Краудфандинг в России появился задолго до того, как это слово вошло в обиход. Например, некоторые церкви построили на коллективные пожертвования. Сейчас краудфандингом называют добровольное коллективное финансирование общественно полезных проектов. К сожалению, просто разместить идею на платформе и собрать миллион не получится. По статистике российских платформ, успешными становится только треть проектов. К ним нужно постоянно привлекать внимание. Этим занимаются специалисты по упаковке и продвижению краудфандинговых проектов — крауд-продюсеры. Обучиться этой digital-специальности на стыке пиара, маркетинга и менеджмента можно на курсе «Основы крауд-продюсирования» платформы Planeta.ru. Три представителя необычной профессии рассказали «Цеху», чем именно они занимаются и кто может пополнить их ряды.
До краудфандинга вся моя жизнь была связана с журналистикой. Я получил журналистское образование, потом преподавал дисциплину про интернет-СМИ в одном из новосибирских университетов. Больше десяти лет я работал в различных медиа и сотрудничал с правозащитными организациями: занимался расследованиями, социальными проблемами. К концу 2018 года я понял, что ужасно устал от этого. Если все время работаешь с негативом, — коррупцией, нарушениями прав человека, аварийным жильем, — в конце концов сам впадаешь в депрессию.
В этот период мне повезло познакомиться с крауд-продюсером Дарьей Волей. Мы были из одного города, учились в одном университете. Она спросила меня о работе, и я рассказал, что ищу для себя что-то совершенно новое. Тогда она и предложила мне попробовать себя в роли крауд-продюсера.
С народным финансированием и фандрайзингом я был знаком уже много лет благодаря своей прошлой работе. Когда-то я сам как журналист рассказывал о привлечении средств на интересные проекты из моего города. Затем, когда стал активно работать в НКО, часто сталкивался с краудфандингом — многие правозащитные организации привлекают средства своих сторонников. В общем, краудфандинг всегда был где-то рядом.
Мне предложили выполнить тестовые задания. Главным испытанием стало продюсирование проекта. То есть я, не обладая никаким опытом, должен был найти какую-то инициативу и организовать для нее успешную краудфандинговую кампанию. На тот момент основным местом моей работы был правозащитный фонд «Так-так-так» из Новосибирска. Я давно мечтал сделать книгу о журналистских расследованиях, но никаких ресурсов для этого не было, только опыт и знания. Решил попробовать убить двух зайцев: собрать деньги на издание книги и самому же продюсировать проект, выполнив тестовое задание.
Следующие четыре месяца были очень напряженными, потому что я плохо представлял, как организовать и продвигать крауд-кампанию. Из заявленных 300 тысяч рублей мы собрали 155. По правилам «Планеты» успешным признает проект, достигший 50% цели и больше, так что это все равно была победа. Из-за экономии бюджета пришлось сокращать тираж книги, продлевать сроки ее создания, отказаться от цветных иллюстраций. Тем не менее, уже этой весной книга, наконец, будет напечатана. По результатам этой работы мне предложили должность крауд-продюсера.
В апреле будет уже год, как я стал крауд-продюссером. За это время много чего произошло. Проекты, которые я продюсировал, привлекли в общей сложности больше 1,5 миллионов рублей. Это двенадцать непохожих друг на друга инициатив из разных сфер: журналистки, кино, стрит-арт, фотографии, IT.
В самом начале пути я работал только с проектами из Новосибирска. Мне самому приходилось искать потенциальных авторов, тратить много времени на общение с ними. Были и проколы, ведь к тому времени я еще не наработал чутье на проекты. Поэтому, в моем портфолио появились кампании, которые запустились и не выстрелили.
Самой заметной, получилась крауд-кампания известной художницы Марины Ягоды: она собрала больше 270 тысяч рублей на огромный мурал на стене 5-этажного дома в центре Новосибирска. Эта история была у новосибирцев на слуху и вдохновила многих на краудфандинг.
В работе мне сильно помогает журналистское прошлое. Придя в краудфандинг, я уже умел выстраивать профессиональные коммуникации с людьми, пресс-службами и СМИ. Для меня не было проблемой писать многочисленные тексты, которыми всегда сопровождается крауд-кампания — а это очень важно, с учетом того, что для некоторых медиа я сам пишу материалы и готовлю интервью о проектах, которые курирую. Кроме того, мне очень пригодились навыки преподавания: в Новосибирске краудфандинг далеко не так известен, как в столицах, поэтому я регулярно провожу здесь мастер-классы и тренинги для различных аудиторий.
