Ученые на шаг приблизились к будущему, в котором специальные приборы будут читать мысли людей. Группа учёных заявляет, что разработала модель, способную генерировать описания мыслей человека, исходя из анализа активности мозга. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science Advances.
Авторы исследования называют эту технологию «mind captioning» («записывание мыслей»). Новая технология основана на нескольких моделях ИИ. Для обучения ИИ ученые дали им проанализировать субтитры более 2000 коротких видеороликов, а затем создали уникальные «сигнатуры смысла». После другой ИИ обучили на МРТ-снимках мозга шести участников, которые во время МРТ смотрели те же 2000 коротких видео. Затем ученые сопоставили активность мозга с «сигнатурами смысла».
Технология работает следующим образом. Сначала декодер анализирует активность мозга на основе МРТ и предсказывает «сигнатуру смысла». Затем текстовый ИИ-генератор сопоставляет «сигнатуру смысла» с соответствующими предложениями, создавая десятки возможных описаний, которые ИИ улучшает по мере расшифровки.
Хотя это звучит как сложное предсказание мыслей, результаты оказались на удивление информативными и точными. Соавтор исследования Алекс Хут рассказал Nature: «Анализируя активность мозга участника, смотревшего видео с прыжком с вершины водопада, ИИ сначала предложил фразу «весенний поток», на десятой попытке заменил ее на «над быстро падающей водой» и, наконец, на сотой попытке остановился на «человек прыгает через глубокий водопад на горном хребте».
В целом, точность сгенерированных текстовых описаний составила 50%. Это значительно выше случайной вероятности, которая составляет около 1%, и впечатляет в контексте распознавания связных мыслей на основе мозговых паттернов.
Последствия применения такой технологии — палка о двух концах: с одной стороны, она может помочь людям, которым трудно говорить из-за инсульта, афазии и других проблем со здоровьем, но с другой — может поставить под угрозу ментальную конфиденциальность людей.









