Каждые четыре года в США выбирают президента. Это самый важный политический процесс на планете. Каждый цикл обходится участникам в два миллиарда долларов; сам процесс и его победитель как ничто другое влияют на крупнейшую свободную экономику мира, на жизнь американцев и всех остальных землян. В конце концов, это хитро закрученный триллер с большим количеством сюжетных поворотов. «Цех» попросил журналиста Евгения Фельдмана описать расстановку сил и главные интриги избирательной гонки.
Выборы проходят в начале ноября — в данном случае, 3 ноября 2020 года. С каждым циклом старт кампании приходится на все более и более ранние даты — эти выборы фактически начались под прошлый новый год, с выдвижением первого кандидата.
В США двухпартийная система — формально партий много, но устроено так, что лишь две из них имеют реальные шансы на успех. Республиканцы считают, что государство должно минимально регулировать экономику, а к гражданским правам подходят консервативно, настаивая на запрете абортов, праве на ношение оружия, ограничении миграции. Демократы, наоборот, занимают левые позиции: выступают против оружия, за аборты, борются за права мигрантов и требуют усилить регулирование экономики и повысить налоги. Действующий президент Дональд Трамп — республиканец, его партия контролирует большинство в верхней палате Конгресса, Сенате. Большинство в нижней палате, Палате представителей, на выборах в ноябре прошлого года вернули себе демократы.
Дональд Трамп объявил, что пойдет на второй срок, еще в день первой инаугурации (ее проводят 20 января в год после выборов). Поэтому кандидат от республиканцев на выборах уже определен, никто из потенциальных серьезных кандидатов не стал баллотироваться против действующего президента — среди тех, кто относит себя к его партии, Трамп очень популярен.
Таким образом, праймериз — предварительные выборы для определения своего кандидата — в этом цикле всерьез проводят только демократы. Из-за фундаментального идеологического сдвига внутри партии и из-за низкой популярности Трампа среди американцев в целом об участии в них заявило рекордное количество кандидатов: на пике их было 23. Сейчас самые слабые начали из гонки выходить — зато несколько новых политиков решило к праймериз присоединиться.
Предварительные выборы длятся примерно с февраля по июнь, по определенному заранее календарю в это время штаты голосуют друг за другом. Некоторые штаты голосуют в один день — например, в этот раз 3 марта проголосуют 15 штатов из 50, в том числе огромные Калифорния и Техас. Размер штатов важен: по итогам голосования пропорционально их размеру и результатам голосования распределяются делегаты, представители каждого из кандидатов, которые в июле проголосуют на национальном съезде партии. Голосование всех делегатов всех штатов на съезде и определяет, кто будет номинирован от партии кандидатом на выборах президента.
Календарь праймериз очень важен. Большинство штатов голосует в марте и апреле — и лишь четыре в феврале: Айова, Нью-Гэмпшир, Невада и Южная Каролина. Из-за гигантского медийного внимания к гонке первые результаты неизбежно повлияют на то, как широкая публика будет воспринимать кандидатов к моменту, когда выборы докатятся до большинства избирателей. При этом США, конечно, страна удивительно неоднородная: демократы Айовы радикально отличаются от демократов Каролины по уровню дохода, образованию, расе, возрасту. Результаты первых праймериз наверняка не отражают общую картину предпочтений демократов со всей страны — но их исход куда важнее результатов, например, национальных социологических опросов. Влияют первые результаты и на процессы внутри политических кампаний: волонтеры, спонсоры и сторонники перестают поддерживать тех, кто финиширует хуже ожиданий.
За последние 12 лет логика кампаний пережила три революции.
В 2008-м Барак Обама победил Хиллари Клинтон за счет grassroot-кампании, низовой организации. Его штаб сумел собрать огромное количество волонтеров, и за счет продвинутых технологий учета потенциальных сторонников эффективнейшим образом их опрашивал, убеждал, собирал пожертвования и привозил на участки. Сейчас такая низовая организация — победившая тогда традиционную покупку рекламы на локальных ТВ-каналах — стала общим местом.
Две другие революции случились в 2016-м. С одной стороны, проигравший Хиллари Клинтон «демократический социалист» Берни Сандерс, создал новый стандарт: полный отказ от денег любых корпораций и предпринимателей. Сандерс тогда собрал десятки тысяч маленьких пожертвований — и сделал неприличным другие формы сбора средств. Более того, необходимость привлечь сторонников Сандерса на сторону Клинтон во время ее борьбы с Трампом привела к формализации этого стандарта: теперь для того, чтобы кандидат квалифицировался на дебаты, ему нужно преодолеть как определенный порог в результатах соцопросов, так и собрать определенное количество доноров. Третью революцию совершил Дональд Трамп. Он показал, что при должном сочетании скандальности и популярности кандидат может манипулировать потребностями современных медиа и получать бесплатное эфирное время, эквивалентное миллиардам долларов.
В нынешних праймериз у демократов участвует сейчас 18 кандидатов.
Важный контекст этой кампании — резкий сдвиг партии влево по политическому спектру. В 2008 году Обама казался на праймериз радикалом. Сейчас его позиции повторяет Джо Байден, бывший при первом темнокожем президенте вице-президентом. И выглядит Байден тяжеловесным центристом.