Я понял, что успешным может стать проект практически из любой сферы, если он соответствует нескольким критериям:
- Самое главное — это идея. Она должна быть свежей, не избитой, чем-то отличающейся от других. На создание обычного велосипеда краудфандингом не собрать. А вот велосипед из какого-нибудь сверхпрочного нового материала — другое дело!
- Народному финансированию нужен народ. Поэтому автор краудфандинговой кампании может добиться успеха, только если у него есть аудитория, которой он рассказывает о своей идее и которая готова его поддержать. Если инициатива отзывается в сердцах подписчиков, друзей по соцсетям, поклонников — значит шансы на успех огромные.
- Ведущий проекта должен регулярно и грамотно общаться со своей аудиторией про крауд-кампанию. Я часто встречаю у авторов кампаний вот такие посты в соцсетях: «Проверим силу фейсбука! У меня 3000 друзей. Если каждый поддержит мою инициативу на 100 рублей — это уже плюс тридцать тысяч в копилку!» Если бы все было так просто! Рассказывать о своей идее нужно так, чтобы она зацепила. Поэтому, посты должны быть разными, вовлекающими, призывающими не просто к поддержке — к соучастию.
- Личная боль крауд-продюсера: иногда, когда я присоединяюсь к команде проекта, автор думает, что теперь он точно добьется успеха. Он умывает руки и считает, что все за него сделаю я. Такого автора приходится переубеждать. Подключение продюсера к крауд-кампании увеличивает шансы на успех, но не гарантирует его. Главной движущей силой, локомотивом, все равно остается автор. Крауд-продюсер — куратор. Он помогает выработать стратегию кампании, подсказывает тактические ходы, помогает с продвижением в меру своих возможностей. Но участники крауд-кампании идут не за продюсером, а за автором. Проект — это его детище, так что успех зависит в первую очередь от ведущего.
К этим простым четырем пунктам я шел почти год. За ними стоят ошибки, промахи, но и личные достижения. Крауд-продюсер — это новая профессия, на нее в университете не выучиться. Поэтому у каждого из нас свой уникальный путь, свои фишки и лайфхаки. Конечно, мы обмениваемся опытом, но иногда то, что работает в одном проекте, бесполезно в другом. Бывает сложно, но зато всегда — интересно. Ведь чуть ли не в каждой крауд-кампании приходится решать нестандартные задачи, чтобы «твой автор» достиг успеха.
Я пришла в краудфандинг из журналистики пять лет назад. Во время учебы и после выпуска из университета работала по профессии, а затем медиаландшафт стал меняться. Мне хотелось найти новую сферу, где я могла бы быть полезной. Однажды я случайно увидела в соцсетях историю про Романа Гека, который строил школу в высокогорной деревушке в Непале (строительство завершилось в августе 2015 года). Для финансирования своего проекта он собирал средства на крауд-платформе. Так я впервые узнала о народном финансировании. Это случилось в 2014-м году. Меня очень вдохновила эта история, я стала изучать зарубежные платформы, читала много статей и, наконец, мне захотелось узнать, как это работает в России.
Так я пришла на стажировку на «Планету». Спустя месяц меня взяли на работу в отдел экспресс-запуска проектов. Экспресс-запуск — это ежедневный бесконечный входящий поток заявок. Я стала замечать, что некоторые проекты выделялись на фоне остальных. Они были качественнее подготовлены, автор планировал продвижение и искал экспертной оценки своих шагов. Таким проектам хотелось уделять больше внимания, я стала погружаться в их истории и работать с ними более индивидуально.
Затем я стала вовлекаться в более крупные истории, работать с известными людьми. Вот уже почти четыре года, как я продюсирую самые разные крауд-кампании. Только за прошлый год мои проекты в сумме собрали более 38 миллионов рублей.
Не все знакомые понимают, чем я занимаюсь. Обычно я провожу аналогию с обычным продюсером. Без продюсера не выйдет фильм, не будет записан альбом, не состоится концерт, не запустится образовательный курс. Он организует, направляет энергию в нужное русло и помогает сделать так, чтобы все работало. Примерно те же задачи решает и крауд-продюсер в отношении краудфандинговых кампаний.
