В ответ на несбалансированный рабочий график, выгорание и трудности, с которыми сталкиваются фрилансеры, предприимчивые сотрудники придумывают новые техники распределения своего трудового времени. Одна из таких моделей связана с разделением рабочих обязанностей между двумя равными партнерами. «Цех» разбирается, какие у такой системы есть плюсы и минусы, кому это может быть выгодно и как извлечь из нее максимум пользы.
О чем речь?
Предпосылки этой модели вполне ясны: вам нужно больше свободного времени — по ряду причин вы не можете проводить пять дней в неделю в офисе. При этом крест на карьере вы ставить не хотите, наоборот, вам важно работать на результат. О явных недостатках фриланса мы знаем: чтобы начать прилично зарабатывать, нужно сперва собрать солидную клиентскую базу, без сарафанного радио и внушительного портфолио заказы сами не потекут. Зато если вы уже добились определенных успехов в своем деле и пользуетесь популярностью, то спастись от выгорания у вас еще меньше шансов, чем в офисе. Ведь вы сами за себя отвечаете.
Главный минус частичной занятости — это, как правило, путь, который не ведет к развитию карьеры. Вы как будто навечно застряли в роли героя второго плана.
Одна работа на две головы — вот расклад, который призван решить все обозначенные выше сложности. Как это устроено? Вместе с партнером вы ведете проекты, чередуя трудовые дни, то есть фактически вы занимаете одну позицию и делите одну заработную плату на двоих.
Возможны несколько моделей: вы делите неделю пополам, вы работаете неделя через неделю, вы делите день пополам. Мэгги Пиготт и Джудит Киллик в течение 23 лет работали вместе, остановившись на модели трех трудовых дней в неделю. Таким образом они могли один день проводить бок о бок, обсуждая текущие задачи и планируя, как распределить график в перспективе. По их опыту, это был наиболее эффективный способ определить трудовую нагрузку.
Мифы
Согласно исследованию международной рекрутинговой компании Hays, проведенному в России в 2018 году, 81% респондентов хотят работать по гибкому графику. 73% привлекает возможность выбирать удобные часы работы, 71% хотели бы работать из дома какое-то время или хотя бы один день в неделю, а еще 14% респондентов желают работать неполный рабочий день.
При этом ровно половина работодателей готовы предоставить возможность гибкого графика. Из них почти все — 95% — предлагают гибкий график и право выбирать часы работы, 67% не против удаленной работы, а еще 30% согласны на неполный рабочий день.
Если гибкий график постепенно становится явлением привычным, то модель одной позиции на двоих в нашей стране пока не очень распространена. Впрочем, в Европе она тоже не пользуется особой популярностью, хотя эта концепция практикуется на Западе уже не один десяток лет.
Наиболее частые мифы и страхи работодателей звучат так:
- Два человека — вдвое больше сложностей организационного характера;
- Это подходит для ограниченного числа профессий;
- Работник не будет на 100% вовлечен.
На пути тех, кто экспериментирует с шерингом работы, действительно могут возникнуть некоторые сложности, однако они скорее будут касаться сотрудников, а не нанимателей.
К тому же, все сложности можно преодолеть, если грамотно наладить коммуникацию между партнерами. Начать следует с обсуждения условий партнерства: на какой срок совместного труда вы рассчитываете, готовы ли включаться в процесс не в свою смену в случае необходимости, как часто вы обновляете информацию по проекту, как завершить ваш договор и т. д.
Что касается сомнений работодателей, то их легко развеять и победить списком преимуществ концепции разделения труда.
8 преимуществ работы на двоих
Организационные тяготы — встречи с руководителем и клиентами, совещания, переговоры с партнерами и т. п. — лягут по большей части на самих партнеров по работе, ведь именно им решать, как устроить свое расписание с наибольшим комфортом и выгодой для всех.
Такая модель подойдет для большинства видов деятельности — от позиции креативного директора до юриста и менеджера по продажам.
Большинство сотрудников, прошедших через опыт совместной работы, готовы подтвердить, что персональная продуктивность и профессиональные навыки повысились. Во-первых, у них была возможность советоваться друг с другом и дополнять умения и знания партнера. Во-вторых, возможность отвлекаться на другие заботы и проводить больше времени вне офиса позволила приходить на работу с более свежим взглядом.
Часто такой метод является временным решением — например, для молодых родителей, которые хотели бы уделять больше внимания семье, или для тех, кто хотел бы повысить свою квалификацию и получить второе образование, не прерывая свою профессиональную деятельность.
Если вы наниматель и предлагаете возможность разделения работы — это привлечет больше соискателей. Профессионалов, которые не готовы работать по графику 5/2.
Очевидным образом это избавит от проблемы присутствия в офисе ради присутствия — допустим, когда у сотрудника нет срочных дел или он справился с заданием раньше конца рабочего дня, но все равно вынужден оставаться в офисе, имитируя занятость.
Это хорошая модель для передачи опыта между разными поколениями. Особенно ввиду проблемы нехватки достаточно квалифицированных кадров. Представьте ситуацию: сотрудник высшего звена, который собирается на пенсию и хочет подыскать себе хорошую замену, объединяет свои усилия с молодым талантливым специалистом, не имеющим достаточно практики в области. Модель совместного труда в таком случае может оказаться крайне успешной. Сотрудница австралийской платформы Gemini3, специализирующейся на шеринге вакансий, приводит данные: разделение труда поднимает показатели эффективности на 30%.
Такая система работы способствует решению проблемы гендерного неравенства на позиции управляющего — в том числе, в секторе образования. Социологи из Великобритании — Эмма Уотон, Сара Стейблс и Стив Кемпстер — считают, что разделение труда помогает женщинам чувствовать себя увереннее, эффективнее закреплять свой успех на лидерских позициях и легче справляться с трудностями и стрессом, имея партнера по проблеме под боком. Более того, это может послужить позитивным примером для других женщин, не решающихся на карьерный рост.
Кажется, у идеи разделения работы между двумя равными партнерами есть все шансы стать хорошей альтернативой частичной занятости и фрилансу. Такая концепция позволяет соблюсти баланс между трудом и личным временем, повысить свою продуктивность и лучше справляться с трудоемкой и напряженной работой.