По большому счету, демократы не спорят о перечне необходимых реформ. Все они, перечисляя стоящие перед страной проблемы, говорят о кризисе здравоохранения; эпидемии шутингов и вообще насилия с применением огнестрельного оружия; необходимости бороться с системным расизмом; противостоянии с увеличивающимся неравенством; важности глобального изменения климата.
Рецепты борьбы с этими проблемами демократы в целом пока дают самые общие, а разница между кандидатами есть только в нюансах, не очень заметных со стороны. Самая важная тема дискуссий — спор о реформе системы медстрахования. Более левые кандидаты настаивают на введении государственной страховки и запрете частных программ, центристы настаивают, что у граждан должен остаться выбор.
Лидерами гонки демократов можно назвать пятерых политиков
Джо Байден, 77-летний вице-президент при Обаме, представляет в этой гонке прошлое поколение политиков. Спокойных, не очень заряженных идеологически, пожилых, белых, тяготеющих к центристским позициям. Байден баллотируется уже в третий раз: в 1988 году он снялся из-за скандала с плагиатом речи британского политика, в 2008 — после провала в Айове. Байден исключительно популярен среди черных демократов, и с самого начала нынешней кампании считался ее фаворитом. В последние месяцы постепенно теряет позиции, но все еще остается лидером.
Элизабет Уоррен, 70-летняя сенатор из Массачусетса (и полная тезка Плаксы Миртл из «Гарри Поттера»!) существенно левее Байдена. Выделяется в этой гонке наибольшей детализированностью своих программ. Она первой объявила о выдвижении, в самом конце декабря прошлого года, но в лидеры гонки вышла лишь после летних дебатов, на которых достаточно аргументированно защитила довольно левую программу здравоохранения, впоследствии даже опубликовав план налоговой реформы, уточняющий, какие новые доходы бюджета позволят профинансировать эти изменения. Единственная из всех кандидатов, Уоррен серьезно фокусируется на вопросе влияния Facebook на свободу слова и дискуссии в США. Ее план предлагает антимонопольные санкции против компании, дезавуирующие приобретение ею Instagram и WhatsApp.
Берни Сандерс, 78-летний «демократический социалист», лидер и лицо нового радикально левого крыла, которое формально ассоциирует себя с демократической партией, но воспринимает ее как в целом чуждое явление. Именно Сандерс повлиял на партию, добившись закрепления требований к количеству доноров. С учетом огромной популярности среди молодежи, вредят Сандерсу лишь две вещи. Во-первых, возраст — осенью он пережил сердечный приступ. Во-вторых, то, что воспользовавшись устроенным им «левым поворотом», такие или примерно такие радикальные позиции заняли многие кандидаты.
Пит Буттиджич, 37-летний мэр Саус Бенда, небольшого городка в консервативной Индиане, открытый гей, ветеран войны в Афганистане. Буттиджич занимает центристские позиции — и если в начале кампании он впечатлял зрителей элегантностью своих выступлений, общей начитанностью и интеллигентностью (он знает то ли семь, то ли восемь языков — и норвежский выучил специально, чтобы читать Эрленда Лу в оригинале), то после дебатов проявил себя как великолепный политический тактик. После взлета Уоррен начался резкий подъем рейтинга Буттиджича: он сумел максимально ярко артикулировать несогласие с ее планом реформы здравоохранения, настаивая на сохранении частных программ. Сейчас Буттиджич лидирует по опросам в Айове — теоретически, победа там может помочь ему отыграть существенное отставание от лидеров в других штатах.
Камала Харрис, 55-летняя темнокожая сенатор от Калифорнии и бывший прокурор Калифорнии. Она мощно выступила на первых дебатах, атаковав Джо Байдена: он был сенатором, протестующим против десегрегационной практики подвоза черных учеников в преимущественно белые школы — а она как раз была школьницей, кому эта практика помогла. Заодно, конечно, такая атака напомнила и о возрасте Байдена. Впрочем, кампания Харрис не смогла использовать резкий скачок ее рейтинга и узнаваемости — с тех пор ее рейтинг только снижался, и в отчаянной попытке удержаться в гонке штаб заявил, что будет фокусироваться лишь на Айове. Такая тактика вряд ли будет успешной — да и по опросам Харрис не входит в Айове даже в первую четверку.
Среди других кандидатов — Эндрю Янг (в отличие от остальных кандидатов, системных политиков, выдвигается для продвижения концепции безусловного дохода: обещает $1000 в месяц каждому американцу), Майкл Блумберг (миллиардер, бывший мэр Нью-Йорка, восстановивший город после терактов 11 сентября, но непопулярный у бедных и черных избирателей; вошел в гонку лишь в ноябре, не будет участвовать в дебатах), Кори Букер (темнокожий сенатор из Нью-Йорка, ярко выступающий по теме системного расизма), Талси Гэббард (депутат от штата Гавайи, ветеран войны в Ираке, чьи выступления постоянно публикует Russia Today и которую Хиллари Клинтон обвинила в работе на Кремль).