Крауд-продюсер тесно работает с автором на всех этапах краудфандинга. Во время подготовки проекта он совместно с автором проекта и его командой собирают информацию, придумывают концепцию и детализируют все этапы развития проекта.
Нужно спланировать бюджет и сроки сбора, подобрать контент для оформления проекта, сформировать линейку вознаграждений и хорошо продумать продвижение. Для продвижения нужны маркетинговые и медиа-активности, база лояльных пользователей, лидеров мнений, а еще нужно решить все юридические и бухгалтерские вопросы, чтобы потом не было сюрпризов.
После запуска крауд-продюсер контролирует процессы, консультирует и помогает автору. Если что-то работает не так, как планировалось, то крауд-продюсер поможет сделать выводы и скорректировать проект. Если автор забывает об активном и интересном ведении соцсетей, крауд-продюсер будет напоминать каждый день и час. Вместе с автором он будет искать и находить новые ресурсы для развития проекта, привлекать лидеров мнений, искать партнеров, придумывать промо и так далее.
После завершения сбора крауд-продюсер готовит документы, по которым бухгалтерия платформы перечисляет автору деньги. Но и это еще не все: нужно собрать статистику заказов проекта, отсортировать их, сделать сводку, понять, что и в каком количестве нужно доставлять участникам проекта. Когда проект реализован, последний лот выдан, крауд-продюсер может впервые расслабиться и… приступить к новому проекту.
Иногда мне кажется, что крауд-продюсером не может быть один человек и у него точно есть еще целая тайная комната специалистов, которые все делают за него. Даже жаль, что это не так! Для меня оптимально вести одновременно 5-7 проектов. Я понимаю, что столько я могу контролировать, качественно консультировать и не выгорать (ну почти).
Мой путь в краудфандинг начался в 2015 году. Нам с командой удалось собрать больше двух миллионов рублей для известного просветительского фонда «Эволюция», что в два раза превышало заявленную цель. Поскольку это был мой дебют в краудфандинге, я очень серьезно относилась к проработке кампании. Мы тщательно разрабатывали визуал, линейку вознаграждений, использовали в свою пользу важный инфоповод (тогда к всеобщему сожалению сворачивал свою работу фонд «Династия», и нам было важно донести, что дело популяризации науки важно продолжить).
Краудфандинг стал для меня perfect match — я была восхищена самой технологией, ее открытость, прозрачностью, поэтому неудивительно, что через год после завершения своего крауд-проекта оказалась сотрудницей «Планеты». Сейчас моя работа заключается в том, что я помогаю авторам собрать намеченные деньги, сделать их кампании максимально качественными. Крауд-продюсер не бог, он не поможет собрать деньги объективно неуспешному проекту. Зато поможет раскрыть все возможности, о которых автор может даже не подозревать.
Мои клиенты не рандомные, я специализируюсь на научных и технологических проектах. Слежу за качеством проектов категории «Наука и технологии», по сути, курирую ее, подключаю новых партнеров, помогающих распространять информацию о проектах.
Крауд-продюсирование — это состояние перманентной беременности. Вот ты вынашиваешь проект, сживаешься с ним, почти круглосуточно общаешься с автором, потом радуешься с ним успеху… А потом снова запускаешь другой проект. Сейчас на моем счету более десятка кампаний, я помогла клиентам привлечь больше 30 миллионов рублей.
Моя фишка в том, что если сбор останавливается, я стараюсь подключить неожиданные новые источники трафика. Например, мы с автором придумываем лотереи, аукционы, уникальные предложения для участников проектов. Периодически я включаюсь сама и даю свои персональные консультации по краудфандингу в проект, к моему постоянному удивлению их активно покупают — никак не могу к этому привыкнуть! Могу добыть партнерскую рассылку, интервью, пост у лидера мнений. По идее, все это нужно делать для успешного сбора и авторам, у которых нет крауд-продюсера. То есть, нужно четко понимать, кто твоя аудитория и взаимодействовать с ней там, где она находится. В конечном счете каждый крауд-проект — это успешное решение проблем конкретного комьюнити.