Исследователи из Гарвардской школы бизнеса изучили, какой тип токсичности большего всего подрывает рабочий процесс. Проанализировав досье 50 тысяч сотрудников, Майкл Хаусман и Дилан Майнор выяснили, что ворчуны часто оказываются причиной снижения мотивации и хорошего настроения в команде и даже подталкивают своим поведением некоторых к увольнению. Эксперт в области менеджмента и мотивационный спикер Марк Мерфи рассказал CNBC, как управлять сотрудником, которой всюду склонен видеть подвох, и избавить коллектив от его негативного влияния.
То же исследование показывает: из-за токсичной обстановки, созданной пессимистом, компания рискует потерять до $12 500. Ситуацию в этом случае не способен улучшить даже сотрудник-звезда, заражающих всех своей энергией и успешно справляющийся со всеми задачами. Его труд принесет бизнесу дополнительные $5 300 — эта сумма не покроет ущерб, нанесенный токсичным работником. Из-за ворчуна наниматель может потерять не только членов команды, но и часть клиентов.
Как распознать токсичного сотрудника
Такой персонаж всегда найдет ложку дегтя в обсуждаемой теме и не удержится без едкого комментария. Например, когда кто-то заявляет: «Новая программа будет полезна для повышения продуктивности», наш герой обязательно тут же вспомнит и перечислит все неудачные попытки офисных нововведений. К сожалению, он не предложит альтернативу и дельную критику, зато стопроцентно испортит всем настроение.
Как вести себя с ворчуном
Соавтор исследования Дилан Майнор отмечает, что часто пессимисты, несмотря на свой характер, оказываются продуктивными работниками. Поэтому руководство сталкивается с непростой дилеммой: стоит ли незамедлительно уволить токсичного, но ценного сотрудника или ситуацию можно уладить иначе?
Правда такова, что с ворчунами редко кто пытается говорить открыто или изменить их манеру поведения. Как правило, коллеги предпочитают отделаться фразой: «Это просто Алексей, он всегда так себя ведет».
Мерфи уверен: столкновение с пессимистом может привести к позитивным переменам, если задать ему правильный вопрос — о том, какие он может привести аргументы в пользу своей точки зрения.
Почему это работает
Пессимисты склонны интерпретировать факты в удобную им сторону и наделять их эмоциональной окраской. Поэтому ваша цель в разговоре с пессимистом — заставить человека отказаться от персональной оценки событий и научиться видеть только факты.
Предположим, вы находитесь на деловой встрече. Некто произносит: «Это правило не будет работать. Этой компании плевать на своих сотрудников». Спросив в ответ, какие доказательства собеседник готов привести, вы принудите его подыскать убедительные аргументы или отказаться от своих слов. Это отличный первый шаг на пути к продуктивной дискуссии.
Даже если ваш коллега найдет, чем подкрепить свою позицию, у вас останется пространство для маневра и встречной реплики. Воспользуйтесь новыми данными («с тех пор поменялась команда»), чтобы вернуть внимание к своему тезису.
Диалог, построенный на открытом обмене данными, создаст почву для плодотворной дискуссии и со временем либо вынудит коллегу-ворчуна пересмотреть способы коммуникации в коллективе, либо покажет вам, что с этим сотрудником пора расстаться. Более того, так вы продемонстрируете и всем остальным, что в вашем офисе есть место только для фактов, а не произвольных мнений.