Магистратура Музея «Гараж» и НИУ ВШЭ «Практики кураторства в современном искусстве» выделяет дополнительные средства для финансовой поддержки студентов набора 2020-2022. Помимо грантов, команда музея планирует провести дополнительный конкурс, победители которого получат частичную помощь — 25% или 50% от стоимости обучения. В колонке для «Цеха» руководитель партнерского проекта Мария Польникова рассуждает о том, почему отношение к плате за образование в России должно измениться.
Отношение к платному образованию в нашей стране — последствие традиционного взаимного обязывания граждан и государства. Высшее образование сегодня обладает неравномерной ценностью для россиян. Собственно, сами сомнения в том, существует ли эта ценность и в чем она, — одна из причин, по которой люди не готовы инвестировать в образование. Скажем, ценность айфона очевидна, поэтому потребительские кредиты на его покупку — явление частое, а вот кредитование на получение высшего образования (в том числе через потребительские кредиты в банках или займ у друзей или родителей) встречается редко.
При этом качество образовательных услуг в вузах страдает как и всё, что обязали работать как будто бы бесплатно и добротно для конечного потребителя. Несмотря на это, большинство россиян до сих пор не приняли концепцию, согласно которой образование — это услуга, за которую справедливо платить рыночную стоимость, если ты доволен ее качеством. Или, напротив, не платить, если эта услуга тебя не устраивает.
Важно понять: бесплатного образования не существует. Средства на бюджетные места выделяются из государственного бюджета. Действительно, студент не оплачивает образование напрямую из своего кармана, но это не значит, что вуз не берет денег за услугу. Просто плательщиком в случае с «бюджетными» местами выступает государство. Соответственно, оно и решает, какую финансовую поддержку получит тот или иной вуз. В итоге некоторым университетам или даже целым регионам достается меньшая поддержка — ведь денег на всех никогда не хватит. Основная часть бюджетных мест сконцентрирована вокруг крупных образовательных учреждений, а они располагаются неравномерно по стране рекордных размеров.
В нашей магистратуре мы изначально планировали присваивать гранты. Одна из задач проекта — усилить горизонтальные связи между деятелями культурной индустрии из самых разных частей страны и постсоветского пространства. Некоторым абитуриентам приходится переезжать в Москву (иногда это первый переезд в жизни человека), прерывать общение с друзьями, знакомыми и коллегами. Часто вместе с этим они теряют и заработок. Кроме того, программа очная и студент должен полностью погружаться в учебный процесс, поэтому, совмещать учебу и работу возможно, но требует определенных усилий.
В 2019 году для подачи заявления на грант достаточно было заполнить форму и в нужный срок прислать ее по электронной почте. В этом году мы добавили конкурсное письменное задание. К сожалению, сегодня российскому абитуриенту по-прежнему привычнее видеть в правилах о поступлении в вуз сведения о наличии бюджетных мест, а не о грантах. В действительности никакой разницы между этими инструментами нет: в обоих случаях образование оплачивается не самим слушателем, и чтобы получить финансовую поддержку нужно пройти вступительные испытания.
Конечно, часто высокая стоимость высшего образования становится преградой к получению знаний. В то же время все мы можем вспомнить истории, как кто-то (может, даже вы сами!) потратил несколько лет на ненужное, скучное, но бесплатное обучение в университете. В таком случае возникает вопрос: может быть, платное образование — это хорошая инвестиция в себя и высокая оценка своего времени?
-
По всем вопросам о программе можно написать Марии Польниковой на
m.polnikova@garagemca.org. Новости о программе публикуются здесь.
Все самое важное и интересное собираем на страницах «Цеха» в Instagram и ВКонтакте