Специально для тех, кто устал от традиционных маршрутов, «Цех» поговорил со знатоками московской истории и архитетуры, и выяснил, куда стоит отправиться, чтобы увидеть совсем другую Москву.
О нескольких местах рассказал москвовед, географ, экскурсовод проекта «Москва глазами инженера» Андрей Клюев.
Москвичам в какой-то степени повезло — в нашем городе есть совершенно разные уголки и места, которые хотя бы на день, хотя бы на несколько часов позволяют погрузиться в атмосферу путешествия и неизведанности.
Крутицкое подворье
В поисках сохранившейся старорусской архитектуры, вписанной в природной ландшафт, не обязательно ехать во Владимир или Суздаль. Москва, несмотря на её бурное архитектурное прошлое и настоящее, тоже сохранила такие уголки.
Недалеко от Садового кольца, на высоком левом берегу Москвы реки располагается Крутицкое патриаршее подворье. Всё здесь построено из кирпича не совсем современных стандартов: пятиглавый Успенский собор, митрополичьи палаты, Крестовая палата. Планировка комплекса рассказывает его посетителю, что ансамбль складывался постепенно, формировался под хозяйственные нужды и в соответствии с судьбой Крутиц середины 17-го века — здесь хранилась крупная библиотека и формировался центр учености и образования.
Среди асфальта и высотных бизнес-центров Крутицы выглядели бы не так уютно, но здесь пока сохраняются приятные черты провинциальности и некоторой запущенности. Высокая трава, грунтовые тропинки, кусок Крутицкой улицы, вымощенной булыжником и несколько одноэтажных деревянных домов, позволяют найти ракурсы, в которые не попадает ни один из объектов современной цивилизации.
Тимирязевская сельскохозяйственная академия
История сельскохозяйственного вуза в Москве насчитывает уже более 150 лет. Будущим агрономам, селекционерам, мелиораторам нужны были опытные поля, участки леса и вообще — много пространства. Поэтому на средства имперской казны была выкуплена подмосковная усадьба «Петровско-Разумовское» вместе с её сельскохозяйственными наделами, парком и прудами.
Усадьба подверглась в 1860-е годы перестройке по проекту архитектора Николая Бенуа и стала похожа на ратушу: симметричное здание с часовой башенкой посередине. За следующие 120 лет состав учебного кампуса значительно пополнился зданиями всех архитектурных стилей, сменявших друг друга на российских пространствах.
Территория Академии в каждом своем уголке готовит что-то интересное — опытные поля и грядки с самыми разнообразными растениями, теплицы 19-го века, представляющие собой памятник инженерной мысли той эпохи, многочисленные мемориальные доски и памятники, причудливые конструкции метеостанции, пруд с утками, тихие зеленые уголки.
Здесь по-прежнему есть некоторая дистанция от жилых кварталов, а по Тимирязевской улице проезжают старенькие трамвайные вагоны, заставляя на минуту ощутить себя в небольшом европейском городе или университетском кампусе.
Головинские пруды, Головинский канал и Лихоборка
Обычная история: была загородная дворянская усадьба, при ней парк. В парке, помимо тенистых аллей были устроены для увеселения и хозяйственных нужд пруды на небольшой речке. Усадьба называлась Михалково, пруды стали называться Головинскими (по соседней деревне). Тогда, в 18-м веке, город даже не виден был отсюда. Теперь — со всех сторон типовые кварталы, производства домостроительных комбинатов. Но пруды и парк сохранились. Три Головинских пруда соединены небольшими протоками, через которые перекинуты мостики.
Вокруг набережные, приведенные в порядок пару лет назад: скамейки еще не успели зарасти слоями краски. Чуть в стороне два небольших Михалковских пруда.
Лиза Семяновская, шеф и главный экскурсовод проекта Фланерка поделилась тремя местами, которые мы уже видели, но на которые могли не обращать внимания.
Панно на Доме Моссельпрома
Дом Моссельпрома в Калашном переулке — важный памятник конструктивизма. С точки зрения выдающихся женщин он интересен огромным панно, авторы которого — художница Варвара Степанова и её муж Александр Родченко.
Панно, которое мы видим сейчас — не оригинал, а его копия, сделанная в 1997 году. На нем изображены товары, которыми торговал Моссельпром — конфеты (в дореволюционном написании — «конфекты»), пиво, печенье, папиросы, дрожжи. Слоган «Нигде кроме, как в Моссельпроме» сочинил Владимир Маяковский.
Дом Марии Ермоловой
Дом-музей Марии Ермоловой находится на Тверском бульваре. Мария Ермолова — большая русская актриса, любимица Станиславского.
Сам дом очень красивый и заслуживает того, чтобы на него посмотреть, но самая интересная деталь в нём — это вставленные в окна розовые стёкла, которые Ермолова установила, чтобы жить в розовом свете.
Памятник Надежде Крупской
В самом центре Москвы, на площади Сретенские ворота стоит большой памятник молодой женщине, но мало кто знает, что это памятник революционерке — Надежде Крупской. Авторка этого памятника — тоже женщина, скульпторка Екатерина Балашова.
Она настояла на том, чтобы изобразить Крупскую не в узнаваемом взрослом виде, а молодой девушкой — так она хотела передать революционный пыл юности и сделать памятник близким для молодых людей.
