В Европу стоит ехать не только ради сыра и приятных прогулок по старому городу. Если вам интересно современное искусство, то европейским городам есть что предложить. «Цех» собрал самые интересные варианты.
Kanal — Центр Помпиду
Брюссель, Бельгия
Не такой известный как Парижский центр Помпиду, но гораздо более интересный. Если первый Помпиду — воплощение учебника по истории современного искусства с самыми известными (но порядком поднадоевшими) произведениями, то в брюссельскую версию стоит ехать за новым, необычным и впечатляющим опытом. Здание — бывший автомобильный паркинг завода Citrоёn, который, к счастью, мало переделали: посетители поднимаются от зала к залу не по лестницам, а по широким перегонам, которые использовались для плавного спуска машин. Особое внимание стоит уделить нижним этажам — бывшим раздевалкам рабочих. Их, следуя музейным тенденциям сайт-специфичности, вообще оставили нетронутыми. Сейчас они превратились в инсталляцию со скрипящими, хлопающими дверцами шкафчиков и душевых — как будто рабочие никуда и не уходили, а жизнь завода приостановилась только на мгновение, чтобы вы успели все здесь рассмотреть.
Фонд современного искусства Картье
Париж, Франция
Париж — одна из столиц современного искусства, которой можно посвятить отдельный список лучших музеев Европы. Но если «Помпиду», «Гран Пале» и «Оранжери» уже изучены, стоит обратить внимание на фонд искусств Картье. Он расположен прямо напротив кладбища Монпарнас, уже издалека вы заметите будто бы парящее здание, созданное по проекту знаменитого музейного архитектора Жана Нувеля (который и сам любит здесь бывать). Шестиэтажный фонд практически полностью сделан из стекла и стали, что создает ощущение «дышащей» архитектуры. Здание окружено садом, который также активно используют для выставок. Упор в экспозиции делают на молодых и не самых известных художников и, что важно, с очень широкой географией — от стран СНГ и восточной Европы до Африки и Азии.
Галерея Тейт
Лондон, Великобритания
Британский Тейт ежегодно входит в десятку самых посещаемых музеев мира. Его современное отделение хранит искусство с 1900 года до наших дней. Кроме основной экспозиции, здесь регулярно проводят масштабные ретроспективы классиков современного искусства. Особенность и преимущество музея — в его уникальной архитектуре. В Тейте есть знаменитый Турбинный зал, который строился для генераторов, располагавшейся здесь электростанции. Из-за огромной площади и объемного пространств здесь выставляют работы нестандартных размеров: мало куда еще поместится «солнце» Олафура Элиассона из работы «The weather project» и «Марсий» Аниша Капура.
Музей Брандхорста
Мюнхен, Германия
Музей имени четы Удо и Аннетт Брандхорстов (наследники компании Henkel и коллекционеры современного искусства) открылся в столице Баварии сравнительно недавно — в 2009 году. Десять лет для музея — не так много, это позволяет ему отвечать всем последним музейным трендам и с легкостью подстраиваться под новые: натуральные материалы, нейтральные цвета (не искажают дневной свет), множество инклюзивных программ, а также разноразмерные пространства, которые создали для некоторых произведений специально. Очень мало музеев могут похвастаться тем, что учитывают почти все желания художника при создании выставки, а «Брандхорст» может. В течение нескольких лет сотрудники музея вместе с известным абстракционистом Саем Твомбли разрабатывали целый этаж, чтобы постоянно экспонировать его знаменитую серию «Lepanto».
Галерея Konig
Берлин
Одна из самых интересных и важных галерей Берлина занимает пространство храма святой Агнессы. Это экспериментальное бруталистское здание 1960-х годов, которое долго стояло заброшенным. Затем его отреставрировал Иоганн Кениг — арт-дилер и владелец галереи. Кстати, Кениг потерял зрение из-за несчастного случая в 12 лет, но все равно стал влиятельным галеристом. В Konig продается его автобиография под названием «Blinder Galerist» («Слепой галерист»). Прийти сюда стоит также из-за удивительного, ни на что не похожего церковного пространства — массивные стены из необработанного бетона, приглушенный свет, необычная кубическая архитектура. А еще у галереи контракты с более чем 40 художниками, среди которых как мировые звезды вроде Катарины Гроссе и Эрвина Вурма (их выставки даже проводились в Москве), так и совсем молодые таланты.
