Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, в Москве и Санкт-Петербурге почти треть работников перешли на дистанционную работу. Такая перемена нравится не всем: только 36% сотрудников довольны удаленкой, 61% опрошенных негативно оценили новые условия труда. «Цех» пытается заглянуть в ближайшее будущее: сохранится ли формат виртуального опенспейса и как изменится офисная культура после карантина? Пересказываем материал английского журнала Stylist, который спросил об этом социолога, вирусолога и специалиста по HR.
Удаленная работа
До карантина работа не из офиса казалась скорее исключением, на которое работодатели готовы были пойти в редких случаях. За время самоизоляции многие убедились в том, что можно эффективно работать из дома, а заодно и экономить на аренде офиса. По мнению профессора социологии из Университета Кента Хиджуна Чуна, удаленку теперь можно рассматривать как вполне успешную альтернативу работе в офисе. Чун предсказывает: привычный график 5/2 постепенно выйдет из моды. Исторически формула труда по расписанию была привязана к автоматизированному труду на фабриках, когда машины запускали каждый раз в определенное время. Сегодня даже на некоторых заводах возможно гибкое расписание. Поэтому приверженность прежнему формату офисной рутины — не более, чем культурная привычка, которая не имеет под собой рациональной мотивации. Продуктивность и работа по графику в действительности никак между собой не связаны.
Чун также думает, что нас ждет более гибкий подход к началу и завершению трудового дня. Возможность свободнее распоряжаться своим временем особенно ценна для молодых мам, которые должны успевать совмещать работу с заботой о ребенке.
Физическое дистанцирование и гигиена
Доктор Джулиан Танг, специалист в области вирусологии, считает: офисы требуют редизайна, чтобы уменьшить риски распространения вирусов в рамках помещения. Указывая на опыт азиатских стран после эпидемии SARS в 2003 году, профессор выступает за ношение масок в общественном пространстве и после того, как угроза пандемии исчезнет. Даже находясь в одной комнате и обсуждая проект за одним компьютером, Танг советует по-прежнему соблюдать дистанцию в два метра между собеседниками.
Для поддержания офисной гигиены на должном уровне важно также регулярно проветривать помещение.
Рынок труда
Скорее всего, мировая экономика увидит рецессию, но как долго она продлится, пока неясно. Во время рецессии по V-образному графику спад происходит резко, однако и выход из кризиса происходит достаточно быстро. Если текущие события идут по такому сценарию, то найм новых сотрудников может возобновиться через три-четыре месяца, отмечает профессор Ник Бейкон из бизнес-школы Касс.
Наниматели понимают: люди готовы будут согласиться на менее выгодные условия, поскольку затраты на транспорт и часть других расходов на удаленке сократится.
Общение и командная работа
Если предположить, что гибкий график и дистанционный труд станут новой нормой, то как это повлияет на взаимодействия внутри коллектива?
По мнению пресс-секретаря SuperJob Константина Тихова, в России многие не захотят возвращаться в офис, но и работа из дома может быть недостаточно комфортна. Он предвидит повышение интереса к коворкингам в спальных районах.
Хиджун Чун считает, что виртуальные офисы станут более распространены, даже в ситуации офлайн-коммуникации. С помощью таких приложений, как Slack, легко поддерживать связь в живом режиме и сохранять при этом физическое дистанцирование. К тому же, в Slack можно настроить отдельные чаты для нерабочих тем и обсуждений.
Бейкон, однако, скептически смотрит на идею повсеместного введения цифрового опенспейса. По его мнению, большинство людей предпочтут вернуться к прежнему формату офисного труда. Многим не хватает неформального общения во время перерывов, совместных перекуров, шумных совещаний и прочих атрибутов командной офлайн-работы. Встречи с клиентами по завершению карантина тоже, скорее всего, возобновятся в формате личного общения, полагает Бейкон. Правда, можно ожидать, что виртуальные конференции станут происходить чаще.
Что касается привычек и поведения людей при встрече, эксперты уверены: с рукопожатиями придется попрощаться. Их могут заменить новые ритуалы, например, притопывание ногой или приветствие локтями.