Павел Гнилорыбов, основатель проекта «Архитектурные излишества» рассказывает о том, где можно прочувствовать на себе атмосферу разных десятилетий прошлого века.
Блинная на Воронцовской
Одно из немногих мест советского общепита, выжившее после вихря рыночных реформ. В двухтысячные мы слушали сводки с фронта: закрылись — пельменная на Менжинского, шашлычная в Калашном, рюмочная «Второе дыхание»…
А вот здесь всё осталось в полном порядке — три небольших блина за 35 рублей, макароны с котлетой за 50. Здесь постоянно обедают медики, гаишники и таксисты — верный признак, что место хорошее.
Гостиница «Севастополь»
Типовое многоэтажное здание, внутри которого в 1990-е годы поселился пестрый азиатский рынок. Благовония, бусы, всякие сандаловые палочки… Я не особенно в этом разбираюсь, но готов бродить здесь часами.
Наверное, это московский вариант яркого персидского базара — только загнанного в здание из-за особенностей климата. Как добраться: ст. м. «Севастопольская» (Выход № 11), из метро поворачиваем направо, проходим под аркой, идем прямо, до железной арки, заходим внутрь.
О необычных деталях в самом центре города и куда стоит съездить «на природу» не покидая пределов МКАД рассказывают Саша Запоева и Владимир Раевский из «ну да Москва».
Пара мест в центре Москвы:
Самая красивая трамвайная остановка города — павильон на Красностуденческом проезде. Табличка героев «Чапаева и пустоты» Жербунова и Барболина на Тверском бульваре 20. Пальмы бывшего казино «Golden Palace» на 3-ей Тверской Ямской — по ночам они подсвечивают всю улицу.
Беляево
Конструктивистская крепость-музей Палеонтологического музея, усадьба Узкое в глубине парка и дом Дмитрия Пригова. Дом как дом, но оглядывая район вокруг него, можно представить про кого «беляевский герцог» писал свои тексты и картины стенограммы.
Как добраться: парк — ст. м. «Теплый стан» (Выход № 9), дом Дмитрия Пригова — ст. м. «Беляево» (Выход № 1), вдоль по улице Миклухо-Маклая до пересечения с улицей Академика Арцимовича, повернуть налево, у дома № 6 свернуть направо. Улица Академика Волгина, 25к2
Отрадное
Вместо далекого Никола-Ленивца — в парке «Чермянка» в Отрадном можно посмотреть на скульптуры Николая Полисского. А еще на самый первый в Москве буддийский храм с собственной ступой Просветления.
Как добраться: ст. м. «Алтуфьево» (Выход № 5), дойти до автобусной остановки «Метро Алтуфьево» по улице Лескова, сесть на автобус № 80, проехать 3 остановки до «улицы Лескова, 30». Парк «Чермянка», этнографическая деревня Биберево.
Рекомендации от редакции «Цеха»
Дом Мельникова
Когда впервые замечаешь Дом Мельникова проходя по Кривоарбатскому переулку, возникает ощущение чего-то очень знакомого, будто уже видел этот дом раньше. Дом является памятником советской архитектуры в стиле авангард, в нем заметны все главные особенности построек того времени. Изначально дом планировался в качестве демонстрации будущего планового жилья для столицы, но проект оказался слишком авангардным, а дом остался студией и семейным гнездом для Мельниковых.
Помимо архитектуры, сейчас, дом и участок могут удивить открытой экспозицией (на территорию можно свободно зайти до 19 часов вечера), и удивительным задними двориком. Там расположены грядки и фруктовые деревья, под которыми можно посидеть на уличных стульчиках. На некоторое время можно представить себя на дачном участке в самом центре Москвы. На Экскурсию внутри дома можно записаться через сайт (http://muar.ru/dom-melnikova-posetitelyam).
Дворик детской художественной школы им. В. А. Серова
Бывшая частная мужская гимназия имени Л. И. Поливанова, славившаяся своим либеральным характером и знаменитыми выпускниками, теперь принимает у себя молодых художников и обучает их. Но самое главное скрыто за корпусом школы, во дворе. Двор — это отдельный мир. Таких в Москве больше нет. Двухэтажные полукруглые дома обрамляют маленький внутренний дворик, до сих пор вымощенный булыжниками. Домики — бывшие конюшни и складские помещения.
Сейчас там располагаются студии архитекторов и художников. Внутри всё усеяно цветами, чисто и приятно. Местные спокойно и с интересом относятся к заходящим в гости во двор. Берите кофе и приходите. Атмосфера удивительная.
Район Академический
Если выйти на станции метро Академическая и пройти до трамвайных путей на улице Кржижановского, то вы попадаете в необычный по архитектуре район. Красный кирпич, большие окна, странно удобная планировка дворов. Местные рассказывают, что история застройки именно этой части района такая: когда пленные немцы строили здание МГУ, их определили жить в эту часть района. Они для своего удобства, построили себе дома, как умели и, естественно, проложили трамвайный путь, чтобы удобнее было добираться до работы. Вскоре квартиры превратили в коммуналки, а потом расселили и отдали под общежития МГУ, которые там по сей день. Документальных подтверждений легенды мы не нашли, но атмосфера в этом районе действительно необычная. А если еще немного прогуляться, то можно дойти до знаменитого маленького поселка при институте теоретической и экспериментальной физики (ул. Большая Черемушкинская, 25).