Женщины живут дольше мужчин не зависимо от страны и исторического периода. Ученые долгое время пытаются найти причину этого, и, похоже, у них получилось. Ответ кроется не в более рисковом поведении мужчин, высоким потреблением алкоголя или курении, а в хромосомах. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science Advances.
Все больше данных свидетельствуют о том, что относительное долголетие женщин может быть отчасти обусловлено наличием у них двух Х-хромосом — избыточности, которая защищает их от вредных мутаций.
«Гетерогаметная половая гипотеза» утверждает, что если с геном на одной из X-хромосом женщины что-то идёт не так, у её клеток есть запасной. Однако у мужчин, имеющих только одну X-хромосому, такого преимущества нет. Кроме того, проблема может возникнуть и с непарной Y-хромосомой у мужчин.
Ученые из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Германии решили проверить эту гипотезу и проанализировали продолжительность жизни 528 видов млекопитающих и 648 видов птиц в зоопарках.
У млекопитающих, включая человека, пол обычно определяется X- и Y-хромосомами. Если у ребёнка есть пара X-хромосом, он будет девочкой. Если ребенок унаследует и X-хромосому, и Y-хромосому, он будет мальчиком. У птиц все наоборот. Самки птиц имеют разные половые хромосомы (ZW), а самцы — одинаковые (ZZ).
Оказалось, что у 72% млекопитающих преимущество в продолжительности жизни наблюдалось у самок, а у 68% птиц — у самцов. Это подтверждает версию о влиянии хромосом на продолжительность жизни.