Нурлан Киясов — основатель и программный директор конференции EdCrunch On Demand, а также создатель образовательного проекта «Открытая школа». Тема этого года — «Образовательный опыт нового времени: что работает в технологиях?». В преддверии конференции «Цех» обсудил с Нурланом, почему в формальном образовании нет инвестиций, что мешает российским университетам соответствовать современным стандартам и как привить взрослым людям привычку учиться после окончания университета.
— Сейчас во всех сферах специалисты делятся предварительными выводами из своего опыта 2020 года. Какие вы сделали для себя относительно российского образования?
Выводов несколько и все они печальные. Первое: до сих пор образовательные организации в больших городах значительно обгоняют учреждения в более мелких и тем более в сельских поселениях. Это стало ещё заметнее, когда всем пришлось перейти в диджитал: организациям не хватало техники, скоростного интернета, IT-специалистов. Второе: слабая подготовка педагогов и методологов. У нас пока не умеют проектировать уроки, грамотно встраивая в них цифровые инструменты. Третье, самое главное: никто не смотрел на эффективность. То, что происходило весной, нельзя назвать онлайн-обучением, это экстренная доставка контента любыми способами, чтобы показать видимость работы. Учителей оставили один на один с этой ситуацией, и некоторые от безысходности стали учить по сообщениям в вотсаппе с указанием нужного параграфа и упражнения. И последнее — чиновники утверждают, что 80% образовательных учреждений выдержали это испытание. Даже если это так, остается еще 20%, а это 3 миллиона детей, которые не получили должного образования. В общем, стало понятно, что все вложения за эти годы в инфраструктуру были недостаточными. Или вкладывали не в то.
— А во что надо было?
В людей, в их переподготовку и профессиональное развитие. Мы часто тратим на строительство зданий, технопарков, компьютеры. Конечно, это тоже необходимо, но в школах самую важную роль в обучении ребенка по-прежнему играет педагог. Качество образования не может быть выше качества педагога.
— Все говорят о том, что надо заниматься образованием педагогов, но как их мотивировать? Если речь, например, про ту же сельскую школу, в которой учитель как вел математику 30 лет назад, так и ведет сейчас.
«Мотивирует» всех закон об образовании, согласно которому учитель каждые три-пять лет обязан повышать квалификацию. У нас это превратилось в фарс, в котором люди просто ради корочки оканчивают первую попавшуюся программу, а потом приносят бумажку директору. На мой взгляд, самая главная мотивация, особенно в педагогической среде, — признание и статус. Если учитель чувствует внимание, благодарность, у него появляется стимул работать, а коллеги начинают за ним тянуться. Материальная составляющая, разумеется, тоже должна мотивировать.
— Еще несколько лет назад казалось, что все новые инструменты создаются для школьников. Сейчас, есть ощущение, что появляется больше образовательных проектов для взрослых. Вы что об этом думаете?
Люди хотят создавать бизнес. В формальном образовании обычному предпринимателю трудно — все жестко регулируется государством, эта сфера закрыта для внешних коммерческих игроков. В итоге люди идут туда, где можно хоть что-то заработать, а это четыре традиционных направления. Первое место — ЕГЭ-репетиторство. Второе — иностранные языки. Третье — профессии в сфере IT, дизайна, маркетинга. Четвертое, незначительное по масштабам, — детские развивающие тренажеры, приложения, игры. Если вы хотите создать бизнес в онлайн-образовании, вам сюда. Но нужно понимать, что это примерно 4–5% денег от всего образования в России. Челлендж — зайти в формальное, где крутятся оставшиеся 95%. Если система пустит внешних игроков, то образование в России изменится за счет конкуренции. Сейчас же это невозможно: например, если мы с вами захотим основать Академию педагогического развития, мы провалимся — в этой области есть свои архаичные институты развития при каждом регионе, которые живут за счет государственного задания из бюджета региона. Другими словами, они забирают весь объем средств предназначенных для профессионального развития учителей. Получая необновленные и скучные программы, учителя радуются «отдыху» от уроков, а не качественному развитию.
— То есть в идеальном мире нужно сначала изменить законодательство?