Reina Sofía (Центр искусств королевы Софии)
Мадрид, Испания
Обычно этот музей хвалят за коллекцию знаменитых испанских художников: Сальвадора Дали, Пабло Пикассо (которого и испанцы, и французы считают своим), Хуана Миро, Антони Тапиаса и многих других. Также музей знаменит тем, что здесь находится одно из самых значимых для истории искусств произведений — «Герника» Пикассо. Из-за этого создается устойчивое впечатление, что «Рейна София» — классический музей-сокровищница, который называется современным только условно, но это далеко не так. Музей меняется вместе с повесткой и уже давно закупает в свою коллекцию большое количество произведений современных испанских художниц, феминистского и квир-искусства. Здесь часто устраивают выставки и дискуссии о женщинах в истории искусств — местные художницы начала XX века не получали того же внимания, которое досталось знаменитым представителям испанского авангарда.
Kiasma
Хельсинки, Финляндия
В 2019 году команда «Киасмы» представляла финский павильон на Венецианской биеннале. Особенность музея — фокус на экологии: практически постоянно здесь можно увидеть инсталляцию или выставку, посвященную теме взаимодействия с природой и экологичного существования. Кстати, Хельсинки имеет самый низкий индекс загрязнения в Европе (даже ниже, чем в Швеции). Главный архитектурный элемент «Киасмы» — свет. Все четыре этажа здания были созданы Стивеном Холлом с учетом угла падения солнечных лучей в разное время суток.
Moderna Museet (Музей современного искусства)
Стокгольм, Швеция
Этот музей с момента своего открытия в 1958 году и до настоящего времени считается одним из самых передовых в мире. Он и задумывался как «музей для будущего». Стокгольмский музей современного искусства одним из первых понял, что в создании выставок стоит уделять внимание художникам всех национальностей, а не только известным европейцам и американцам, и даже начал работать с беженцами. Moderna Museet искренне выполняет функцию музея современного искусства и тратит большие суммы на выставление пока неизвестных молодых художников наравне с внушительной коллекцией уже признанного искусства.
HangarBicocca
Милан, Италия
Все крупные итальянские города имеют, как минимум, один хороший музей, где хранятся произведения действительно мирового уровня. Однако речь идет, в основном, об искусстве периода от позднего средневековья до маньеризма, а современное представлено не так разнообразно. Среди исключений — HangarBicocca («ангар в районе Бикокка» в Милане). Это действительно ангар: выставочный зал фонда расположен внутри бывшего завода-производителя автомобильных шин Pirelli и мало переделан, поэтому внутри все выглядит как огромный гараж, обшитый фанерой. Здесь проводят крупные выставки самых дорогих художников — Лучо Фонтана, Филиппа Паррено, Лор Пруво и Апичатпонга Вирасетакула, а также располагается постоянная инсталляция Ансельма Кифера «Семь небесных дворцов», которая в сочетании с пространством выглядит очень апокалиптично.
Латвийский музей современного искусства
Рига, Латвия Бонус-трек этого списка — музей, который еще не открылся, но имеет шансы стать одним из лучших в Европе. Художественная жизнь стран Прибалтики на протяжении ХХ века всегда оставалась в стороне. Но за последние десять лет Эстония, Латвия и Литва сделали огромный скачок: открылся эстонский музей Kumu, в Вильнюсе работает CAC (Центр современного искусства), а в Риге с 2018-го года проводят биеннале современного искусства RIBOCA. В 2021 году в Риге обещают открыть главный музей Балтийского искусства, который, судя по плану, будет всем: музеем, мастерскими для художников, выставочными площадками и парком. Здание спроектировал Рем Колхас (он же строил «Гараж» в Москве и будет обновлять «Третьяковку» на Крымском Валу), так что должно быть, как минимум, очень продуманно и функционально.