1. Деньги

«Что я знаю о деле, которым мечтаю заниматься?» 7 вопросов тем, кто хочет изменить карьеру в 2020 году

Новый год — новая профессия

За про­шед­шее де­ся­ти­ле­тие треть рос­си­ян кар­ди­наль­но сме­ни­ли про­фес­сию, а 60% аме­ри­кан­цев пла­ни­ру­ют та­кие пе­ре­ме­ны в 2020 году. Если вы тоже по­ду­мы­ва­е­те о но­вой ка­рье­ре, то вам ну­жен про­ду­ман­ный план. Что­бы со­ста­вить его, по­го­во­ри­те с близ­ки­ми и за­дай­те себе несколь­ко важ­ных во­про­сов.

По­че­му я хочу все по­ме­нять?

Что имен­но вас не устра­и­ва­ет? Воз­мож­но, вам не под­хо­дит кол­лек­тив или ме­сто ра­бо­ты, а не сама про­фес­сия. Есть ве­ро­ят­ность, что вам нуж­на неболь­шая пе­ре­дыш­ка или пол­но­цен­ный от­пуск, что­бы пре­одо­леть вы­го­ра­ние. Но если вы уве­ре­ны, что от­дых или сме­на ком­па­нии точ­но не по­мо­гут — дви­гай­тесь даль­ше.

Что для меня важ­но?

Что вы лю­би­те де­лать? А чем го­то­вы за­ни­мать­ся по­сто­ян­но? Есть ли у вас цель в жиз­ни? Как но­вая ра­бо­та поз­во­лит при­бли­зить­ся к ней? Пе­ред тем как вы­брать но­вую про­фес­сию, опре­де­ли­тесь с фак­то­ра­ми, ко­то­рые для вас дей­стви­тель­но важ­ны. То­гда на но­вом ме­сте вы по­чув­ству­е­те себя счаст­ли­вым и не по­вто­ри­те ста­рых оши­бок.

Есть ли у меня сбе­ре­же­ния?

Сбе­ре­же­ния по­мо­гут вам жить ком­форт­но во вре­мя осво­е­ния но­вой роли или по­лу­че­ния об­ра­зо­ва­ния. Если вам труд­но ко­пить, то по­ста­рай­тесь не тра­тить день­ги на уте­ши­тель­ные по­куп­ки, что­бы за­глу­шить неудо­вле­тво­рен­ность от ны­неш­ней ра­бо­ты. По­ставь­те себе цель идти к но­вой жиз­ни и нач­ни­те от­кла­ды­вать часть зар­пла­ты, со­ве­ту­ет Бар­ба­ра Шэр, ав­тор книг «Меч­тать не вред­но» и «О чем меч­тать».

Что я знаю о деле, ко­то­рым меч­таю за­ни­мать­ся?

Под­пи­ши­тесь на экс­пер­тов в про­фес­сии ва­шей меч­ты, по­се­ти­те про­филь­ную кон­фе­рен­цию, по­об­щай­тесь с людь­ми вжи­вую. Так вы луч­ше узна­е­те о том, что про­ис­хо­дит в сфе­ре, в ко­то­рую вы со­би­ра­е­тесь пе­рей­ти, и по­нять, как устро­е­на еже­днев­ная ру­ти­на, ка­кие есть слож­но­сти. По­про­буй­те на­пи­сать кому-ни­будь из про­фес­си­о­на­лов, ко­то­ры­ми вы вос­хи­ща­е­тесь, и спро­сить, как они на­ча­ли свою ка­рье­ру — есть шанс, что вы по­лу­чи­те цен­ный опыт.

Ка­кие у меня есть на­вы­ки?

Это важ­ный во­прос, от­вет на ко­то­рый даст от­вет, сто­ит ли вам про­хо­дить про­фес­си­о­наль­ную пе­ре­под­го­тов­ку или вы смо­же­те на­учить­ся все­му на прак­ти­ке. Не сбра­сы­вай­те со сче­тов на­вы­ки, ко­то­рые у вас уже есть — по­ду­май­те, как они мо­гут при­го­дить­ся в но­вой про­фес­сии.

Го­тов ли я на­чи­нать с са­мых ни­зов?

Этот во­прос ка­са­ет­ся всех, кто уже до­бил­ся успе­хов в опре­де­лен­ном деле — за­слу­ги в од­ной сфе­ре мо­гут ни­че­го не зна­чить в дру­гой. Воз­мож­но, вам при­дет­ся прой­ти обу­че­ние, неопла­чи­ва­е­мую ста­жи­ров­ку или по­ра­бо­тать на под­хва­те у тех, кто уже ра­бо­та­ет в про­фес­сии, что­бы узнать азы и на­чать стро­ить но­вую ка­рье­ру. Вы го­то­вы вы­пол­нять тя­же­лую или скуч­ную ра­бо­ту ради шан­са на­учить­ся но­во­му? Если нет, то вам бу­дет слож­но убе­дить HR-ме­не­дже­ра в том, что вас сто­ит на­нять, утвер­жда­ет ка­рьер­ный коуч Рой Коэн.

Ка­кие цели на бли­жай­шее вре­мя я могу по­ста­вить?

Если вы ре­ши­лись из­ме­нить ка­рье­ру, со­ставь­те план дей­ствий. Нелег­ко по­гру­зить­ся в но­вое дело с го­ло­вой, но это не зна­чит, что ни­че­го не по­лу­чит­ся. Нач­ни­те с мак­си­маль­но до­ступ­ных це­лей: на­при­мер, прак­ти­куй­тесь в но­вом деле по вы­ход­ным или най­ди­те уда­лен­ную ра­бо­ту, ко­то­рую по­лу­чит­ся со­че­тать с уче­бой. Глав­ное — по­сто­ян­но на­по­ми­най­те себе, по­че­му вы ре­ши­ли из­ме­нить ка­рье­ру, это по­мо­жет со­хра­нить мо­ти­ва­цию.