что текст и его автор приняты сообществом, прошли «цензуру коллектива» и выражать свое отношение к ним допустимо и правильно.
- Отдельный способ выражения эмоций и приязни — это подарки в ОК. В отличие от лайка, подарок адресуется не посту, а его автору. Важно, что в аффордансы подарков встроена реципрокность, которая иногда может длиться до бесконечности. Но функционально подарок оказывается аналогом лайка именно как дара: он выражает и делает публичной связь между пользователями (при этом функция приватного подарка или демонстрации подарка снижает социальные риски, о которых говорилось выше), а наличие у пользователя подарков становится экспликацией его социального капитала.
- С ростом друзей пользователи начинают чаще использовать сервис отправки подарков. Суперактивные отправители подарков при этом живут в крупных городах. Иногда для людей, которые относительно недавно переехали в крупные города, подарки становятся способом поддержания связей с земляками — иногда такие связи отдельно отмечаются в благодарностях за подарки. Стоимость подарка также становится важной составляющей игры — кто-то потратил деньги, чтобы выразить свою приязнь: «Бесплатно — это не подарок, бесплатно я сама себе накидаю». Кроме того, платность подарка повышает его значимость как лимитированного ресурса и ценность самого дарообмена. Их становится меньше, но они оказываются более «осмысленными».
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram