«Университетская программа — слон в посудной лавке». Эксперты — о проблемах традиционного образования
10 ярких цитат из интервью спикеров «Цеха»
Каждую неделю «Цех» публикует интервью с экспертами сферы образования — педагогами, основателями онлайн-курсов, лекториев и школ. Из этих разговоров мы выбрали 10 ярких цитат наших спикеров — о проблемах академического образования и его будущем.
Основатель лектория «Синхронизация» и школы программирования для детей «Алгоритмика» Андрей Лобанов
«Образование точно будет меняться. Наша 4-х годичная университетская программа — это неповоротливый слон, застрявший в посудной лавке. Скоро мы будем получать весь образовательный контент фрагментировано. Человек, как в супермаркете, будет набирать кусочки знаний из разных областей и из них составлять тот бутерброд, который нужен ему именно сегодня, потому что завтра он хочет его съесть. Университеты точно изменятся, но вряд ли вымрут. Помимо всего прочего они несут социальную функцию. Для меня переезд в Москву и поступление на мехмат — это не про то, что я стал крутым математиком. Университет дал мне людей, которые заставили меня тянуться вверх».
Полную версию интервью можно прочитать здесь.
Основатель языковой школы имени Гюнтера Грасса Дмитрий Гаврилов
«Большинство вузов требуют изменений. Мой лингвистический вуз был совсем плох. Я постоянно думал о том, что если сделать преподавание языков более человечным и нужным, то на выходе было бы куда результативнее. Безусловно, в языке много непрактичных вещей, но читать „топики“ про Шекспира в 2020 году — уже совершенно неактуально. В итоге сталкиваешься с тем, что ты это учишь, а потом открываешь любое современное англоязычное медиа и ни слова не понимаешь. Зачем такое образование? Я много думал об этом, но долго не представлял, как все это осуществить. Большинство это реализуют на практике, когда индивидуально занимаются с учениками. Но в частных занятиях у вас нет среды, коммуникации, живого общения».
Полную версию интервью можно прочитать здесь.
Литературный критик Галина Юзефович
«Мне очень любопытно, как будет меняться академическое образование. Я вижу тенденции, оценить и принять которые мне пока трудно, хотя обычно я позитивно отношусь ко всему новому. Западная модель образования базируется на трансляции компетенций и навыков, а не знаний. Небезосновательно считается, что все знания у нас хранятся в гугле, поэтому не нужно держать в голове то, что ты можешь найти в два клика. Мой печальный опыт показывает, что такой подход, увы, плохо работает».
Полную версию интервью можно прочитать здесь.
Гендиректор «Нетологии» Максим Спиридонов
«Пока не каждую профессию можно получить в рамках таких компактных решений, которые дает „Нетология“, например. В то же время очевидно, что высшее образование будет меняться под воздействием ряда трендов, изменения рынка труда и его запросов. Проблема вузов — в огромном наследии, что не всегда хорошо: иногда наследие становится балластом и тормозит развитие. Возникнет огромная диспропорция с запросами рынка, на котором начнет появляться все больше шустрых игроков, скорее всего, коммерческих как мы. Ты можешь учиться на программиста 5 лет и выйти неквалифицированным, а можешь — полгода и после работать нормальным джуниором. Постепенно будет теряться сакральная важность диплома. Начнется отток людей из слабых вузов, они закроются. Параллельно сильные вузы будут трансформироваться, что некоторые уже и делают. Скорее всего, они сделают ставку на фундаментальное образование: фундаментальная математика, фундаментальная мировая культура».
Полную версию интервью можно прочитать здесь.
Солистка группы «Наадя» Надя Грицкевич:
«Люди еще не понимают, чем хотят заниматься, когда поступают в университет (за редким исключением). Наверное, есть те, кто сразу знает, что хочет строить самолеты или зубы лечить. Но чаще всего человек понимает, кем он хотел бы быть и чем он хотел бы заниматься на 2-3 курсе или, вообще, ближе к 30-ти.
Честно говоря, мой диплом мне не пригодился ни разу. Я знаю несколько очень успешных людей, которые не получили высшего образования и добились невероятных успехов в своей области. Это скорее для родителей. «А как ты без „корочки“? Вот куда ты без „корочки“ пойдешь? Нужно, чтобы у тебя в „корочке“ было написано, что ты юрист, а потом уже хочешь — иди там хлеб пеки, хочешь — иди на вейкборде катайся, но чтобы в „корочке“ было написано!»
Полную версию интервью можно прочитать здесь.
Основатель Skillbox Дмитрий Крутов
«Это иллюзия, что все якобы устремились в образование. На самом деле, сейчас очень мало проектов. Сильно меньше, чем может быть. Еще никто не начал правильно разговаривать про высшее образование, например. Уверен, вы не назовете с ходу и 10 классных образовательных проектов. В этом плане я согласен с Сашей Ларьяновским из Skyeng, что конкуренции в образовании пока нет, рынок очень маленький. При этом есть много скрытых игроков, с которыми непонятно, как взаимодействовать: традиционных школ, частных тренинговых центров, вузов, частных вузов, частных школ. Количество вузов сильно росло после 90-х, а сейчас начало уменьшаться — это нормально. Появился бизнес с технологиями, мыслями, свежими идеями, пониманием требований рынка. Думаю, в образовании еще многое случится. Точно появится второй Skyeng, второй Skillbox, вторая „Алгоритмика“».
Полную версию интервью можно прочитать здесь.
Соосновательница умных вечеринок PechaKucha Moscow Анна Гилёва:
«В большинстве случаев современное академическое образование не готовит к жизни. Человек окончил вуз, приходит работать и понимает, что все не так. Программы устарели, а мир меняется стремительно: все время появляются новые специальности или направления. Даже если ты остаешься в рамках одного карьерного пути, все равно нужно постоянно чему-то учиться, чтобы быть востребованными, расти, получать зарплату повыше. А еще можно учиться, чтобы лучше себя чувствовать. Например, рисование акварелью или медитация просто повышают твое ежедневное качество жизни, делают ее прикольнее».
Полную версию интервью можно прочитать здесь.
Тим О’Райли, основатель образовательного центра и делового ивент-агентства O’Reilly Media:
«Система образования построена вокруг навыков, и это очень трудно. Если образование перестает давать студентам действительно нужные навыки, то это проблема системы и нужно менять что-то в ней. Чтобы решить эту проблему, школы и университеты должны собраться вместе. EdCrunch — это действительно хорошая площадка, где все эти институты могут обсудить насущные проблемы. Обсуждение — это уже хорошо, но в случае недостатка у студентов релевантных навыков нужно менять систему».
Полную версию интервью можно прочитать здесь.
Контент-директор Skyeng Михаил Свердлов
«Много ли школьников в возрасте 15-17 лет понимают, кем хотят стать в будущем? Это большая проблема, которую образовательная система не решила, и не факт, что сможет решить. В российском образовании нет права на ошибку, и это очень сильно сдерживает развитие учеников. Если ты ошибся, ты — лох. При этом без ошибок невозможно двигаться вперед. Во многих странах выпускники школ берут перерыв на год, ездят по миру, познают себя, пробуют разные направления и только потом выбирают специальность. Менять свое решение — нормальная практика, чтобы в итоге учиться тому, что действительно интересно тебе и нужно рынку. <…>
Вынужден констатировать, что опыт, который я получал в вузах был фундаментальным… с фундаментом двадцатилетней давности. Индустрии очень быстро развиваются, а преподаватели при этом принимают экзамены по зазубренной наизусть методичке 1999 года выпуска. Я до сих пор помню начало такой по информатике: «Мы живем на стыке двух тысячелетий, когда в наш век…». К счастью, есть исключения, но их мало».
Полную версию интервью можно прочитать здесь.
Литературовед Ирина Прохорова
«Проблема знания языков до сих пор очень остро стоит в нашей стране. Это опять советское наследие, когда языкам практически не учили, а если учили, то очень плохо. Тогда люди не имели особой мотивации, потому как непонятно было, где эти знания потом использовать, если только ты не профессиональный филолог. До сих пор мы видим, что эта проблема плохо решена в наших вузах. Меня беспокоит, что в последнее время слышны какие-то странные заявления от наших депутатов, что языки вообще вредно учить, что это рождает нелояльность — и другое такое мракобесие».
Полную версию интервью можно прочитать здесь.