Это большая системная работа, но главное, что мешает, — это нормативные ограничения, да. Любой чиновник всегда якобы сетует на них: «Вы молодцы, я бы с удовольствием пошел на то, что вы предлагаете, но не хочу потом отвечать». Выходит, оказать спонсорскую поддержку учебному заведению можно, а открыть, например, альтернативный университет — нет, вам просто не дадут лицензию.
— Может, тогда для многих и не так важна роль университетов сейчас? Есть масса образовательных проектов.
У вузов есть важная задача — социализация. Если вам это не так важно и вы просто хотите получить одну из актуальных IT–профессий, то, конечно, можно спокойно учиться на альтернативных платформах. В идеале университеты должны открыться современному миру, предложить вам пространство, в котором вы сможете построить свой индивидуальный путь развития. Сейчас у нас в стране университет — монополист: поступил, получил программу, должен обязательно все сдать, даже если сами преподаватели знают, что курс плохого качества. Очевидно, что в одном вузе не могут работать специалисты по всем направлениям, тем более сейчас, когда столько новых профессий. Возьмите любой технический вуз России — какой там будет английский, или экономика, или бизнес-менеджмент? Почему вы должны обязательно получить отметку в зачетку о сдаче этого предмета на кафедре, который является непрофильным для вуза, когда у вас под боком есть бесплатный курс Гарварда? Или даже не онлайн-занятия, а курс по экономике в Вышке, который читает современный преподаватель, бизнесмен-практик. Но нет, вы почему-то обязаны слушать лекции по плановой экономике в родном вузе.
— Получается, что в 2020 году студенту не остается ничего, кроме как самостоятельно выстраивать свою образовательную и карьерную траекторию?
Да, если не надо отчитываться за нее перед университетом. Особенно актуален был бы такой подход для регионов: представьте студента из маленького городка на Дальнем Востоке, который получает доступ к лекциям ведущих профессоров, а потом может сдать экзамен по пройденному там материалу. Одна из причин, по которой наши политики опасаются это делать, — существенное сокращение кадров на местах. Плюс, проблемы с финансированием: получается, если вы возьмете курс в БВШД, ваш университет должен будет его оплатить. Даже если вы или государство заплатили университету деньги за обучение, он по закону не имеет права распределять средства по провайдерам.
— Мы часто спрашиваем наших спикеров, действительно ли в последнее время все побежали в образование, или это только нам так внутри кажется. Вы что думаете?
Есть подъем, действительно, но если сравнить с другими областями, даже с медициной, образование сильно отстает. В мире оно даже не входит в десятку сфер, привлекательных для инвестиций. Проблема в том, что здесь отложенный результат, относительно длинная окупаемость, законы. Как я уже сказал, все предприниматели крутятся только на рынке дополнительного образования. В развитых странах около 50% вовлечены после университета в неформальное дополнительное образование — корпоративное обучение, онлайн-курсы, MBA, PhD. У людей есть привычка постоянно развиваться и учиться. В России же только 15-17% продолжают учиться после вуза.
— Может, люди просто не понимают зачем?
Да, в стране должна быть система вознаграждений. Если начальник скажет подчиненному: пройди онлайн-курс, я тебе повышу зарплату — все побегут. Но даже если вам так никто пока не говорит, все равно нужно профессионально развиваться, думать, как оставаться интересным рынку, и не бояться, что твою работу автоматизируют. Все исследования говорят: чем выше уровень образования, тем сложнее роботу тебя заменить. Вам придется привить себе привычку учиться. Вы же не думаете каждое утро, умываться или нет? Это просто привычка. С учебой должно быть так же.
Глобальная конференция о технологиях в образовании EdCrunch On Demand, которую организуют НИТУ «МИСиС» и Университет 20.35, пройдет 8 — 10 декабря в смешанном формате: 2 дня онлайн на интерактивной платформе, третий день онлайн и очно. Организаторы хотят показать на своём примере, как эффективно перейти из офлайна в онлайн и дать участникам образовательный опыт по другую сторону экрана. После конференции на платформе сохранятся все выступления и пользователи — так что можно не бояться потерять информацию или контакты. Купить билет или подать заявку на бесплатное участие от государственной образовательной организации можно здесь.